Как поддержать свой иммунитет?

Как поддержать свой иммунитет

Иммунитет-это способность организма к пассивной и активной защите от патогенов, то есть патогенных агентов. Как вы можете стимулировать свой иммунитет? Какие факторы обладают иммуностимулирующими свойствами? Помимо приема лекарств во время вирусных или бактериальных инфекций, можно ли как-то помочь вашей иммунной системе?

Иммунитет у детей

Инфекционные заболевания, особенно респираторные, являются наиболее распространенной причиной заболевания у младенцев и маленьких детей. И это потому, что иммунная система малышей еще не полностью созрела, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям.

Новорожденные и грудные дети в течение первого полугода жизни защищены от патогенных микробов благодаря антителам, которые им дает мать. Позже иммунитет, приобретенный у матери, исчезает. Начинается период развития собственного иммунитета ребенка, который сопровождается частыми инфекциями.

Под воздействием бактериальных и вирусных антигенов, нападающих на ребенка, иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые борются с патогенными микроорганизмами. Организм запоминает их антигены в так называемых клетках иммунной памяти, которые при повторном нападении тех же микробов стимулируют очень быструю выработку антител, нейтрализующих врага. Таким образом, иммунная система маленького ребенка постепенно созревает и в возрасте 3-4 лет достигает надлежащей иммунной способности. Таким образом, респираторные инфекции, также встречающиеся у детей школьного возраста и у взрослых, уже не такие внезапные, как у детей младшего возраста.

Что влияет на иммунитет?

Хорошая устойчивость организма к инфекциям зависит от эффективной и эффективной работы нашей иммунной системы. И на это значительное влияние оказывает образ жизни и различные факторы из нашего окружения.

Факторы, которые могут ослабить наш иммунитет, повышая восприимчивость к инфекциям, включают:

  • курение табака,
  • нерегулярное питание,
  • злоупотребление алкоголем,
  • нерегулярный образ жизни,
  • стрессы и эмоциональные напряжения,
  • частые путешествия и изменение климата,
  • антибиотикотерапия.

Благоприятно на иммунитет влияют, напротив:

  • правильное питание,
  • правильный уход за телом,
  • закаливание организма,
  • защитные прививки,
  • потребление препаратов, естественно обогащающих, например, алоэ вера.

Желая избежать простудных заболеваний и других инфекций, стоит исключить из своей жизни факторы, ослабляющие иммунитет, и осуществить так называемый здоровый образ жизни, направленный на укрепление иммунитета.

Питание и иммунитет

Питание важно уже с первых дней нашей жизни. Для новорожденного и Младенца лучшая пища — грудное молоко, потому что оно не только имеет оптимальный питательный состав, но и богато иммунными антителами, что делает грудных детей менее склонными к заболеванию. В последующие месяцы и годы жизни ребенка мы расширяем и обогащаем рацион такими продуктами, как овощи, фрукты, мясо и яйца, которые являются источниками необходимых питательных веществ, многих витаминов и минералов. Правильно сбалансированная диета защищает детей и взрослых от дефицита пищи и ослабления иммунитета.

Здесь стоит упомянуть такие питательные вещества, как, например:

  • витамин С, снижающий проницаемость капилляров и укрепляющий их стенки, благодаря чему повышается устойчивость слизистых оболочек к инфекции,
  • цинк, который участвует в производстве иммунных антител или
  • железо, которое предотвращает успокаивающую анемию до повышенной восприимчивости к инфекции.

На нашу диету обратите особое внимание зимой, когда растет аппетит на блюда жирные и жареное, сладости и калорийные закуски, являющиеся источником энергии при холодной погоде. Тогда мы часто выбираем мучно-белковые блюда вместо овощей и фруктов, которые зимой значительно дороже, поэтому покупаем реже, хотя именно они являются источником необходимых для нашего иммунитета витаминов и минералов.

Уход за телом

Включает в себя одежду и гигиенические процедуры. Заботясь о здоровье своих детей, мы адаптируем одежду к погодным условиям, следя за тем, чтобы слишком тёплая одежда или слишком большое количество слоев не перегревали нас. Одежда должна быть воздушной, что обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха и отвод избыточного тепла, выделяемого организмом.

После любых физических нагрузках, связанных с профессиональной работой, работой на участке или в саду, рекреационными или соревновательными видами спорта и т.д необходимо освежиться под душем.

Детей тоже приучаем к ежедневной не очень горячей ванне, а взрослых, сначала согреваем тело теплым душем, а когда кожа покраснеет, заканчиваем обливаниями холодной водой. В первые дни обливание продолжительностью не более 40 секунд и только ноги. Если это хорошо переносится, то каждые несколько дней мы можем увеличивать область холодного обливания последовательно: голени, бедра, руки, предплечья, плечи, туловище, заканчивая головой. Таким образом, мы постепенно приучаем тело к холодной воде и закаляем свой организм.

Укрепляет ли иммунитет закаливание?

Наиболее важными факторами, которые закаляют наше тело, являются воздух, солнце и вода. Во время закаливания происходит мобилизация иммунной системы, которая начинает более эффективно бороться с вирусными или бактериальными инфекциями.

Лучше всего закаливание начинать уже в младенчестве. Многие молодые родители делают основную ошибку, удерживая своего малыша в слишком теплой комнате, которая редко проветривается. Перегретый ребенок становится восприимчивым к любой инфекции. Между тем младенец может спокойно проводить на улице не менее нескольких часов в день, даже в осенне-зимний сезон, если только нет сильных морозов, он одет соответственно сезону и укрыт в коляске от ветра или солнца. Более старшим детям позволяйте играть на открытом воздухе как можно дольше, независимо от времени года. Благоприятно на иммунитет влияют регулярные занятия плаванием.

Помимо приобретения навыков плавания, вода отлично закаляет молодого человека. Думая о закаливании организма, нельзя забывать о температурном режиме в собственной квартире. Зимой лучшая температура в комнатах-18-20 градусов. Комнаты, конечно же, должны ежедневно проветриваться, так как в них накапливается пыль, пылевые клещи, сигаретный дым и бактерии. Зимняя погода не должна отпугивать от выхода на улицу. Даже при температуре -5 или даже-10 градусов стоит регулярно совершать длительные прогулки. Благодаря им улучшится состояние и иммунитет организма.

Защитные прививки стимулируют иммунитет

Защитные прививки защищают нас от серьезных и даже смертельных инфекционных заболеваний, стимулируя иммунитет организма. Благодаря вакцинации в ситуации контакта с микробами, против которых мы были иммунизированы, клетки иммунной системы очень быстро начинают вырабатывать антитела к этому микробу, так что болезнь не развивается или имеет легкое течение.

Поэтому дети до 18 лет, а также лица, работающие с некоторыми инфекционными заболеваниями привиты в рамках обязательной вакцинации, в то время как все, кто заботятся о своем здоровье, могут делать прививки в рамках вакцинации, рекомендованных против, например, гриппа, гепатита А и B, столбняка, клещевого энцефалита.

Иммуностимуляция-как укрепить иммунную систему?

Однако не каждый хочет или может следовать вышеуказанным рекомендациям, поэтому у многих людей возникает необходимость в дополнительном укреплении иммунной системы, то есть так называемой иммуностимуляции. В аптеках доступно без рецепта множество различных препаратов, которые предназначены для усиления защитных функций нашего организма, что делает их более эффективными. Однако, как и при любом лекарстве, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом, который определит, показана ли такая терапия и нет ли одновременно для нее противопоказаний к здоровью. Наиболее часто используемые иммуностимулирующие препараты:

Эхинацея

Она стимулирует работу иммунной системы, усиливая процесс фагоцитоза и стимулируя лейкоциты выделять противовирусные вещества (интерфероны). Это дает большую устойчивость к заражению бактериями и вирусами. В лечебных целях из травы, корня или всего растения получают сок, водные или водно-спиртовые экстракты, используемые для производства отдельных препаратов. Эхинацея не должна использоваться одновременно с препаратами, нарушающими функцию печени, например, анаболическими стероидами, амиодароном, кетоконазолом, метотрексатом. Эхинацею можно использовать с 1 года.

Алоэ

В аптеках доступно множество препаратов алоэ в виде сока, сиропа, таблеток или ампул для инъекций. Растительные биостимуляторы, содержащиеся в соках или экстрактах паренхимы алоэ, стимулируют иммунную систему человека за счет увеличения производства антител и количества лимфоцитов в крови. Они показаны людям с ослабленным иммунитетом и склонным к частым респираторным инфекциям или другим инфекциям. Они также могут быть использованы для оказания помощи при респираторных вирусных и бактериальных инфекциях. Большая часть жидких препаратов на основе концентрированного сока алоэ имеет горьковатый вкус и обладает слабительным действием из-за большого содержания антрагликозидов, полученных из кожуры листьев алоэ. С недавних пор в аптеках появились препараты алоэ для производства, которых листья очищаются от кожуры, а мякоть обрабатывается без пастеризации, что обеспечивает им высокую эффективность действия без сопутствующего слабительного эффекта и привкуса горечи во рту. Алоэ можно давать с 1 года.

Женьшень

Корень женьшеня содержит сапониновые гликозиды, называемые гинсенозидами. Они стимулируют иммунную систему организма, то есть стимулируют активность цитотоксических лимфоцитов. В аптеках женьшень можно купить в виде простых препаратов, содержащих экстракт женьшеня, или сложных обогащенных добавок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: