Карта распространения коронавируса в мире

Когда коронавирус закончится

В связи с тем, что число новых инфекций COVID-19 постепенно уменьшается во многих странах, было зарегистрировано несколько случаев подозрения на повторное заражение COVID-19. Мы определили, следует ли верить этой информации и может ли присутствие антител к коронавирусам в крови служить основой для иммунной системы и защитой от повторного заражения.

Учитывая, что COVID-19 часто протекает бессимптомно, весьма вероятно, что человек когда-то заболел и выздоровел, и, скорее всего, приобрел иммунитет. Это можно проверить с помощью теста на наличие антител, которые иммунная система выработала в ответ на инвазию вируса.

Однако взаимодействие иммунитета и коронавируса еще не полностью изучено. Эпидемия длится менее четырех месяцев, и времени для четких выводов очень мало. Нестабильный иммунитет к «обычным» вирусам простуды обычно длится несколько месяцев, а иногда и лет. Таким образом, иммунитет после SARS, связанного с коронавирусом, защищает хозяина в течение по меньшей мере трех лет.

Из этих косвенных данных можно предположить, что иммунная система SARS-CoV-2 будет идти от нескольких месяцев до нескольких лет. Кроме того, есть основания полагать, что чем тяжелее заболевание прогрессирует, тем дольше сохраняется иммунная память. Такая разница еще не объяснена. Однако, по мнению некоторых ученых, это может быть из за особых клеток, которые лежат в основе «долговременной» иммунной памяти. По мере увеличения их концентрации иммунитет становится более стабильным.

Быстрая изменчивость коронавирусов может предотвратить развитие эффективного постоянного иммунитета. Конечно, «обычные» вирусы простуды также мутируют, но люди без иммунных нарушений не получают их постоянно. Следовательно, есть основания полагать, что даже если новый коронавирус явно мутирует через специфические антитела, антитела, разработанные в настоящее время для SARS-CoV-2, все равно будут работать, хотя и не так хорошо. Поэтому, если вы повторно инфицированы, есть вероятность, что у вас будет легкая форма заболевания.

Случаи «повторных» инфекций, главным образом в Китае, которые распространяются средствами массовой информации, наиболее вероятны из-за неполноты тест-систем, которые SARS-CoV-2 смог обнаружить в начале эпидемии. Может быть, человек, который простудился, получил ложный положительный результат на COVID-19, выздоровел и действительно за короткое время получил настоящий коронавирус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: