Как победить бессонницу

Как победить бессонницу

Многие знают изнуряющие и тягостные часы бессон­ницы. Лежишь в постели с тяжелой головой, иногда как будто задремлешь, а настоящего сна нет… Утром встаешь с чувством разбитости и утомления и весь день пребываешь в дурном настроении, раздражительным и ма­лоработоспособным.

Сон — тонкая и легко ранимая функция организма, ко­торая может нарушаться от самых различных внешних и внутренних причин. Это может быть боль, расстройства кровообращения, дыхания, те или иные заболевания, на­пример катары (верхних дыхательных путей, бронхиаль­ная астма, переутомление, общая перевоэбудимость нерв­ной системы, различные эмоциональные переживания — волнения, опасения, тревога. Сон является наиболее чув­ствительным термометром, показывающим уровень на­шего физического и психического здоровья.

Сонное состояние обусловлено процессом торможения, которое распространяется по коре головного мозга и спу­скается на его нижележащие участки. Таким образом, вся­кая бессонница в конечном счете вызывается тем. что в центральной нервной системе возникают процессы, кото­рые ограничивают распространение торможения.

Отсутствие сна переносится чрезвычайно мучительно. Не случайно в древнем Китае преступников приговарива­ли к смертной казни лишением сна. Известно, что чело­век, покушавшийся на жизнь французского короля Людо­вика XV, был приговорен к смерти через лишение сна. Опытами доказано, что собаки, лишенные пищи, могут существовать 20—25 дней и теряют при этом 50 процен­тов своего веса, собаки же, лишенные сна, погибали че­рез 10—12 дней, хотя теряли только 5—13 процентов веса.

Не все люди спят одинаково глубоко и одинаково дол­го; не все одинаково реагируют на те или иные «помехи». Одного, как говорится, пушкой не разбудишь, другой про­сыпается от малейшего шороха, в непривычной обстановке долго не может уснуть. Бывает так, что какое-либо силь­ное душевное переживание, волнение, тревога не вызывает у человека бессонницы, а,наоборот, повергает его в сонли­вое состояние.

Дело в том, что продолжительность и глубина сна за­висят от типа нервной системы. Люди, обладающие тор­мозным типом нервной деятельности, легко засыпают, любят поспать и спят долго, люди с возбудимым типом за­сыпают с трудом, сон у них легко расстраивается под дей­ствием даже незначительных раздражителей.

Следует, однако, иметь в ввиду, что бессонница воз­можна у всякого здорового человека. Самым сильным на­рушителем сна являются слуховые раздражения, затем зрительные, тактильные, обонятельные. Шум действует сильнее, когда он имеет неритмичный, беспорядочный ха­рактер, например громкая речь, автомобильные гудки, грохот падающих предметов. Наоборот, ритмичные слу­ховые раздражения — шорох дождевых капель, стук ко­лес поезда, морской прибой — убаюкивают, навевают сон. Резкий свет может также нарушить сан, особенно если человек привык спать в темноте. Из чувствительных кожных раз­дражений наиболее сильно дей­ствуют на сон раздражения тем­пературные. В тропических странах, а у нас — на южном побережье, особенно в летние месяцы, бессонница наблюдает­ся очень часто. Это обстоятель­ство, кстати, следует учиты­вать при выборе курорта лицам со склонностью к нарушениям сна. Но и холодный воздух, хо­лодная постель также мешают уснуть. У особо чувствительных людей сон может нарушать не­удобная постель, складки на простыне или одеяле, чересчур твердая или не в меру мягкая подушка.

Разбудить человека, помешать ему уснуть могут не только ка­кие-то новые, непривычные раз­дражители, но и отсутствие тех раздражителей, к которым он привык. Мельник просыпается оттого, что не слышит шума колеса; уставшая медицинская сестра, задремав­шая у постели тяжелобольного, в испуге открывает гла­за не потому, что он очень шумно ворочается в постели, а от внезапно наступившей тишины. Во время одного из полетов было сделано следующее любопытное наблюдение.

«Самолет летел над Сибирью. Командир самолета пе­редал управление второму пилоту, а сам спокойно за­снул. Мощно гудели моторы, дюралюминиевое тело огром­ного самолета плавно покачивалось на воздушных „гор­ках”. Вдруг звук мотора изменился, и в этот самый мо­мент крепко спавший командир вскочил, бросился к пуль­ту управления и быстро принял необходимые меры».

Все эти и подобные случаи легко объяснимы с физио­логической точки зрения. В спящем мозгу людей остается как бы «дежурный пункт», «сторожевой очаг», который без участия нашего сознания автоматически контролирует работу мельничного колеса, «прислушивается» к сердце­биению сложного авиационного мотора, остается бдитель­ным у постели больного.

Бессонница может быть длительной и кратковремен­ной, упорной и легко уступающей лечению. Она может возникнуть случайно, вторично, но может быть и серь­езным, главным симптомом нервного заболевания. Нельзя понимать бессонницу, как полное лишение сна. хотя при некоторых тяжелых нервных болезнях, на­пример энцефалите, иногда так бывает.

Формы бессонницы многообразны. Иногда нарушается период засыпания — проходит несколько мучительных часов, пока человек заснет. Иногда человек просыпается среди ночи, ворочается с боку на бок, «мается», тщетно пытаясь уснуть, а когда, наконец, приходит сон, то нуж­но уже вставать, собираться на работу.

Возможны и нарушения глубины сна, когда человек, проснувшись поутру, не испытывает ощущения бодрости, хотя ночью он как будто и спал. Иногда сон становится тревожным, с бесчисленными устрашающими или утоми­тельными сновидениями, во время которых человек как бы продолжает свою профессиональную деятельность: считает, разговаривает, спорит, доказывает. Такое состоя­ние чаще всего возникает при длительном нервном напря­жении. при психическом переутомлении.

Часто бессонница является следствием не переутомле­ния или перевозбуждения нервной системы, а малопо­движного образа жизни. Не зря бытует выражение: «на­гулять сон». Физические упражнения, физический труд, занятия спортом, прогулки пешком, на лыжах и т. п. обеспечивают спокойный и крепкий сон.

Для лечения расстройств сна необходимо прежде все­го установить режим и твердый распорядок дня. Следует помнить, что привычная обстановка и привычное время помогают организму быстрее и легче «настроиться» на сон, усиливают процессы торможения. «Строго заведен­ный порядок в смене бодрствования и сна,— писал И. П. Павлов,— установленный ритм может увеличивать настойчивость сна и без достаточного утомления клеток коры».

Экспериментально доказано, что легкое движение воз­душных масс, свежий, чистый воздух ускоряют наступле­ние сна, увеличивают его глубину и продолжительность. Поэтому надо использовать всякую возможность для того, чтобы спать на открытом воздухе. Летом можно вынести кровать на балкон, на веранду, широко открыть в комнате окна. Зимой, если позволяют климатические условия, же­лательно на ночь оставлять открытой форточку .

В борьбе с бессонницей первостепенное значение имеет режим питания. Переполненный желудок мешает спать, является причиной тяжелых сновидений. Ужинать следует не плотно, за 2—3 часа до сна. Необходимо ограничить прием жидкостей, особенно вредно на ночь пить крепкий чай и кофе, так как они содержат вещества, возбуждаю­щие центральную нервную систему. Полезны теплые ван­ны перед сном, ножные горячие ванны.

Лечение бессонницы может быть различным в зави­симости от ее причин. У здоровых людей сон обычно вос­станавливается без всяких лекарств, одним только соблю­дением правильного режима, созданием нормальной об­становки. Людям нервным, с повышенной возбудимостью особенно необходимо избегать всяческих уклонений от нормального образа жизни. Им не следует до глубокой ночи заниматься, читать и слишком часто доставлять себе поздние развлечения.

Известно, что сновидения чаще возникают у людей умственного труда, чем у тех, кто занимается трудом фи­зическим. Да это и понятно. Человек, который усиленно поработал, устал физически, обычно спит крепко. Про­цессы торможения у него развиваются хорошо, распро­страняются на все клетки коры головного мозга. Весь мозг «спит», отдыхает. Потому нет и сновидений, которые сви­детельствуют о неполном сонном торможении, о «бодр­ствовании» отдельных участков мозга — частом следствии перевозбуждения, умственного переутомления.

Опыт показывает, что стоит сон углубить с помощью снотворных, как сновидения исчезают. Но гораздо разум­нее и лучше в таких случаях включить в режим своего дня полтора-два часа физического, мышечного труда.

Если бессонница упорна и не поддается обычным ги­гиеническим мерам, то наряду с ними приходится прибе­гать к различным лекарствам. Нарушение сна обычно представляет собой только одно из проявлений общего болезненного состояния, поэтому, назначая лечение, врач прежде всего имеет в виду основное заболевание. Обще­укрепляющие средства, меры, регулирующие кровяное давление, или оперативное удаление миндалин часто пол­ностью восстанавливают сон.

Лечение бессонницы снотворными является лечением симптоматическим, оно действует на симптом (признак) болезни, но не на ее причину. Поэтому к ним следует прибегать только изредка, в порядке «скорой помощи». Прием снотворных средств нельзя превращать в систему. Это не только не полезно, но может нанести вред орга­низму. Тем более не рекомендуется самому, без участия врача, «пробовать» различные снотворные препараты. Вы­бор этих средств зависит от характера бессонницы, от ее проявлений. В тех случаях, когда трудно бывает уснуть, предпочтение отдается препаратам, действующим быстро, но на коротком промежутке времени. Когда больной жа­луется на то, что спит беспокойно, часто просыпается сре­ди ночи, обычно пользуются длительно действующими снотворными. Далеко не безразличны также причины, вы­звавшие бессонницу, возраст человека, дозировка снотвор­ных лекарств.

Действие этих средств на цен­тральную нервную систему неодинаково, кроме того, не­которые из них медленно выделяются из организма, по­этому в приеме их необходимо делать перерывы. Не по­советовавшись с врачом, принимать снотворные нельзя.

Абсолютно недопустимо «лечить» бессонницу приема­ми алкоголя. Алкоголь вызывает не сон, а наркоз. Не­трезвый человек засыпает так мгновенно и непробудно потому, что клетки его мозга отравлены алкоголем, как бы оглушены им. Впрочем, иногда это отравление прояв­ляется в другой форме: человек приходит в состояние возбуждения, суетливой активности, упорно не хочет да и не может заснуть. Длительное употребление алкоголя, расшатывая нервную систему, может резко нарушить ре­гуляцию сна и бодрствования, вызвать бессонницу.

Сон занимает примерно треть человеческой жизни. Он совершенно необходим для восстановления физических и психических сил. Не зря же сложилась поговорка: «Утро вечера мудренее», недаром в одном из стихотворе­ний тонкого и наблюдательного русского поэта Ф. Тютче­ва сказано: «Дневные раны сном лечи».

Следует помнить, что если хороший и полноценный сон — залог продуктивного труда, то насыщенный твор­ческим трудом день является важным условием хорошего и крепкого сна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: