Как лечить аллергический ринит?

Аллергический ринит

Сенная лихорадка, также называемая аллергическим насморком, является проклятием аллергиков. Его симптомы включают не только насморк, бесцветные выделения из носа или зуд и покраснение носа. Насморк может отразиться на нашем благополучии, качестве сна, вызвать головные боли или лихорадку. Есть ли домашний способ лечения аллергического насморка? Как его вылечить и сколько он длится? Когда при сенной лихорадке обратиться к врачу?

Что такое сенная лихорадка и как она проявляется?


Сенная лихорадка-это аллергический ринит, который возникает сезонно или может быть круглогодичным. Первые чаще всего вызывают пыльцу растений (например, ольхи, березы, орешника, травы) или споры грибов (в основном из видов Alternaria и Cladosporium). С другой стороны, круглогодичный аллергический ринит вызывают аллергены, такие как клещи или перхоть животных.

Как выглядит аллергический насморк и чем он проявляется? Общие симптомы сенной лихорадки в носу включают:

  • водянистая, бесцветная утечка,
  • зуд,
  • чихание (аллергическое чихание обычно происходит в серии),
  • непроходимость.


Среди симптомов, сопровождающих аллергический ринит, можно выделить также:

  • слезотечение, покраснение конъюнктивы,
  • кашель,
  • кожные прорывы,
  • зуд глаз, ушей, рта,
  • иногда усталость, раздражительность, нервозность, проблемы со сном, концентрация внимания, рассеянность,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • лихорадка.


Все симптомы, как правило, довольно назойливы и значительно влияют на качество жизни людей, борющихся с длительным хроническим насморком. Это затрагивает не только взрослых. Сенная лихорадка у детей-такая же распространенная проблема.

Причины аллергического насморка-что вызывает сенную лихорадку?


Слово аллергия происходит от латинских слов: allos, то есть другой, и ergos-реакция. Таким образом, аллергия-это разная, неправильная реакция организма на то или иное соединение, которое, как правило, не вредно. В аллергическую реакцию вовлечена иммунная (иммунологическая) система, клетки которой (лимфоциты и тучные клетки) распознают чужеродное вещество как врага и стремятся его удалить.
Симптомы сенной лихорадки могут иметь различную среду, и ее механизмы аналогичны механизму воспаления.

Для аллергической реакции обычно необходимы два элемента-генетическая обусловленность и контакт с аллергеном. При сенной лихорадке аллергенами обычно являются пыльца растений и споры грибов. По оценкам, в среднем половина случаев аллергии вообще имеет причину в генах (некоторые источники сообщают, что для сенной лихорадки связь с генами колеблется от 33 до 91 процента случаев). Если в семье есть аллергики, риск такого типа реакции у детей возрастает. Существует много научных работ, указывающих на связи генов с возникновением аллергии, в которых исследователи находят гены, их мутации или недостатки, предрасполагающие к гиперчувствительности.

Остальные случаи аллергии (недетские) считаются приобретенными аллергиями. По мнению знатоков темы, они во многом обусловлены цивилизационным прогрессом, загрязнением окружающей среды, увеличением доли химических веществ в продуктах, используемых ежедневно. Получается, что аллергия в 4-5 раз чаще поражает жителей городов, чем деревень. Эксперты предупреждают, что в городах почти 70% деntq дошкольного и школьного возраста страдают от симптомов аллергии.

Что еще может быть причиной сенной лихорадки? Также высказана гигиеническая гипотеза, согласно которой к увеличению числа аллергий способствовало ограничение в последние десятилетия контакта людей с микробами. Это результат широкого применения антибактериальных средств, антибиотиков и вакцин. Одно небольшое исследование, в котором сравнивалось влияние того, как вы моете посуду дома (вручную или в посудомоечной машине) на количество случаев аллергии, похоже, подтверждает это. Оказалось, что дети из домов, где посуду мыли вручную, страдали аллергией реже. Причиной этого могло быть оставление большего количества микробов на посуде, чем на тех, которые были помыты в посудомоечной машине, в результате чего иммунная система детей чаще контактировала с микробами и могла стать „более сильной”.

Домашние методы лечения сенной лихорадки


Можно ли вылечить сенную лихорадку домашним способом? К сожалению, наука еще не знает такого способа. Однако есть правила, воплощение которых помогает уменьшить симптомы сенной лихорадки. При этом следует подчеркнуть, что аллергические симптомы никогда не следует преуменьшать. Отсутствие лечения или неправильное лечение сенной лихорадки могут привести к ухудшению симптомов, развитию астмы и ослаблению иммунитета. Вот несколько обязательных правил / действий для тех, кто борется с сенной лихорадкой:

Основным инструментом в руках аллергика является календарь пыли. Стоит просмотреть текущую информацию о пыли и на этой основе планировать деятельность-если в воздухе больше всего раздражающих нас пыльц, давайте избегать занятий спортом на открытом воздухе или даже прогулок, особенно когда сухо и ветрено. Календарь пыли также поможет нам ответить на вопрос о том, сколько длится сенная лихорадка в нашем случае. При условии, конечно, что мы точно знаем, что вызывает у нас сенсибилизацию. Март и апрель — это время для тополя и березы, и в последующие месяцы преобладают пыльца трав, злаков, полынь, лебеда и крапива. В праздники и в начале осени в воздухе развеваются очень утомительные для аллергиков споры грибов вида Alternaria и Cladosporium.
Еще одно оружие в домашней борьбе с сенной лихорадкой-это средство, предназначенное для промывания носа солевым раствором. Мы избавляемся от раздражающих аллергенов из слизистой оболочки носа и горла.
В периоды интенсивного цветения закрывайте окна, чтобы ограничить распространение пыльцы.
Стоит подумать о создании пылевых фильтров или покупке очистителей воздуха.
Белье лучше сушить в закрытом помещении, а не на улице-пыльца оседает на ткани.
Находясь на улице, рекомендуется носить очки и шляпу, которые ограничивают осаждение пыльцы.
Когда вы вернетесь домой, одежду лучше всего бросить в стиральную машину и принять душ.
Траву у домашних огородов следует регулярно косить, поэтому мы ограничиваем образование соцветий.


Также стоит помнить о нескольких фактах:

  • Грибки процветают там, где влажно и тепло.
  • Дождь смывает пыльцу, но их количество может увеличиться после дождя.
  • Когда нет ветра, ингаляционные аллергены держатся ближе к Земле.
  • Как правило, утром в воздухе поднимается больше пыльцы, чем вечером.
  • Когда тепло и дует, в воздухе растет концентрация пыльцы.


В борьбе с сенной лихорадкой также важно то, что мы едим каждый день. Диета должна поддерживать нашу иммунную систему, то есть она должна быть богата фруктами и овощами и беднее сахара и высоко обработанных продуктов. Вспомним добавку полезного для иммунитета витамина D, которой, как правило, нам не хватает.

Для борьбы с симптомами сенной лихорадки используются препараты различных групп, которые входят в формы, например, спреи, капли в нос или таблетки. Врачи подчеркивают, что терапия должна подбираться индивидуально. Следует учитывать, возникают ли симптомы периодически или хронически и насколько они выражены, а также возраст больного и сопутствующие заболевания. В целом, основными и наиболее изученными препаратами при аллергическом рините являются антигистаминные препараты, вводимые перорально или интраназально. В более тяжелых случаях, когда необходима профилактика астмы, также используются глюкокортикостероиды, стероидные гормоны, которые действуют противовоспалительно, противоаллергически, подавляют активность иммунной системы.

Пероральные антигистаминные препараты (например, Лоратадин),
интраназальные антигистаминные препараты (например, диметинден),
интраназальные глюкокортикостероиды (GKS) (например, мометазон),
комбинация интраназального ГКС с интраназальным антигистаминным препаратом,
Альфа-назальные миметики (например, Ксилометазолин),
Альфа-миметики пероральные (например, псевдоэфедрин),
комбинации пероральных Альфа-миметиков с антигистаминными препаратами,
антилейкотриеновые препараты — например, Монтелукаст (по рецепту).
кромоны (например, кромогликан),
препараты морской воды или физиологического раствора.


Десенсибилизация-когда обращаться к врачу с аллергическим насморком?


Десенсибилизация, иначе аллергенная иммунотерапия, специфическая иммунотерапия или аллергенная вакцинация, является единственным известным современной науке методом лечения аллергии. В отличие от применяемых препаратов действует не на симптом, а на причину. О таком действии можно говорить, кроме десенсибилизации, только если избегать контакта с аллергеном. К сожалению, на практике, особенно если речь идет об ингаляционных аллергиях, это в основном невозможно (по-другому обстоит дело с пищевой аллергией, при которой легче избежать аллергена).

Целью десенсибилизации является прежде всего создание толерантности организма к сенсибилизирующему веществу и минимизация необходимости введения лекарств от аллергии. Десенсибилизация чаще всего заключается в введении пациенту подкожно натуральных экстрактов аллергенов. Также возможно введение аллергена в виде таблеток, сиропа или капель сублингвально (некоторые десенсибилизирующие препараты могут быть возмещены по определенным показаниям).

Прежде чем пациент сможет пройти десенсибилизацию, он должен пройти очень тщательную диагностику, включая историю болезни. Важен не только анализ кожи или крови на аллергию, но и симптомы. Решение о начале иммунотерапии должно всегда приниматься специалистом-аллергологом. И лучше сразу обратиться к врачу, если симптомы аллергии длятся дольше недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: