Как не допустить инфаркт?

Как не допустить инфаркт?

— Можно ли предупредить инфаркт сердца? Этот вопрос задают врачам не только люди, испыты­вающие боли в области сердца, но подчас и здоровые, по­терявшие своих близких или друзей вследствие инфаркта сердца.

Отвечая на этот наболевший вопрос, мы хотели бы познакомить читателей нашего сайта с новыми возмож­ностями. которыми обладает современная медицина в пред­упреждении такого тяжелого заболевания, как инфаркт сердца.

Изучая причины и условия развития инфарктов серд­ца, легко убедиться, что они редко наступают совершен­но неожиданно, словно «гром среди ясного неба». Обычно им довольно длительно предшествуют приступы сердечных болей (стенокардия), особенно у людей имеющих повышенное кровяное давление (гипертоническую болезнь). И чаще, когда к этой болезни присоединяется склероз сердечных сосудов, развивающийся преимущественно у курильщиков.

До поры до времени человек не замечает, что он за­болел склерозом сосудов. Это продолжается до тех пор, пока головные боли, боли в области сердца, в ногах не дадут знать, не «просигнализируют» о том, что организм недомогает, что началось какое-то заболевание сосудов. При атеросклерозе такие боли не постоянны, они появ­ляются приступами в те периоды, когда расстраивается функция сосудов, нарушающая кровообращение в сердце или другом органе. Иногда появляются так называемые спастические, своего рода судорожные сокращения сосу­дов. Связанные с ними сердечные боли обычно скоро про­ходят и легко снимаются с помощью таких «подручных» средств, как валидол или нитроглицерин. Это возможно до тех пор, пока вследствие каких-то неблагоприятных условий затянувшийся спазм не приведет к закупорке су­женного просвета сосуда сердца сгустком крови — тром­бом. Тогда начинается инфаркт в той части сердечной мышцы, которую питал закупорившийся сосуд.

Таким образом, инфаркт сердца представляет своеоб­разное осложнение постепенно развивающихся и дли­тельно существующих гипертонической болезни и атеро­склероза.

Гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов и сте­нокардия,— конечно, необязательный, но довольно частый удел человека во второй половине его жизни. Много делается в различных клиниках для изучения методов лечения стенокардии новыми лекар­ственными средствами.

Истоки старящих человека заболеваний сосудов относятся к сравнительно молодо­му возрасту и начинаются с четвертого десятилетия, то есть после 30 лет. В этом смысле отдельные периоды жизни человека можно сравнить с временами года, относя детство и юность к весне, зрелый и сред­ний возраст — к лету, пожилой — к осени и старость, когда голова «белым-бела»,— к зиме. Такое сравнение позволяет распрост­ранить на состояние здоровья человека на­родную пословицу: «Что посеешь, то и по­жнешь».

Действительно, изучая истории болез­ни пожилых людей — этой осени человече­ской жизни,— убеждаешься, что жатва за­висит от образа жизни, сложившегося задол­го до заболевания.

Здесь сказывается прежде всего непра­вильный режим труда и отдыха, отсутствие достаточной физической активности у лю­дей умственного труда, ведущих так на­зываемый «сидячий» образ жизни, непра­вильное, большей частью избыточное, бо­гатое животными жирами питание, ведущее к ожирению и атеросклерозу.

Особенно предрасполагает к атероскле­розу сосудов сердца и ног очень вредная привычка — курение. Немалое значение имеют и особенности характера людей: к сердечно-сосудистым заболеваниям более склонны те люди, про которых говорят, что они «живут только сердцем», или «принимают близко к сердцу» даже не заслужи­вающие внимания мелочи жизни. К тому же часто эти люди лишь внешне кажутся выдержанными и уравновешенными, вла­деющими собой, так как они сдерживают на людях свои переживания.

Однако не все внимательно прислушиваются к простым советам, а некоторые скептики пренебрегают ими. Они-то и расплачивают­ся за неправильное отношение к своему здоровью.

Надо сказать, что трудно и даже невоз­можно назвать какую-либо одну конкрет­ную причину. Чаще действуют различные психические переживания, иногда связанные и с физическим перенапряжением, особен­но у людей с нетренированным сердцем. Ре­же повинна в этом обильная еда, часто на ночь. Изредка — различные другие причины, такие на первый взгляд невинные, как, например, парная баня или горячая ванна, а также и охлаждения. На некоторых неблагоприятно влияет резкая смена погоды.

Всевозможные «чрезвычайные раздражители» могут привести к неожиданному инфаркту сердца у людей, не жаловавшихся прежде на боли в области сердца. Однако более чем у 60% заболевших инфарктом сердца он развивался на фоне предшествующей стенокардии,— предынфарктного состояния, которое надо своевременно распознать. Оно должно насторожить и вра­ча, и больного.

В чем оно выражается и как его определить? У людей, не болевших до того, не жаловавшихся на сердце, появ­ляются приступы болей за грудиной, у имевших стенокар­дию боли становятся чаще, сильнее и продолжительнее. Усиление болевых приступов — грозный признак. Вали­дол и даже нитроглицерин, к которым больные постоянно прибегают, в данный период уже не оказывают своего действия.

И тут современная медицина с помощью особых средств, препятствующих образованию кровяных сгуст­ков, может предупредить казавшееся почти неизбежным развитие инфаркта. Эти целительные вещества получили название антикоагулянтов — веществ, пре­пятствующих коагуляции (свертыванию) кро­ви, а следовательно, образованию закупори­вающего сосуд тромба.

Но еще важнее своевременно применить эти средства в предынфарктном периоде бо­лезни. Антикоагулянты, судя по нашему многолетнему опыту, как правило, пред­упреждают образование тромба и развитие связанного с ним инфаркта мышцы сердца. О такой возможности старые врачи не могли и мечтать.

Но для успешной борьбы с инфарктом очень важно, чтобы сами больные знали о том, что стенокардия может перейти в ин­фаркт, знали, что этому заболеванию часто предшествует обратимое состояние, и помо­гали врачам не допускать перехода его в инфаркт сердца. А для этого надо одно: обратиться к врачу возможно быстрее, осте­регаться в предынфарктном состоянии вся­ких физических перенапряжений, особенно ходьбы вверх по лестнице. Врачам, не­редко приходится убеждаться в обратном: больные, не соблюдая необходимого стро­жайшего покоя, сами доводили себя до инфаркта.

Хорошие результаты дает длительное лечебно-профилактическое применение тех же антикоагулянтов у пожилых людей, стра­дающих хронической стенокардией. В тече­ние длительного времени антикоагулянты снимают тревожащую человека боль, на­долго сохраняют его работоспособность.

Не менее целесообразно долговременное применение антикоагулянтов людям, перенес­шим инфаркт миокарда, но не избавившим­ся полностью от болей.

Прием антикоагулянтов требует строгого врачебного контроля. Очень важно знать о действии этих средств на свертывание крови в каждом отдельном случае. Для этого производят­ся повторные исследования крови на так называемый протромбин. Если кровь не проверять на протромбин, свертываемость может понизиться настолько, что разовьется кровотечение, которое требует в свою очередь врачебного вмешательства и в наше время легко приостанавливается с помощью различных современных средств, особенно витамина К.

Все сказанное нами о специальных достижениях со­временной медицины позволяет более оптимистически от­носиться не только к исходам инфарктов сердца, но и воз­можностям их предупреждения. А именно это — одна из актуальных и важных задач современной медицины в борьбе за долголетие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: