Как уберечься от аскаридов

Как уберечься от аскаридов

Несмотря на большие успехи, достигнутые в борь­бе с глистными заболевания­ми, некоторые из них до сих пор распространены среди населения. Чаще все­го встречается аскаридоз — глистное заболевание, вызы­ваемое аскаридами — круг­лыми паразитическими чер­вями розоватобелого цвета, длиной до 40 сантиметров.

Обычно аскариды живут в тонком кишечнике чело­века. Иногда они могут про­никать в печень, желудок, пищевод и выделяться че­рез рот. Продолжительность жизни аскарид 10 — 12 меся­цев. Самка аскариды откла­дывает в сутки около 240 тысяч яиц, которые выде­ляются из кишечника чело­века.

Паразитируя в организме человека, аскариды выде­ляют ядовитые вещества и могут вызвать более или менее тяжелое заболевание. Нередко, однако, заражен­ные аскаридами не испыты­вают болезненных ощуще­ний. Но если ослабевают за­щитные силы организма после перенесенного друго­го заболевания, то могут возникнуть головные боли, тошнота, рвота, расстройст­ва кишечника, малокровие. В том случае, когда эти симптомы больной оставля­ет без внимания и не обра­щается к врачу, нередко развиваются более серьез­ные осложнения.

Особенно часто и тяжело болеют дети. Первые при­знаки заболевания у них до­вольно неопределенны — по­являются желудочно-кишеч­ные расстройства. Нередко дети становятся рассеянны­ми, в связи с чем у школь­ников снижается успевае­мость. Чтобы узнать, есть ли у человека аскариды, в лабораториях поликлиник и санитарно — эпидемиологиче­ских станций делают анали­зы. Как известно, избавить больного от аскарид гораздо труднее, чем предупредить заражение.

Какие же меры необходи­мо предпринимать, чтобы избежать заражения?

Развитие заразной для человека личинки происхо­дит в почве, где яйца аскарид сохраняют свою жизне­способность до двух лет. Поэтому нельзя выращивать овощи и ягоды, употребля­емые в сыром виде, на по­лях, орошаемых необрабо­танными нечистотами. При­менять для удобрения огоро­дов, садов и ягодников фе­калии можно только после компостирования в течение нескольких месяцев или вы­держивания в закрытых ямах уборных, засыпанных слоем земли толщиной в 30 — 50 сантиметров.

Чтобы предотвратить за­грязнение почвы там, где нет канализации, надо стро­ить выгребные уборные, своевременно их очищать, закрывать от домашних жи­вотных и птиц, бороться с мухами; мусор и навоз, где обычно плодятся мухи, не­обходимо регулярно засы­пать чистой землей.

Кстати, о домашних жи­вотных. Выделенные челове­ком яйца аскарид с разви­вающимися во внешней сре­де личинками могут попа­дать на шерсть животных. Поэтому врачи рекомендуют тщательно мыть руки каж­дый раз после того, как вы трогали животных.

Яйца аскарид переносят­ся с пылью, оседают на от­крытых продуктах, посуде, детских игрушках, на полу и мебели. Вот почему влаж­ная уборка в домах, особен­но в сельской местности, на дачных и садовых участках, важна в борьбе с аскаридо­зом.

И последний совет. Ко­гда вы покупаете на рынке ягоды, овощи и фрукты, не забудьте перед едой обяза­тельно опустить их в дур­шлаге в кипяток на несколько секунд, а потом промыть чистой холодной водой. Это не отразится на их вкусе и внешнем виде, а яйца аскарид и других глистов погибнут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: