Как понизить кровяное давление?

Как понизить кровяное давление?

Методы снижения давления в первую очередь ищут люди, которые борются с гипертонией. Определение гипертонии: систолическое артериальное давление ≥140 мм рт. ст. и/или диастолическое артериальное давление ≥90 мм рт.ст.

Чтобы снизить давление в легких случаях, без осложнений, с высоким правильном давлением крови (то есть: 130-139 мм рт. ст. и/или диастолическом кровяном давлении: 85-89 мм рт. ст.), рекомендуется применение нефармакологических методов, заключающиеся в изменении образа жизни. Их эффективность зависит от индивидуального случая, но должна оцениваться в течение нескольких месяцев. Если изменения привычек не дают ожидаемых результатов, то применяются гипотензивные препараты (понижающие артериальное давление).

Для снижения высокого кровяного давления, являющегося симптомом гипертонии, используются гипотензивные препараты. Однако и в таких случаях очень важным элементом лечения является изменение образа жизни.

Как снизить давление без лекарств? Вот основные правила:

Снижение веса и поддержание здорового веса

Механизм связи ожирения с гипертонией точно не изучен. По оценкам, более 2/3 случаев гипертонии связаны со слишком большим весом. Многочисленные исследования доказали,что на каждые 10 кг потери веса систолическое давление может уменьшаться до 20 мм рт. Нормальный вес тела определяется ИМТ (индекс массы тела). Нормальный ИМТ для взрослого человека находится в диапазоне 18,5-24,9 кг/м2.

Отказ от курения

Несмотря на то, что курение не вызывает повышения артериального давления, а прекращение курения не снижает его, это влияет на повышенный риск изменения кровеносных сосудов. По этой причине при гипертонии курение создает неблагоприятные условия для сердечно-сосудистой системы.

Адекватная физическая активность

Регулярно практикуемый физическая активность, в основном аэробные тренировки (бег, плавание), безопасно снижает артериальное давление. Более того, высокая физическая активность с детства снижает риск гипертонии во взрослой жизни.

Людям с гипертонией рекомендуется регулярно выполнять аэробные упражнения средней интенсивности, например, бег, быстрая ходьба, не менее 30-45 минут, 3-4 раза в неделю.

Не рекомендуется в снижении артериального давления силовые, статические виды спорта, а также горные лыжи, которые из-за низкого парциального давления кислорода и низкой температуры окружающей среды приводят к повышению артериального давления.

Ограничение потребления алкоголя

Чтобы снизить артериальное давление, рекомендуется уменьшить потребление алкоголя до менее 20-30 гр. этанола для мужчин и менее 10-20 г этанола для женщин и людей с маленьким весом. Около 10 гр. этилового спирта содержит, например, стакан пива, бокал вина (125 мл) или стакан водки (30 мл).

Существует связь между чрезмерным употреблением алкоголя и высоким кровяным давлением. Считается, что употребление более 20-30 г чистого алкоголя (этанола) в день приводит к удвоению заболеваемости гипертонией по сравнению с непьющими. Прекращение употребления алкоголя снижает систолическое и диастолическое давление крови. Кроме того, алкоголь ослабляет действие гипотензивных препаратов.

Правильное питание-снижение потребления соли

В гипотензивной диете важную роль играют минеральные компоненты. Прежде всего, рекомендуется ограничить запас натрия менее чем 5-6 гр. хлорида натрия в день (чайная ложка соли). Основным источником натрия в вашем рационе является поваренная соль и продукты, которые ее содержат. При лечении гипертонии ограничивается потребление: колбасных изделий, консервированных овощей, соленых орехов, а также бульонных кубиков. Не рекомендуется использовать готовые к употреблению соусы, в том числе соевый соус, а также некоторые пирожные и печенье. При гипертонии можно добавить щепотку соли при варке, однако запрещается добавлять в блюда на тарелку.

Другая изменение питания заключается в увеличении потребления калия и кальция. Калий в основном содержится в томатах и их переработках, а также в картофеле. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах (йогуртах, кефирах).

Снижение давления также зависит от снижения потребления животных жиров в пользу растительных жиров. Больший запас пищевых волокон позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии.

Кофеин, содержащийся в кофе, повышает кровяное давление, но только у людей, которые пьют его редко. Наблюдается быстрое развитие привычки к кофеину, поэтому у людей, которые часто пьют кофе, кофеин не повышает давление, и люди с гипертонией могут его пить.

Диета DASH

Американские ученые разработали специальную диету DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), которая эффективно снижает давление и способствует работе сердца.

Акцент в такой диете делается не на количестве еды, а на ее качестве. 

Вот главные правила, которых следует придерживаться:

  • Пить до 2 л жидкости в сутки.
  • Принимать пищу 5 раз в день. Вес одной порции — не более 215 г.
  • Калорийность дневного рациона — в пределах 2–2,5 тыс. ккал.
  • Сладости — не чаще 5 раз в неделю.
  • Акцент на употреблении злаков, семян, бобов, нежирного мяса и овощей.
  • Пить можно все, кроме газированной воды и алкогольных напитков.
  • Помимо основных приемов пищи разрешается не более 8 перекусов.
  • между пятью основными приемами пищи разрешены 8 перекусов, но только в том случае, если вы начинаете испытывать нестерпимое чувство голода.
  • Табу на алкоголь и табак.
  • Обязательное снижение потребления соли до 2/3 ч. л. в день.
  • Обязательное включение в меню цельнозернового хлеба.
  • Исключить из рациона копчености, соленья, жирную пищу, сдобную выпечку, консервы из рыбы и мяса.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: