Как лечить язву желудка

Язва желудка

При обострении язвенной болезни желудка или двенад­цатиперстной кишки врач мо­жет направить больного в га­строэнтерологическое или те­рапевтическое отделение стационара. Но если пациент остается дома, он должен очень строго следовать пред­писаниям лечащего врача

Прежде всего надо поза­ботиться о диете. В первые 5—7 дней от начала обостре­ния можно есть сухари из бе­лого хлеба, размачивая их в молоке или супе, сваренные на пару блюда из пропущен­ных через мясорубку мяса или рыбы: кнели, пюре, су­фле; яйца всмятку, омлеты; молочные жидкие каши: ман­ную, геркулесовую; супы в виде слизистых отваров из круп со сливочным маслом, сливками; кисель, отвар ши­повника В рацион обяза­тельно включайте молоко и сливки. Эти продукты обла­дают антацидными свойства­ми, то есть способностью нейтрализовать соляную кис­лоту.

Через 5—7 дней диету немного расширяют, добав­ляя черствый (без корок) бе­лый хлеб, картофельное или морковное пюре, некрепкий чай.

Спустя еще 3—4 дня раз­решается перейти на менее строгую диету (диета № 1): мясо и рыбу уже не надо про­пускать через мясорубку, можно есть непротертые ве­гетарианские супы (но без бе­локочанной капусты), вязкие каши.

Категорически запреща­ются супы на мясном, рыб­ном, грибном и крепком овощном бульонах, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, острые закуски, мяс­ные, рыбные и овощные кон­сервы, копчености, марина­ды, острые специи и припра­вы: перец, горчица, хрен; из­делия из сдобного теста, черный хлеб, сырые непро­тертые овощи и фрукты, мо­роженое и спиртные напитки.

Ешьте часто: 5—6 раз в сутки, чтобы соляная кис­лота нейтрализовалась пи­щей и не воздействовала на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диету приходится соблю­дать в течение 3—4 месяцев, а если лечение проходило в стационаре, то 3—4 месяца после выписки. Затем можно перейти на диету № 5.

К продуктам и блюдам, разрешенным диетой № 1, до­бавляются тушеное мясо, отварные и потом обжарен­ные без корочек мясо и рыба. А вот жирные, жаре­ные блюда, свиное и баранье сало, острые приправы и спе­ции, маринады и острые соу­сы не следует есть даже в пе­риод стойкой (до нескольких лет!) ремиссии. Так же важно всегда есть в строго опреде­ленные часы и не реже чем 3—4 раза в день. Если беспо­коят изжога, отрыжка кис­лым, рекомендуется ограни­чить продукты, богатые угле­водами, в первую очередь са­хар, сладости, кондитерские изделия.

Клиническая картина обо­стрения язвенной болезни обычно очень ярка и типич­на, и человек, испытавший уже не один рецидив этого заболевания, по характеру боли в животе и неприятным ощущениям сам может пред­положить, что началось оче­редное обострение. И все же хочу категорически предосте­речь от попыток самодиагно­стики и самолечения! Ведь симптомы, характерные для обострения язвенной болез­ни, могут быть сигналом дру­гих заболеваний— ишемиче­ской болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда, острого приступа холецисти­та, желчнокаменной болезни, панкреатита. А кроме того, не исключено, что боль обусло­влена такими грозными ос­ложнениями язвенной бо­лезни, как кровотечение, прободение язвы. Все эти со­стояния требуют срочной ме­дицинской помощи, и промед­ление может стоить жизни!

Лекарства принимайте только те, которые назначил вам врач. Не превышайте доз! Дело в том, что некото­рые средства, например, сни­мающие болевой синдром, предназначенные для борь­бы с нарушениями секретор­ной и моторной функций же­лудка и двенадцатиперстной кишки, обладают рядом по­бочных действий: вызывают учащение сердцебиения, рас ширенме зрачков, общую сла­бость, головокружение, рез­кое изменение артериального давления. И прием этих ле­карств в слишком большой дозе может привести к не предсказуемым последстви­ям.

Поскольку обострение яз­венной болезни возникает, как правило, весной или осе­нью, в это время, а именно в марте — апреле и в сентяб­ре — октябре, обязательно надо пройти курс профилак­тического лечения. Кроме лекарственной терапии, наз­начают минеральную воду. Рекомендуются Ессентуки № 4, Боржоми. Когда пить воду, в каком объеме и какой температуры, под­скажет врач.

Есть в этот период старай­тесь 5—6 раз в день. Чтобы организовать такое дробное питание, продумайте с вече­ра, что вы возьмете с собой на работу на следующий день. Это может быть яблоко, творог, пакет молока или бутерброд с маслом и сыром, сухое печенье. Обедать луч­ше в диетической столовой или в диетическом зале. Если такой возможности нет, возь­мите еду в термосе, напри­мер, отварное мясо или рыбу с картофельным пюре. Суп можно заменить стаканом чая с молоком или сливками, а суп съесть вечером дома. Кстати, суп да и всю другую пищу ешьте не очень горя­чей. Не забывайте, весь пери­од противорецидивного лече­ния необходимо соблюдать диету № 1.

Не менее важно избе­гать стрессов, нервного и фи­зического перенапряжения. А чтобы быть спокойным и уравновешенным, спите не менее 7 часов, почаще бывай­те на свежем воздухе, прини­майте теплый душ на ночь, пейте назначенные врачом витамины, успокоительные средства. Но, повторяю, без совета врача ни одного ле­карства принимать нельзя, поскольку оно может раздра­жать слизистую оболочку же­лудка.

Как лечить язву желудка

HCI — соляная кислота
PK — рецепторная клетка
ОК — обкладочная сетка
ГиК — гистаминсодержащая клетка
ГаК — гастринсодержащая клетка
СК — слизистая клетка
На схеме изображено (в центре) главное звено механизма развития язвенной болезни — усиленное образование соляной кислоты в слизистой оболочке желудка. Различные неблагоприятные факторы, воздействуя через центральную и вегетативную нервную систему (синие стрелки) и непосредственно на рецепторные клетки (зелёные стрелки) слизистой оболочки желудка, при участии гастрина и гистамина вызывают усиленное образование соляной кислоты обкладочными клетками слизистой оболочки желудка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: