Катар верхних дыхательных путей (ОРВИ)

Катар верхних дыхательных путей (ОРВИ)

К врачам нередко обращаются люди, страдающие заболеванием слизистой оболочки дыхательных путей, которое носит название сухого катара. При сухом катаре нарушается функция слизистой оболочки, выстилающей наши дыхательные пути.

«Простудился»,— так объясняют некоторые больные причину своего недомогания.

Но всегда ли и во всем виновата простуда? Разве дело только в том, что человек охладился? Причины возникновения сухого катара сложны и многообразны. О самых важных из них мы и собираемся рассказать.

Окружающий нас воздух содержит различные примеси, многие из которых вредны. В воздухе находится пыль, микроорганизмы, газы и испарения.

Когда мы выезжаем в лес, уходим в горы или отправляемся на море, то с удовольствием замечаем: «какой чудесный там воздух», «как легко и приятно дышать». Воздух гор, лесов, полей и моря чист и содержит мало посторонних примесей. В воздухе возле моря много полезных солей, в горах — озона, а в лесу — фитонцидов. Они полезны для здоровья. Но, конечно, не все могут постоянно пользоваться этими благодатными дарами природы.

Жизнь миллионов людей протекает в городах. Здесь скапливается большое количество пыли, дыма, отработанных газов, испарений и микроорганизмов.

Особенно вредно действуют на слизистую оболочку пыль и недостаточная влажность воздуха. Длительное пребывание в запыленном пространстве может привести к возникновению пылевого катара. Частицы пыли способны своими острыми краями поранить слизистую оболочку, создать входные ворота для проникновения инфекции.

Правда, при нормальном носовом дыхании содержащаяся в воздухе пыль оседает в носу, но далеко не вся. Чем меньше размер пылевых частиц, тем глубже проникают они в дыхательные пути. Установлено, что в носу оседают все частицы, размер которых превышает 50 микронов (микрон = 1/1 000 000 сантиметра). Частицы величиной от 30 до 50 микронов застревают в трахее, 10—20 микронов проникают в бронхи, а менее 5 микронов достигают даже мельчайших частиц легких — альвеол.

Проникнув в легкие, пыль задерживается там и может вызвать различные виды уплотнения легочной ткани, так называемые пневмокониозы; иногда она служит причиной появления в дальнейшем эмфиземы легких и расширения бронхов с гнойным их воспалением.

Не следует забывать, что пылевая частица подобно микроскопическому воздушному кораблю несет на себе большое количество пассажиров — микроорганизмов. Вот почему запыленный воздух усиливает опасность зараже­ния. Органы советского здравоохранения и профсоюзные организации планомерно борются с пылью в городах, на предприятиях и в учреждениях. На производстве, где подчас образуется большое количество пыли, устанавливаются мощные вентиляторы, пылесосы, принимаются меры для осаждения пыли химическим путем иля при помощи электричества.

Чудесными защитными механизмами вооружила человека природа. И надо подчеркнуть, что наши дыхательные пути надежно защищены от пыли, если выстилающая их слизистая оболочка нормально функционирует. А для этого необходимо знать ее особенности и создавать для нее оптимальные условия.

Слизистая оболочка состоит из цилиндрических клеток, которые снабжены 10 — 20 ритмично движущимися тончайшими ресничками. Длина одной реснички равна 100 микронам, толщина — 0,3 микрона. Расстояние между ресничками — 1,5—2 микрона.

Клетки с мерцательными ресничками, или, как их еще называют, клетки мерцательного эпителия, выстилают слизистую оболочку полости носа, носоглотку, надгортанник, гортань, трахею и бронхи.

Какое значение для здоровья имеют клетки мерцательного эпителия дыхательных путей?

В дыхательных путях скапливается не только пыль, но и слизь, постоянно образуемая слизистыми и серозными железками. Кроме того, здесь непрерывно разрушаются и нарождаются клетки. И погибшие клетки, и пыль оседают на стенках дыхательных путей. Если -представить себе дыхательные пути в виде трубок, а они их напоминают, то возникает вопрос: как будет человек дышать, если эти пути основательно загрязнятся? Кто их непрестанно и трудолюбиво чистит?

Существенно, что дыхательные пути не мертвые трубки, а живая ткань — функционирующие органы, самоочищающиеся от всевозможных примесей. Осуществляет эту постоянную «уборку» мерцательный эпителий, который медики в шутку называют «дворником дыхательных путей». Очистительная функция мерцательного эпителия оберегает дыхательные пути и глубоко расположенные альвеолы легких от проникновения посторонних частиц.

Ученые подсчитали, что за один день работы на мельнице, лишенной вентиляции, в дыхательных путях человека может осесть до 10 граммов мучной пыли. Если бы вся эта пыль своевременно не удалялась, через некоторое время она вызвала бы закупорку бронхов. Мерцательный эпителий надежно освобождает дыхательные пути от осевшей в них пыли. Маленькие, невидимые простым глазом реснички передвигают частицы пыли из глубоких отделов легких к выходу, к голосовым связкам. С кашлем или чи­ханием человек выбрасывает комок слизи с пылинками, микробами и мертвыми клетками.

Но разве может тончайшая ресничка передвигать пы­левые частицы, весящие подчас до одного грамма? Она это делает не одна: пылинку подхватывают сразу многие рес­нички. Их ритмичные движения согласованы и регулиру­ются нервной системой.

Слизистая оболочка постоянно смачивается слизью и влагой, выделяемой слизистыми и серозными железка­ми,— это облегчает движение пылевых частиц по по­верхности. Интересно, что частота колебаний ресничек меняется от 20 до 60 в секунду. С увеличением давления на них, то есть с увеличением веса пылинок, скорость дви­жения ресничек возрастает. Скорость передвижения пыли в дыхательных путях в вертикальном положении тела че­ловека в два раза меньше, чем в горизонтальном. Следовательно, когда человек лежит, реснички быстрее передви­гают пылевые частицы. Вот почему люди, надышавшиеся пылью днем, более активно отхаркивают и откашливают ее утром следующего дня.

Клетки мерцательного эпителия слизистой оболочки очень нежные. При гриппе, например, вирус вызывает мас­совую гибель мерцательных клеток. Это лишает слизистую оболочку надежной защиты, и в нее проникают микроорга­низмы, приводя к различным осложнениям.

Находящиеся в воздухе химические вещества, особенно продукты сгорания плохо очищенного бензина, нефти и ма­зута (нафтеновые кислоты), вызывают паралич мерцатель­ного эпителия. Вреден резкий переход из теплого помеще­ния на холод и наоборот: холодный воздух (ниже 30 граду­сов) тормозит функцию мерцательного эпителия, слишком теплый (выше 45 градусов) — сначала усиливает, а затем останавливает мерцания.

К чему приводит нарушение функции мерцательного эпителия? На слизистой оболочке носоглотки, гортани, трахеи, бронхов, а также в придаточных пазухах носа скап­ливается неудаленная слизь. Она густеет и становится пи­тательной средой для многочисленных микробов, которые также не удаляются и оседают. Развивается воспалитель­ный процесс — начало гнойного насморка, гай­морита или фронтита, ларингита, трахеита и бронхита. Слизистые пробки могут закупо­рить мелкие бронхи, тогда в легочной тка­ни, вентилируемой данным бронхом, ра­зовьется воспалительный процесс.

Клетки мерцательного эпителия

От клеток мерцательного эпителия поднимается колышущееся поле рес­ничек. С их помощью из дыхательных путей удаляются микробные тела и пыль.

Как же сохранить функцию мерцательно­го эпителия?

Большое значение имеет влажность возду­ха. Хорошо функциони­рует мерцательный эпителий, если относи­тельная влажность вдыхаемого воздуха не ниже 40—60 процен­тов. Вредное действие сухого воздуха на слизистую оболочку проявляется при относительной влажности воздуха менее 20 процентов, когда в сухом, сильно отапливаемом помещении у чело­века появляется «сухость в носу».

Как избежать сухого катара? Беречь слизистую обо­лочку дыхательных путей от вредных воздействий, сле­дить, чтобы дыхание происходило только через нос. В но­су воздух очищается от вредных примесей, увлажняется и согревается. Если у ребенка или взрослого носовое ды­хание затруднено, необходимо немедленно обратиться к врачу. Надо следить за влажностью вдыхаемого воздуха, не допуская его перегрева.

Воздух на предприятиях, в учреждениях и домах мож­но увлажнять при помощи специальных ингаляторов и увлажнителей, образующих тонкие невидимые капли — аэрозоли воды. В комнатах можно расставить открытые посуды с водой (тазы, тарелки, миски, аква­риумы). В отдельных случаях не плохо пове­сить в комнате смочен­ную и отжатую просты­ню или полотенце.

Летний или зимний отпуск полезно прове­сти за городом, на мо­ре или в сельской местности — в лесу, на реке. Надо закаливать организм, приучать его к холодной воде и хо­лодному воздуху. Это способствует укрепле­нию слизистой оболоч­ки. Если все же сухой катар появился, лучше всего немедленно обра­титься к врачу. Он рас­полагает надежными средствами профилак­тики и лечения сухого катара. Очень помо­гают специальные ингаляции, вдыхание раз­личных назначенных врачом лекарств через нос.

С профилактической целью назначают ингаляции фи­зиологического раствора, слабые растворы соды, поварен­ной соли, глицерина и другие. Для защиты слизистой обо­лочки от раздражающего действия .пыли, химических ве­ществ применяются ингаляции различных масел: эвкалип­тового, анисового, пер­сикового, соснового.

Часто к ингалируе­мым маслам добавляют ментол, салол, тимол, цитраль. Это придает аэрозолю приятный за­пах, способствует унич­тожению микробов.

Для профилактики сухого катара большое значение имеет личная гигиена. Надо приучить себя и детей правиль­но дышать через нос. После пребывания в за­пыленном воздухе ре­комендуется полоскать рот и горло двухпро­центным раствором питьевой соды или однопроцентным рас­твором поваренной со­ли два—три раза в день.

Большое значение имеет регулярное проветривание по­мещения. Чаще следует открывать форточки, окна и сле­дить, чтобы воздух в помещении был всегда свежим и чистым.

Не следует употреблять слишком горячей и слишком холодной пищи.

Отрицательно действует на слизистую оболочку зло­употребление острой пищей, содержащей много перца, гор­чицы и уксусной эссенции. Безусловно вредны алкоголь и курение.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: