Коронавирус. Безопасный секс во время пандемии

Коронавирус. Безопасный секс во время пандемии

Пандемия COVID-19 как бы приучила нас к тому, что разные аспекты повседневной жизни выглядят совершенно иначе, чем несколько месяцев назад. Более того, скорее всего, некоторые из этих изменений являются постоянными изменениями — повышенный уровень осторожности в публичном пространстве, повышенное внимание к гигиене или социальное дистанцирование — это проблемы, к которым мы уже привыкли и которые направлены на снижение риска заражения вирусом. Однако пора подумать о том, о чем мы все думаем, но о котором почти никто не упоминает, — о гигиене половой жизни. Учитывая, что сексуальность играет очень важную роль в жизни большинства людей, мы не должны игнорировать эту важную сферу нашей повседневной жизни при обсуждении последствий пандемии. Как же тогда — в век социальной дистанции и всеобщих рекомендаций ограничить прямые межличностные контакты — подходить к «этим вопросам»?


Каков риск инфекций, передающихся половым путем?

Судя по имеющимся данным, все формы межличностного контакта несут риск передачи вируса. Отсюда и подробные инструкции по физическому дистанцированию, которое оказывает значительное влияние на жизнь и сексуальное поведение. Короче говоря, риск передачи вируса при половом контакте очень высок, такой же (или даже выше), как при прямом контакте с кем-то, инфицированным коронавирусом. SARS-CoV-2 присутствует в секретах дыхательных путей и распространяется в воздухе каплями. Он также может оставаться активным до нескольких дней на различных поверхностях. Коронавирус SARS-CoV-2 также присутствует в слезах, фекалиях и моче, в то время как его присутствие в сперме инфицированных мужчин или в выделениях из влагалища больных женщин окончательно не подтверждено. К сожалению, выводы таковы, что любой вид сексуальной активности несет в себе риск заражения коронавирусом — вирус через дыхательные выделения и, например, одежду или кожу может достичь полового партнера. Поскольку у многих людей, инфицированных SARS-CoV-2, болезнь протекает бессимптомно, конечно, может быть, вам не следует вступать в какую-либо половую жизнь … Но разве вы ничего не можете сделать?


Рекомендации, касающиеся определенных видов сексуальной активности

Во время пика эпидемии COVID-19 общая сексуальная активность, частота половых контактов и рискованное поведение значительно снизились среди молодых мужчин и женщин. В период социальной изоляции более 60% людей не проявляли сексуальной активности, а около 40% занимались сексом хотя бы раз в неделю. От низкого уровня сексуальной активности страдали в основном женщины, пожилые люди, неженатые люди и люди, воздерживающиеся от употребления алкоголя. Сексуальные контакты во время изоляции и социального дистанцирования чаще встречались среди мужчин, молодежи, людей, состоящих в браке или партнерских отношениях, а также среди тех, кто употреблял алкоголь. Длительная изоляция и социальная дистанция также привели к большей сексуальной активности.

Принимая решение о конкретном виде сексуальной активности, следует помнить о соответствующих правилах безопасности.

  • половое воздержание — конечно, дает лучший шанс избежать заражения коронавирусом, но мы этого не хотели …
  • аутоэротизм — очень низкий риск заражения при отсутствии физического контакта с партнером;
  • секстинг и виртуальный секс — сексуальная активность через различные типы цифровых платформ и аудио / видео сообщений — риск заражения равен нулю, но не забывайте поддерживать безопасность, связанную с конфиденциальностью этого типа звонков / записей; также важно информировать несовершеннолетних в их семье о рисках, связанных с сексуальными преступлениями в Интернете — процент такого рода злоупотреблений значительно увеличился во время пандемии и соответствующего карантина;
  • секс только с человеком, с которым мы живем в общем доме — существует риск заражения, но он не ограничивается только половым контактом — находиться в одной комнате, пользоваться одним и тем же оборудованием, ванной и кухней — одно это заставляет нас в группе повышенного риска передачи коронавируса; секс может быть просто приятным дополнением, благодаря которому совместный карантин будет легче переносить!
  • секс с людьми не из ближайшего окружения — здесь нужно быть особенно осторожным; наиболее очевидным кажется воздержание от половых контактов с людьми, у которых проявляются симптомы COVID-19, а в случае бессимптомных партнеров рекомендуются далеко идущие превентивные меры — ограничение количества половых партнеров, ношение маски и отказ от поцелуев в губы, купания. до и после полового акта, дезинфекция поверхностей соответствующими дезинфицирующими средствами и т. д. Это не звучит особенно романтично, но, тем не менее, когда мы встречаем человека, с которым не живем постоянно, стоит помнить эти основные правила, чтобы минимизировать риск заражения.

Психологические аспекты полового воздержания

Читая приведенные выше рекомендации, некоторые из нас могут прийти к выводу, что проще всего отмахнуться и бросить. Однако является ли половое воздержание хорошим решением?

Сексуальность — один из наиболее важных аспектов здоровья и благополучия человека, но мы часто игнорируем его и маргинализируем. Было показано, что частая половая жизнь связана с большей радостью в жизни, улучшением самочувствия и улучшением качества жизни и когнитивных функций. Публичное объявление о том, что секс опасен во время пандемии, может иметь катастрофические психологические последствия, и люди сегодня особенно уязвимы перед проблемами психического здоровья. Рекомендации по воздержанию также могут вызвать повсеместную стигматизацию лиц, принадлежащих к сексуальным и гендерным меньшинствам, как это было во время кризиса СПИДа. Поэтому давайте не отказываться от секса, но избегать случайных половых контактов и, как и в любом другом аспекте нашей повседневной жизни, давайте делать все осторожно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: