Как открытое окно может спасти вас от заражения коронавирусом

Как открытое окно может спасти вас от заражения коронавирусом

Все больше данных свидетельствует о том, что возможность циркуляции воздуха в ограниченном пространстве может помочь рассеять переносимые по воздуху вирусы, вызывающие инфекцию. Как снизить риск заболевания? 

Считается, что эти крошечные облака частиц, известные как аэрозоли, могут оставаться взвешенными в воздухе в течение длительных периодов времени, даже часов. Эпидемиологи с сравнили распространение вирусного облака с проветриванием комнаты, когда кто-то курит.

Что вы делаете, если в комнате накурено? Вы открываете окно, чтобы выпустить дым, то же самое и с этими невидимыми аэрозолями от коронавируса.

На этой неделе Центры по контролю за заболеваниями обновили свои рекомендации, включив в них руководящие принципы для замкнутых пространств: Избегайте переполненных внутренних помещений и убедитесь, что они должным образом вентилируются, вводя как можно больше наружного воздуха.

Дешево и эффективно

Центр исследования коронавируса добавил аэрозольный способ распространения в свой официальный список путей передачи коронавируса, то есть, основным путем распространения вируса являются воздушные капли, выбрасываемые инфицированными людьми.

Эксперты из других стран в течение нескольких месяцев спорили о более строгих мерах по борьбе с угрозой перекрестного заражения аэрозолями, что в основном отсутствовало в рекомендациях общественного здравоохранения в начале пандемии.

Германия — единственная страна, где официальные правила призывают людей держать окна открытыми. В прошлом месяце канцлер Ангела Меркель заявила, что вентиляция «может быть одним из самых дешевых и эффективных способов сдержать распространение пандемии». Бернхард Юнге-Хульсинг, немецкий врач, посоветовал держать окна открытыми дома или на работе, даже когда приближается зима.

«Мы рекомендуем полностью рециркулировать воздух в помещении не менее шести раз в час. На это уходит много времени », — сказал Флахо, директор Глобального института здоровья Женевского университета.

В некоторых ситуациях этого можно достичь с помощью циркуляционных систем, которые часто оснащены высокотехнологичными фильтрами, которые также очищают воздух.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: