Как жить после инфаркта

Жизнь после инфаркта

Человек перенес инфаркт миокарда. Тяжелое заболе­вание позади, но сразу же встают жизненно важные проблемы, которые надо решать без колебаний: как вести себя, как. работать и работать ли вообще? От решения этих волнующих вопросов зачастую зависит дальнейшая жизнь больного.

Чтобы лучше понять, как должен жить и работать боль­ной, перенесший инфаркт миокарда, надо уяснить, что именно вызывает это столь пугающее многих людей забо­левание.

Термин «инфаркт» происходит от латинского слова infarcire — набивать, наполнять и обозначает участок тка­ни, омертвевший в результате прекращения кровообра­щения.

Инфаркт сердечной мышцы (миокарда) возникает при закупорке или резком сужении одной из веток питающих сердце венечных артерий. При закупорке этих веток участок мышцы сердца, к которому прекращен приток крови, погибает. Погибшие мышечные волокна сердца по­степенно рассасываются, а на их месте развивается соеди­нительная ткань. Она и заполняет образовавшийся дефект сердечной мышцы. Итак, в результате инфаркта миокарда образуется рубец сердечной мышцы.

Что же является причиной уменьшения просвета венеч­ных артерий? Наиболее часто — хроническое заболевание стенки артерий — атеросклероз. При атеросклерозе внут­ренняя оболочка артерий пропитывается особыми жиро- подобными веществами — липоидами, главным образом холестерином. Связываясь с белками кровяной плазмы, липоидные вещества образуют липопротеиновые комплек­сы, которые способны проникать в стенку артерий. Кроме липоидов, на внутренней оболочке артерий откладываются соли кальция.

Таким образом, на внутренней оболочке артерий появ­ляются точки и полоски бледно-желтого цвета. По мере развития атеросклеротического процесса эти образования превращаются в бляшки хрящеватой консистенции, несколько возвышающиеся над поверхностью. Бляшки рас­положены неравномерно по сосудистому руслу, их число варьирует у различных людей.

Когда в бляшки откладывается значительное количе­ство солей кальция, они превращаются в твердые каме­нистые пластинки. Отложение липоидов и кальция сопро­вождается развитием в стенках артерий сначала нежной волокнистой, а затем плотной соединительной ткани. Насту­пает склероз.

Атеросклероз — болезнь достаточно распространенная. У большинства людей после 45 лет имеется большее или меньшее количество атеросклеротических бляшек. Но ате­росклероз развивается отнюдь не у всех, и его нельзя назвать болезнью старости. Изменения артерий, вызванные атеросклерозом, наблюдаются у молодых людей и даже у детей. Но, как правило, в этом возрасте бляшки в дальнейшем рассасы­ваются и бесследно ис­чезают. Клинические наблюдения показали, что атеросклеротиче­ские изменения могут исчезать и в старческом возрасте.

Что же способствует возникновению атеро­склероза?

Атеросклероз—следствие нарушения липоидного обмена в организме. Большое значение в его возникновении имеет нарушение деятельности центральной нервной системы. При повышенной возбудимости центральной нервной системы переживания (эмоции) могут вызывать сжатие (спазм) артерий, особенно питающих сердце — венечных. Часто повторяющийся спазм содействует развитию атеросклероза, а вместе с тем атеросклеротические изменения в свою очередь повышают наклонность к спазму артерий.

К возникновению атеросклероза предрасполагает избыточное употребление животных жиров и белков. Пища, изобилующая животными жирами и белками, способствует накоплению в крови холестерина и веществ, содействующих его отложению в артериях.

В возникновении атеросклероза большое значение имеет и курение. Никотин табачного дыма ускоряет развитие атеросклероза двумя путями: с одной стороны, он непосредственно действует на артерии, а с другой — значительно усиливает наклонность артерий к спазму.

В результате атеросклероза стенки венечных артерий утолщаются, отвердевают, становятся малоэластичными и очень наклонными к спазму. Вследствие склероза и связанного с ним уменьшения просвета венечных артерий к сердцу поступает мало крови. Недостаточность кровоснабжения сердца прежде всего выявляется при физическом напряжении, когда у человека возникает увеличенная потребность в крови. И вот тут-то у больного атеросклерозом венечных артерий обнаруживается несоответствие между потребностью сердца в крови и его кровоснабжением. Сначала такое несоответствие наблюдается только при значительном физическом напряжении. А с развитием атеросклеротического процесса в венечных артериях —-при подъеме по лестнице, при ходьбе, при всяком незначительном физическом напряжении и даже в полном покое.

Несоответствие между потребностью сердца в крови и его кровоснабжением проявляется приступом болей за грудиной или слева от грудины, отдающими в левую или обе руки. Наступающие внезапно сильные боли получили название приступа грудной жабы.

При значительном склерозе одной из ветвей венечных артерий, если при этом происходит еще и спазм, может наступить полная или почти полная закупорка пораженной ветви.

Длительная закупорка приводит к инфаркту миокарда, который сопровождается резкими продолжительными бо­лями за грудиной или в области сердца, значительным на­рушением деятельности сердца, повышением температуры, изменением состава крови; у больного иногда появляется чувство страха смерти. Произведенная электрокардио­грамма регистрирует изменения, характерные для инфаркта миокарда. По мере разрастания соединительной ткани, замещающей мышечную, или, как говорят, но мере рубцевания инфаркта миокарда все эти явления большей частью проходят. Таковы в основном причины возникновения грудной жабы и инфаркта миокарда.

Что же посоветовать больным, перенесшим инфаркт миокарда?

Прежде всего строго придерживаться режима, который предупреждал бы возможность дальнейшего развития ате­росклероза и повторных инфарктов. Для этого необходимо по возможности исключить фак­торы, содействующие развитию атеросклероза.

Больной должен знать, что при правильном режиме быта и труда он сможет долго жить и в течение десятиле­тий полноценно трудиться; при этом болезнь не вызывает значительного нарушения деятельности сердца. Я мог бы назвать в качестве примера очень много имен людей, про­должающих работать спустя десять — пятнадцать и более лет после перенесенного инфаркта миокарда.

Встречаются два противоположных типа больных, перенес­ших инфаркт миокарда.

  • У одних самочувствие после инфаркта хорошее. Боли их мало беспокоят. Они считают, что могут жить и рабо­тать, как и прежде, до болезни.
  • У других инфаркт миокарда, сопровождавшийся, как мы уже упоминали, резкими болями в области сердца и страхом смерти, вызвал нарушение деятельности нервной системы. Такие люди фиксируют свое внимание на ощуще­ниях в области сердца. В результате у них появляются сильные боли в области сердца, не связанные с недоста­точным кровоснабжением сердца, а вызванные нарушени­ем деятельности нервной системы. Даже по прошествии длительного периода после инфаркта миокарда такие боль­ные смотрят на себя как на стеклянную вещь, которая в любой момент может разбиться; они избегают всякого, да­же малейшего физического напряжения.

Кто же из этих групп людей, перенесших инфаркт миокарда, избрал более правильный путь?

Необходимо умерить необоснованный оптимизм боль­ных, стремящихся и после инфаркта миокарда продолжать привычный им ранее образ жизни и характер работы, несмотря на то. что и образ жизни, и ранее выполнявшаяся работа вредны им по своему характеру.

Не менее важно преодолеть боязнь всякого физическо­го напряжения и работы у другой категории больных.

Перенесенный инфаркт миокарда свидетельствует о наличии более или менее выраженного склероза венечных, питающих сердце артерий. Соответственно этому и сле­дует строить образ жизни и выбирать характер работы.

Весьма существенное значение имеет правильный ре­жим питания: количество, качество и частота приемов пищи.

Вес у больных, перенесших инфаркт миокарда, зача­стую повышен. Необходимо добиться снижения веса до нор­мального, хотя нередко это представляет нелегкую задачу (вес обычно считается нормальным, когда число килограм­мов веса равно или незначительно превышает величину роста в сантиметрах минус сто). Излишний вес затрудняет работу сердца, приток крови к которому и без того умень­шен. Снижения веса следует добиваться уменьшением потребления жиров у углеводов, в частности сахара.

Количество животных белков также должно быть огра­ничено. Рекомендуются постное мясо и нежирные сорта рыбы, преимущественно в вареном виде. Ограничение белковой пищи не распространяется на белки, содержа­щиеся в растительных продуктах и молоке.

Очень важно резко ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин: желтки, масло, сметану, жирные сорта сыра, жирные сорта мяса, особенно свиное, мозги, печень, почки, икру, жирные сорта рыбы и все блюда, со­держащие животные жиры и желтки.

Растительные жиры не способствуют отложению холе­стерина, а скорее даже препятствуют этому процессу, од­нако избыточное их применение ведет к отложению жира.

Необходимо учесть, что ряд продуктов препятствует осаждению холестерина в крови и отложению его в арте­риях, тем самым они задерживают развитие атеросклероза. Таковы лецитин и витамин С. Они содержатся в растительных продуктах, особенно в бобах и горохе. Следует ограничить потребление соли в пище, чтобы уменьшить потребность в жидкости.

Почему мы рекомендуем есть понемногу и часто? Поскольку количество пищи надо ограничить, частый прием ее предупреждает мучительное для больных чув­ство голода. К тому же обильная еда приподнимает диафрагму, затрудняет деятельность сердца и этим спо­собствует появлению приступав грудной жабы. По той же причине не следует принимать сразу большое количество жидкости.

Страдающим наклонностью к запору рекомендуется черный хлеб, сырые овощи, свежие и сухие фрукты (чер­нослив, курага). Они способствуют усилению деятельно­сти кишечника. Чай и кофе надо пить умеренно. От алко­гольных напитков надо решительно отказаться, особенно учитывая, что там, где выпивка, там обычно и обильная закуска.

Не так давно к врачу обратился тучный больной с жа­лобой на частые мучительные приступы грудной жабы. Врачу было ясно, что в ближайшее время ему грозит инфаркт миокарда. Он объяснил ему, что только значительным снижением веса ему удастся предупредить сер­дечную катастрофу. Больной строго выполнял все указа­ния. И что же? Через небольшой срок вес его резко сни­зился, самочувствие улучшилось, повысилась работоспо­собность. В данном случае правильным режимом удалось добиться значительного улучшения состояния больного и предупредить инфаркт миокарда.

Таких примеров можно привести много.

Почему должно быть безусловно запрещено курение? Курение содействует возникновению повторного инфаркта миокарда и прекращение его является основной предпо­сылкой лечения. Когда несколько лет назад один из больных на настойчивое предложение бросить курить за­пальчиво ответил: «Курил, курю и буду курить», врач вы­нужден был ему резко сказать: «Курить вы сможете, но очень недолго». К счастью, эта реплика подействовала, и больной бросил курить.

Большое значение в предупреждении дальнейшего развития атеросклероза и связанного с ним инфаркта миокарда имеют физические упражнения. Они благотвор­но влияют на организм. Координация движений становит­ся более четкой, улучшается функция органов кровообра­щения и дыхания. Физиче­ские упражнения содействуют лучшему обмену веществ в организме.

Bce это делает понятным то благотворное влияние, ко­торое оказывают на организм в целом и, в частности, на сердечно-сосудистую систему дозированные, сначала более легкие, а потом все усложняющиеся занятия физической культурой.

Людям, перенесшим инфаркт миокарда, рекомендует­ся легкая утренняя зарядка, прогулка но ровной местно­сти, а при хорошем самочувствии — легкие спортивные упражнения, не вызывающие болей в области сердца и одышки.

Существенное значение имеет для них достаточно длительный сон (не менее 8 часов) в строго определенное время.

Наряду с правильным устройством быта необходимо целесообразное трудовое устройство. Правильный режим труда имеет большое значение в предупреждении повтор­ного инфаркта.

Очень важно, чтобы работа протекала ровно, спокойно, без рывков, излишней спешки, в строгом, выработанном в течение ряда лет темпе. Такая работа не только наибо­лее благоприятна для сердечно-сосудистой системы и всего организма; она, как известно, и более производительна. Отрицательные эмоции могут содействовать возникнове­нию спазма артерий сердца и этим вызвать инфаркт миокарда.

Наблюдения показывают, что люди, перенесшие инфаркт миокарда, плохо себя чувствуют, если им прихо­дится работать в табачном дыму, при резко пониженной температуре или значительных колебаниях температуры рабочего помещения.

Люди высокой квалификации, выполняющие после пе­ренесенного инфаркта миокарда работу, связанную со зна­чительным нервно-психическим напряжением, должны вся чески избегать ночной работы, длительных совещаний и заседаний, продолжительных выступлений. Им по рекомендации врача необходимы дополнительные перерывы во время рабочего дня, а иногда и сокращенный рабочий день.

Много лет врачи наблюдали на заводах и в учреждениях за людьми, перенесшими инфаркт миокарда, и могли уста­новить, что правильное трудоустройство зачастую способ­ствует улучшению состояния больных и уменьшению раз­личных неприятных болезненных ощущений.

Вот почему мы можем с уверенностью заявить: жизнь, судьба людей, перенесших инфаркт миокарда, в их руках; она в значительной степени зависит от точного выполне­ния режима быта и труда. Об этом им следует постоянно помнить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: