Как выбирать пробиотик для детей и взрослых

Как выбирать пробиотик для детей и взрослых

Пробиотики-это живые микробы, для которых характерно благотворное воздействие на организм человека при условии применения соответствующего штамма и дозы. Они доступны в виде добавок, лекарств и в пищевых продуктах. Какие пробиотики и в каких ситуациях лучше подходят детям, а какие взрослым?


Что такое пробиотик?

Пробиотики-это живые микроорганизмы, входящие в состав микробиоты, благотворно воздействующие на организм человека. Их положительное действие заключается в подавлении чрезмерного роста болезнетворных бактерий. Благотворное влияние пробиотиков зависит от: типа микробов, дозы и состояния здоровья пациента. В настоящее время указывается, что использование пробиотиков может быть более полезным в профилактике, чем в терапии. Микробами с пробиотическим действием являются: молочнокислые бактерии рода Lactobacillus и Bifidobacterium, дрожжи Saccharomyces bouldarii, некоторые непатогенные штаммы кишечных бактерий: Escherichia, коккобациллы. В связи с тем, что свойства пробиотиков зависят от штамма, для его применения важно выбрать такой препарат, который характеризуется наличием известного, идентифицированного штамма бактерий с хорошо документированным в клинических испытаниях действием. К источникам пробиотиков относятся пищевые добавки, фармацевтические препараты, зарегистрированные как лекарства, и пищевые продукты. Как показывают результаты исследования, не все пищевые добавки характеризуются заявленным на упаковке содержанием пробиотиков, как в отношении типов штаммов, так и их количества. Поэтому будьте осторожны в своем выборе, который должен основываться на эффекте, который должны принести пробиотики. Пищевые добавки и функциональные продукты питания оказывают действие в целом для улучшения состояния здоровья и моделирующие физиологические функции организма, а пробиотики – являющиеся лекарственными средствами, действуют профилактически и лечебно в отношении конкретной единицы повреждения.


Как выбрать пробиотики для детей?

Комитет по питанию Европейского Общества гастроэнтерологического, гепатологического и детского питания (ESPGHAN) признал, что введение пробиотиков детям безопасно и благоприятно влияет на состав микробиоты кишечника. Однако полезно иметь в виду, что благотворное действие пробиотиков зависит от применения соответствующего штамма, времени применения, дозы и клинических показаний. Наиболее распространенными штаммами пробиотических бактерий у детей являются: Bifidobacterium ( B. lactis, B. breve, B. infantis, B. bifidus, B. longum) и Лактобактерий (L. GG, L. reuteri, L. acidophilus, L. casei). Кроме того, в качестве пробиотиков были использованы: Sacharomyces boulardii и Streptococcus thermophilus. Согласно наблюдениям, одновременное введение нескольких пробиотических штаммов бывает более эффективным, чем использование одного штамма. В соответствии с текущими рекомендациями вы не должны регулярно использовать пробиотики для питания всех новорожденных, младенцев и детей старшего возраста. Тем не менее, появляется все больше данных, подтверждающих здоровые последствия приема пробиотиков не только для профилактики заболеваний, но и для их лечения. И поэтому исследования показывают эффективность использования двух комбинаций пробиотиков для профилактики некротического энтероколита у детей с очень низким весом при рождении. У грудных детей при кишечной колике значительно снижается выраженность ее симптомов-отмечается снижение периода плача более чем на 50%. Некоторые пробиотики сокращают продолжительность острой инфекционной диареи на 1 день. В целях снижения риска развития диареи, связанной с antybiotykoterapią стоит выбрать такие пробиотики, как Lactobacillus GG, Saccharomyces boulardii, Lactobacillus rhamnosus E/N, Окси, Pen, Bifidobacterium lactis Bb12 или Streptococcus thermophilus. В свою очередь: Lctobacillus GG, Lactobacillus E/N, Окси, Pen и С. bouldarii позволяет свести к минимуму риск диареи, вызванной Clostrudium difficile. При инфекции хеликобактер приори благотворный терапевтический эффект приносит использование пробиотиков в виде: Lactobacillus casei DN – 114 001.

Часто указывается на эффективность пробиотиков для профилактики и облегчения симптомов аллергии и атопического дерматита. В последние годы была доказана связь расстройств микробиома с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ). Потенциальное использование пробиотиков изучается для лечения расстройств аутистического спектра, кистозного фиброза или профилактики кариеса (например, Lactobacillus GG). Бифидобактерии (например, B. infantis, B. longum, B. breve) могут быть эффективными при лечении целиакии.


Пробиотики для взрослых

В случаях, когда речь идет о профилактике или помощи в лечении конкретного заболевания, стоит обратиться к пробиотику, зарегистрированному как препарат, с определенным составом, направленным действием при данном заболевании и доказанной эффективностью. L. acidophilus, как и непатогенный штамм E. coli Nissle, эффективен при лечении язвенного колита и моторных расстройств кишечника. На эффективность эрадикации Helicobcter pyliori, бактерии, ответственной за гастрит и язвенную болезнь, благотворно влияет использование пробиотика S. boulardi. Палочки Lactobacillus, а также Streprococcus thermophilus, которые снижают риск диареи, вызванной приемом антибиотиков и диареей путешественников. L. casei и B. lactis поддерживают лечение функциональных запоров. L. rhamnosus, может несколько уменьшить тяжесть и степень поражения кожи при атопическом дерматите. В свою очередь, L. reuterii полезен при лечении ротавирусной диареи., Многообещающие результаты исследований использования L. plantarum для лечения синдрома раздраженного кишечника. Быть может пробиотики найдут также применение в терапии депрессии, тревожных расстройств, болезни Альцгеймера (например, L. acidophilus, L. casei, B. bifidum, L. fermentum), болезни Паркинсона или профилактики инфекций мочевыводящих путей (например, Lactobacillus GG).


Пробиотики при беременности

Недавние исследования показывают, что использование пробиотиков также может быть полезным для беременных женщин и их детей. Во время беременности происходит перенос в плаценту как антигенов, так и микробов, а также живых пробиотических бактерий, которые формируют у плода обмен веществ и иммунитет. Было показано, что введение во время беременности штамма пробиотических бактерий rhamnosus за четыре недели до родов значительно снижает частоту атопических изменений у детей. Более того, у этих детей было отмечено правильный состав микробиоты кишечника, повышение концентрации фактора трансформации роста, противовоспалительное, действующей интерлейкина-10, увеличение действия специфических антител и благотворно влияет на баланс вспомогательных лимфоцитов. Последующие исследования также подтвердили влияние профилактического введения пробиотиков на ограничение аллергической экземы и атопического дерматита у детей.

Доказано, что введение смеси пробиотиков: L. Salivarius, L. Pparacasei, B. animalis и B. bifidum женщинам с 36 неделей беременности и у младенцев в течение первых 6 месяцев жизни снижается возникновение аллергии на типичные пищевые аллергены и атопический дерматит. В свою очередь, использование комбинации пробиотиков B. lactis и L. Rhamnosus у женщин с первого триместра беременности и ее использование в течение периода исключительно грудного вскармливания у ребенка с высоким риском гиперчувствительности связано с уменьшением симптомов атопии. Пробиотики, используемые во время беременности, как показывают исследования, ограничивают начало гестационного диабета, что связано с влиянием пробиотиков на регуляцию глюкозы и инсулина в крови. Кроме того, они снижают риск избыточного веса в первые шесть месяцев после беременности и у детей в первые четыре года жизни.

Пробиотики также нашли применение в профилактике тревожных расстройств у беременных и кормящих женщин, когда противопоказано использование седативных и анксиолитических препаратов. Стресс влияет на изменения микробиоты как в половых путях, так и в кишечнике беременных. Была продемонстрирована связь между стрессом, микобиотой и тревожными и депрессивными расстройствами в перинатальном периоде. Использование пробиотиков беременными женщинами снижает тяжесть депрессивных и тревожных симптомов и риск развития послеродовой депрессии у женщин.

Безопасность использования пробиотиков

Пробиотики считаются безопасными, они обычно хорошо усваиваются и переносятся. Однако не каждый может и должен применять их. Иногда, хотя, к счастью, редко, может произойти разрастание в кишечнике у лиц, получавших S. boulardii и развития фунгемии (генерализованного микоза) и бактериемии у людей, получающих пробиотики бактериальные. Это касается больных с ослабленным иммунитетом, находящихся в процессе онкологического лечения или находящихся в тяжелом клиническом состоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: