Как наносить йодную сетку

Как наносить йодную сетку
Как наносить йодную сетку Йодная клетка (так правильнее называть эту лечебную процедуру) оказывает местное раздражающее действие на кожу, расширяет кожные капилляры, способствуя оттоку части крови и уменьшению ее застоя в воспаленных тканях. Поэтому используется она как отвлекающее противовоспалительное средство при респираторных заболеваниях, а также при болевом синдроме, обусловленном остеохондрозом

Йодная клетка (так правильнее называть эту лечебную процедуру) оказывает местное раздражающее действие на кожу, расширяет кожные капилляры, способствуя оттоку ча­сти крови и уменьшению ее застоя в воспаленных тканях. Поэтому используется она как отвлекающее противовоспали­тельное средство при респираторных заболеваниях, а также при болевом синдроме, обусловленном остеохондрозом.

На палочку накрутите ватный шарик, смочите его 5%-ной спиртовой настойкой йода и нанесите на кожу взаимнопересекающиеся горизонтальные и вертикальные полосы шириной примерно 1 сантиметр. Йодная клетка будет более эффектив­на, если ее проводить по определенным линиям, так как существуют рефлекторные связи между точками на коже и внутренними органами.

При бронхите, трахеите, воспалении легких вертикальные линии надо проводить по средней линии грудины, потом па­раллельно ей с обеих сторон через середину ключицы и па­раллельно этим линиям посередине между ними надо прове­сти еще по одной линии (рисунок 1).

На спине наносят с обеих сторон по две вертикальные линии параллельно позвоночнику через внутренний край ло­патки и посередине между этими линиями и позвоночником (рисунок 2). Горизонтальные линии и на спине, и на груди следует проводить вдоль межреберных промежутков, так как именно там проходят сосуды и нервы, богатые рефлекторны­ми связями.

При болевых синдромах, вызванных остеохондрозом по­звоночника, йодную клетку наносят так: с обеих сторон па­раллельно позвоночнику проводят вертикальные линии через внутренний край лопатки, вдоль самого позвоночника и посе­редине между ними. В зависимости от локализации боли их можно продолжить до пояснично-крестцового отдела позво­ночника (рисунок 3). На этих линиях находятся точки, воз­действуя на которые врачи-рефлексотерапевты снимают боль в грудном и поясничном отделах позвоночника. Горизон­тальные линии проводят вдоль межреберных промежутков.

Хочу предупредить, что йодную клетку нельзя наносить на кожу при температуре тела выше 38°, а также людям с повы­шенной чувствительностью к йоду. Если этим пренебречь, может развиться тяжелая аллергическая реакция (крапивни­ца, отек Квинке).

И последний совет. Прежде чем наносить йодную клетку, проверьте чувствительность вашего организма к препаратам йода. Это делается очень просто: на внутреннюю поверхность предплечья нанесите один-два небольших штриха спичкой, смоченной 5%-ной спиртовой настойкой йода. Если через 15 минут кожа не покраснела, не появилось отечности, можно наносить йодную клетку.

Рекомендуется делать это не более 2—3 раз в неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: