Климакс. Как с ним жить

Климакс - переходный период в жизни женщины

Климакс — слово грече­ское, означающее «лестни­ца*. Этим термином пользуются в медицине для опре­деления переходного перио­да в жизни женщины. Этот период, связанный с посте­пенным угасанием деятельно­сти полового аппарата, обыч­но наступает в возрасте 46—48 лет. Продолжительность его колеблется от 5—6 месяцев до 2—3 лет. Во многих случаях кли­макс проходит постепенно, без резких изменений в организме и каких-либо жа­лоб на плохое самочувствие.

Но нередко женщины ис­пытывают в эту пору не­приятные ощущения. По нескольку раз в день появля­ются внезапные непродол­жительные приливы крови к лицу, к шее. Иногда жа­ром охватывает все тело. Приливы сменяются блед­ностью и обильным потом. Иногда возникают наруше­ния сердечно — сосудистой деятельности, сердцебиение становится то очень быст­рым, то замедленным, повы­шается артериальное давле­ние. Появляется беспричинная раздражительность, лег­кая возбудимость, склон­ность к слезам.

Однако не следует пугать­ся этих явлений. Климакте­рические расстройства обыч­но проходят сами по себе, но их прекращение может ускорить сама женщина, ес­ли будет тщательно соблю­дать санитарно-гигиениче­ский и пищевой режим, ре­комендованный врачом.

Если женщина занимает­ся умственным трудом, она должна обязательно сочетать его с легкой физической ра­ботой. Прогулки перед сном, а если имеется возмож­ность — и среди дня, значи­тельно улучшают общее самочувствие. Гимнастика по утрам, ежедневное примене­ние душа или обтирание те­ла водой комнатной темпе­ратуры обязательны для женщин, страдающих кли­мактерическими расстрой­ствами. Хороший эффект оказывают 10 — 15-минутные хвойные или хвойно-соленые ванны температуры 36 — 37 градусов.

Очень важно правильно организовать отдых летом. Южные курорты в летние месяцы не рекомен­дуются, так как жара зна­чительно ухудшает общее состояние. Женщине в пере­ходном возрасте полезнее отдыхать в привычных кли­матических условиях — где- либо за городом, в лесу, у реки.

Большую роль в пред­упреждении и лечении кли­мактерических расстройств играет правильное питание. Пища должна быть необиль­ной, легкой и разнообраз­ной. Предпочтение следует отдавать молочным и овощ­ным блюдам, значительно ограничив употребление мя­са. Жирной пищи, сливочно­го масла в большом количе­стве, мучных блюд и сладо­стей следует избегать. Со­вершенно надо исключить всякого рода пряности — хрен, горчицу, перец. Упо­требление спиртных напит­ков, так же как и курение, запрещается. Все это вызы­вает возбуждение нервной системы, а следовательно, и ухудшает состояние женщи­ны, страдающей климакте­рическими расстройствами.

Поскольку в этот период появляется склонность к за­порам, необходимо следить за регулярным действием кишечника. Рекомендуется есть натощак сырые овощи, фрукты или простоквашу. Иногда хорошее действие оказывает прием натощак стакана холодной некипяче­ной воды. При вялости ки­шечника следует употреб­лять в пищу черный хлеб. Если действие кишечника не удается регулировать дие­той, можно применять клиз­мы или легкие послабляю­щие средства — ревень или пурген.

Если длительное соблюде­ние диетико-гигиенического режима не дает улучше­ния, а явления климактери­ческих расстройств нараста­ют и принимают тяжелый характер, следует обратить­ся к врачу — акушеру-гинекологу или эндокринологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: