Как прочистить забитое ухо?

Как прочистить забитое ухо?

Практически все в жизни сталкивались с ощущением заложенности уха. Это частое заболевание, как правило, вызванное заложенностью ушной серой. В этом случае стоит проконсультироваться с ЛОР-врачом, который профессионально удаляет накопившиеся ушные выделения.

Пациенты очень часто обращаются в кабинет лор с такой проблемой, как закупоренное ухо. Причин такого состояния очень много, и самой простой и в то же время самой распространенной является скопившаяся в ухе ушная сера. Это легко излечимая ситуация. После удаления залегшей ушной серы крючком или полосканием больной сразу восстанавливает слух. Эффект мгновенный.


Почему происходит закупорка уха?

Многие люди сталкиваются с этой проблемой, которая происходит после инфекции. Тогда чаще всего причиной является обструкция слуховой трубы. Слуховая труба соединяет ухо с носом и горлом. После перенесенной инфекции верхних дыхательных путей может возникнуть обструкция слуховой трубы, ее отек и, как следствие, воспаление. При этом в среднем ухе создается отрицательное давление, дающее ощущение засорения. При отоскопии (исследовании уха) это наблюдается, как втянутая барабанная перепонка. Тогда лечение направлено на удаление отека слуховой трубы. Пациенты удивляются, что они пришли с заложенным ухом, и врач предлагает лекарства для носа, потому что именно этим путем следует решать проблему со слуховой трубой. Вводятся противоотечные и противовоспалительные препараты. В некоторых случаях проблема исчезает сама по себе, однако иногда требуется лечение, которое может длиться до нескольких недель. Если не лечить или лечить слишком поздно, обструкция слуховой трубы может привести к постоянной потере слуха, поэтому посещение ЛОР-врача играет здесь такую важную роль.

Об ощущении заложенности уха сообщают и пациенты после резкого изменения внешнего давления (так называемая баротравма). Это происходит во время дайвинга или полета на самолете. Полет на самолете, особенно с обструктивным носом или простудой, может закончиться травмой давления (очень болезненной и ощущаемой чаще всего при посадке) и, как следствие, длительной закупоркой уха, требующей длительного противоотечного лечения.


Эффективные способы лечения закупорки уха

Если у пациента уже заложено ухо, обратитесь к врачу-специалисту. Когда у нас есть склонность к накоплению ушной серы, не используйте гигиенические палочки для чистки ушей. Они неприспособлены для этого и вызывают только „взбивание» ушной серы в виде пробки, которая проталкивается палочкой вглубь слухового прохода и, следовательно, гораздо сложнее удалить ее. Образование ушной серы-это нормальный процесс, ушная сера представляет собой защитный слой эпидермиса наружного слухового прохода. В нормальных условиях она должна „выходить » вместе с отшелушивающим эпидермисом наружу. Однако, „взбивая » ушную серу, мы создаем ушную пробку. Поэтому стоит регулярно использовать жидкости, растворяющие ушную серу, еще до того, как ухо засорится. Людям, склонным к перепроизводству ушной серы, следует систематически посещать ЛОР-врача. Такие пациенты также должны появиться на приеме перед отпуском, потому что мы знаем по опыту, что частое купание заставляет ушную пробку набухать под воздействием воды и закупоривать ухо.


Домашние способы прочистить ухо

В домашних условиях рекомендуется регулярно использовать жидкости для растворения ушной серы, и время от времени посещать кабинет ЛОР врача, чтобы осмотреть уши и, возможно, удалить то, что задерживается в ушном канале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: