Как не допустить желчнокаменную болезнь

Как не допустить желчнокаменную болезнь

У некоторых людей в желчном пузыре образу­ются камни. Не всегда этот процесс сразу же со­провождается болями и нарушением деятельности желчного пузыря. Если же в организме появляется какой-либо воспалительный очаг, то в желчном пузыре, со­держащем камни, может вспыхнуть воспалительный про­цесс и начинается желчнокаменная болезнь.

Количество, величина и форма камней весьма разно­образны. Их обнаруживают от одного до сотен и даже тысяч. В специальной литературе описан случай, когда в желчном пузыре уместилось около 20 000 очень мелких камешков (песок).

Что способствует довольно сложному процессу обра­зования камней? Химический анализ помог установить, что камни желчного пузыря состоят из трех веществ, ко­торые всегда присутствуют в желчи в растворенном состоянии: из жирового вещества — холестерина, желчно­го пигмента — билирубина и реже из солей извести. Желчные камни появляются лишь тогда, когда вслед­ствие различных причин химические вещества желчи не удерживаются более в растворенном состоянии и выпадают в осадок в виде мельчайших частичек, вокруг которых по­степенно «растут» камни.

Во время воспалительного процесса слущиваются клетки слизистой оболочки, на которые затем наслаивают­ся холестерин и другие составные части желчи. Кроме того, выпадению из желчи холестерина способствуют ин­фекционные процессы, разрушающие так называемые за­щитные коллоиды, которые удерживают холестерик в раст­воренном состоянии.

Основная причина образования камней — воспаление. Но какие микробы в нем повинны? Длительное время уче­ные предполагали, что в природе существует особый ми­кроб, способный вызвать воспаление желчного пузыря. Его пытались обнаружить, рассматривая под микроскопом содержимое воспаленных желчных пузырей. Но долгие поиски с несомненностью подтверждали, что воспаление желчного пузыря — холецистит — вызывают разнообраз­ные микробы, известные нам давно, и, кроме того, различ­ные простейшие одноклеточные паразиты, такие, как лямблии, печеночные двуустки и даже гельминты.

Вот почему возникновению желчнокаменной болезни часто способствуют брюшной тиф или паратиф, стрепто­кокковая ангина, ревматизм, грипп, воспаление легких.

Холестерин в растворенном состоянии удерживается также с помощью желчных кислот, образующихся в пече­ни. При заболевании печени, таком, например, как болезнь Боткина, количество желчных кислот уменьшается, воз­растает возможность образования камней.

В желчный пузырь микробы попадают непосредственно из кишечника. При резких сокращениях стенок кишок, приводящих к так называемой спастической форме запора, кишечное содержимое длительно задерживается в слепой кишке; здесь в связи с этим создаются условия для бур­ного развития микробов. Проникая в желчный пузырь, они могут вы­звать его воспаление.

Как известно, сокращение (спазм) толстого кишечника — результат повышенной возбудимости соответ­ствующих отделов нервной системы.

Одновременно со спазмом толстого кишечника происходит спазм шей­ки желчного пузыря, создаются условия для застоя желчи и возник­новения воспаления.

Заболевания желчного пузыря тесно связаны с расстройством обмена веществ. Известная роль здесь принадлежит избыточ­ному /питанию и главным образом злоупотреблению жир­ными блюдами и сладостями.

Французский клиницист Шофар наблюдал молодую женщину, которая страдала малокровием и была крайне истощена. Врач, опасаясь развития туберкулеза, рекомен­довал ей усиленно питаться. Больная начала есть по 10 и больше яиц в день. Таким образом, она ежедневно вместе с яичным желтком получала около 2,75 грамма холестерина. За три месяца больная съела свыше 1000 яиц. В это время у нее возник жесточайший приступ желчнокаменной болезни.

Развитие желчнокаменной болезни и возникновение приступов желчной колики после обильной жирной пищи описывали многие отечественные ученые — С. П. . Боткин, М. П. Кончаловский, С. П. Федоров.

Количество холестерина в желчи может увеличиться не только вследствие его избытка в крови, как то бывает при ожирении, но и в результате нарушения нервно-об­менных процессов, например при атеросклерозе.

Нервная система регулирует обмен холестерина, управляет процессами сокращения и расслабления муску­латуры желчного пузыря, ускоряя его опорожнение или способствуя застою. Блестящие исследования советских ученых, и в первую очередь К. М. Быкова и его учеников, доказали не только ведущее значение нервной системы в образовании и выделении желчи, но и раскрыли все тон­кие механизмы этого сложного процесса.

Выдающийся учёный М. П. Кончаловский заметил другую любопытную закономерность. По его мне­нию, в жарких странах значительно реже встречаются за­болевания желчного пузыря.

Все это несомненно доказывает, что в возникновении болезней желчного пузыря, как, впрочем, и всяких других, большое значение имеют условия труда, быта и питания. Почему жители сельских мест заболевают желчнокаменной болезнью реже горожан? Они употребляют меньше животного жира, больше фруктов и овощей, много бывают на свежем воздухе, ведут более подвижный образ жизни — и в этом немалая польза.

В организме человека факторы, определяющие и про­воцирующие заболевание, тесно связаны и взаимно пере­плетены. Оценить их значение в полной мере может толь­ко врач. Остановимся на вещах, более общих, доступных оценке каждого человека, заинтересованного в сохранении своего здоровья.

Прежде всего необходимо использовать возможности, предоставляемые системой медицинского обслуживания: следу­ет до конца выдерживать рекомен­дованный врачом режим. Это преду­предит возникновение многих забо­леваний и, в частности, желчнока­менной болезни.

Предупредить развитие болезни у здоровых и повторение у ранее болевших помогает рациональное питание. В профилактике холеци­стита и других болезней, связанных с перееданием, таких, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, имеет значение не только резкое ограничение питания или исключение каких-либо блюд. Главное в том, что коли­чество пищи физиологически должно (соответствовать воз­растным и профессиональным потребностям каждого. Нуж­но иметь в виду, что даже незначительные нарушения режима питания, если они повторяются изо дня в день, а тем более годами, истощают приспособительные системы организма. Расход энергии становится меньше прихода и в конце концов наступает нежелательная прибавка веса.

Почему, например, желчнокаменная болезнь чаще воз­никает у людей зрелого возраста и пожилых? Большой вред приносят им выработанные в течение всей жизни привычки, если они не изменяются в соответствии с изме­нением условий жизни. Человек ушел на пенсию, рабо­тает, как правило, меньше, а то и совсем отдыхает, но пи­тается зачастую так же обильно, как и раньше, когда усердно трудился.

Огромное значение в профилактике холецистита и желчнокаменной болезни имеют правильное чередование завтрака, обеда, ужина, приемы пищи в одно и то же вре­мя. Это сохраняет хорошую условнорефлекторную деятельность органов пищеварения (желудка, кишечника, пе­чени). Достаточно частые приемы пищи, кроме того, спо­собствуют своевременному опорожнению желчного пузы­ря, предотвращают нежелательный застой желчи. Умень­шение же подвижности, снижение интенсивности обменных процессов неизбежно ведут к уменьшению расхода кало­рий. Пользуясь богатыми клиническими данными, профес­сор Р. А. Лурия установил, что 78 процентов заболевших хроническим холециститом питались беспорядочно.

Желчнокаменная болезнь чаще возникает у людей ма­лоподвижных. Подтверждения этого неоспоримы: среди больных холециститом примерно 70 процентов — люди умственного и легкого физического труда. Мы с достаточ­ным основанием и уверенностью можем рекомендовать физические упражнения. Они способствуют гармоническо­му и всестороннему физическому развитию организма. Особое значение приобретают упражнения для живота. Почему? При правильном (брюшном) типе дыхания со­здаются благоприятные условия для тока желчи. Этому помогают сокращения брюшного пресса на выдохе и диа­фрагмы на вдохе. У женщин редко встречается этот тип дыхания, и поэтому легче возникает застой желчи. К тому же во время беременности и в первые два месяца после родов уровень холестерина в крови повышен, двигатель­ная функция желчного пузыря — понижена, создаются, та­ким образом, условия для образования камней.

И в подобном состоянии физические упражнения в соответствии с индивидуальными особенностями женского организма окажут неоценимую помощь.

У человека в вертикальном положении желчь находится на дне желчного пузыря. Чтобы она не накапливалась, беременным следует есть понемногу и часто, а также лежать после еды минут 10—15. В таких условиях желчный пузырь легче опо­рожняется.

В профилактике холециститов и их возвратов трудно переоценить значение борьбы с запорами, а также с «раз­личными бактериальными и вирусными инфекциями. Так, например, у одной женщины приступы желчной колики возникали всякий раз после ангины. Лишь удаление мин­далин освободило больную не только от частых ангин, но и от приступов желчной колики.

Как предохранить больных холециститом от повторных атак болезни?

Прежде всего надо обратить внимание на лечебное питание. Продукты должны быть хорошо проварены и из­мельчены. Полезно умеренное (на 15 процентов) снижение общей калорийности продуктов. Резко огра­ничивают прием сливоч­ного масла, сметаны, свиного, бараньего и других жиров. Подоб­ная тактика совершен­но необходима, так как жир может вызвать не опорожнение желчного пузыря, а сокращение мускулату­ры шейки пузыря, то есть приступ желчной колики. Необ­ходимо исключить из рациона продукты, содержащие мно­го холестерина (яичные желтки, почки, печень, колбасы, ветчину).

Полезно ежедневно принимать 1—2 столовые ложки растительного масла. Оно способствует опорожнению желчного пузыря и понижению уровня холестерина в кро­ви и желчи. Масло принимают только в натуральном виде, не рекомендуется жарить на нем продукты. Нежирные от­варные мясо, рыбу и птицу можно есть ежедневно. Очень полезен творог. Для устранения запоров врачи включают в диету кефир, простоквашу, мед, чернослив, овощи, а также минеральные воды — Ессентуки № 4 и 17, Смир­новскую, Славяновскую и другие. Их применяют с желче­гонными — и слегка послабляющими солями.

От травм и сотрясений желчный пузырь предохра­няется с помощью специального бандажа.

Но и после выздоровления время от времени необхо­димо советоваться с врачом. Постоянное диспансерное на­блюдение дает возможность своевременно проводить про­филактические курсы лечения, благодаря чему значитель­но снижается количество возвратов заболевания.

Многолетний опыт показывает, что строгое соблюде­ние всех рекомендаций врача, своевременное лечение не только облегчают течение болезни, но ведут к практиче­скому выздоровлению. Люди надолго, а иногда и навсегда избавляются от своей болезни. Но надо помнить, что для достижения этой цели необходимо систематически, в тече­ние многих месяцев, неуклонно соблюдать предписанный режим, время от времени проводить лекарственное и ку­рортное лечение.

Пренебрежение профилактикой и лечением, наруше­ния режима питания неизбежно ведут к обострению бо­лезни, способствуют учащению приступов боли, и тогда возникает необходимость хирургического вмешательства— удаления желчного пузыря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: