Как избавиться от стресса

Как избавиться от стресса

Сколько уже сказано о пагубном влиянии стресса! В условиях резкого усложнения и ускорения жизни стресс стал одной из основ­ных проблем современного чело­века. Но, оказывается, энергией стресса можно управлять, попутно контролируя состояние своего здоровья и раскрывая внутренние резервы жизненной энергии! Все эти волшебные возможности дает использование метода «Ключ». Автор метода, Хасай Магомедович Алиев,врач-психиатр, научный сотрудник Центра авиационно- космической медицины, дирек­тор Центра защиты от стресса, рассказывает о своей уникальной технологии саморегуляции.

В двух словах — что такое стресс?

Стресс — это перенапряжение регуляторных систем. Когда наша внутренняя природная саморегуляция, поддерживющая внутренний баланс, дает сбои, ни пинаются самые разные проблемы, в том числе и со здоровьем.

Существует много различных способов борьбы со стрессом. Какие предпочтительнее ?

Естественные, эффективные и не вызывающие зависимости. Например, ку- рильщики считают, что лучшая защита от стресса — сигарета. Но давайте подумаем, можно ли назвать курение эффектинным способом борьбы со стрессом? Нет, потому что оно вызывает спазм сосудов мозга, то есть в перспективе только умножает последствия стресса. Кроме того, курение становится зависимостью, а зна­чит, дополнительным стрессом. Поэтому я за методы сознательной саморегуляции. Они помогают восстановить и сохранить здоровье, при этом не испытывая зависи­мости ни от кого и ни от чего.

Учимся успокаиваться,на этом и основан метод «Ключ»?

Да, метод позволяет выйти на управ­ляемое состояние саморегуляции, когда вам начинают подчиняться различные реакции организма. Осваивая неслож­ные приемы, человек вырабатывает на­выки быстрой саморегуляции, которые помогают не только снимать стресс, но и управлять своими психическими реакци­ями, своим состоянием. Это очень важно! Попробуйте, например, когда сильно волнуетесь, сказать себе: «Спокойно!». Что произойдет? Да ничего: сердце не слуша­ется, по-прежнему сильно бьется в груди, руки потеют, щеки горят. При стрессе ор­ганизм сложно подчинить воле…

Но вам-то это как-то удается!

Просто, чтобы управлять своим телом, нужно научиться говорить на его языке. Для этого в методе «Ключ» используются специальные идеорефлекторные приемы автоматические движения, возникаю­щие рефлекторно в ответ на их образное представление. Например, рука по ваше­му желанию может медленно «всплыть» вверх без обычных мышечных усилий. При этом происходит ослабление нервного напряжения и вырабатываются необходи­мые навыки саморегуляции. В результате человек значительно повышает свою пси­хологическую устойчивость. И в следую­щий раз, оказавшись в стрессовой ситуа­ции, он на языке тела скажет: «Спокойно!» и получит нужный результат!

Какой результат?

Необходимый в данной конкретной ситуации. Например, человек ослабит стрессовое напряжение и быстро восста­новит силы после умственных и физичес­ких нагрузок. Или мобилизуется и включит дополнительные резервы для решения сложных проблем. Или преодолеет страх, психологические барьеры и сохранит при этом ясность ума и уверенность в себе… Вообще, множество любопытных эффек­тов дает управляемая саморегуляция. Начиная от сокращения количества сна за счет повышения его качества и заканчи­вая раскрытием творческих способностей и повышением скорости обучения.

Что нужно де­лать, чтобы снять напряжение и вос­становить силы?

Если вы хотите избавиться от эмоци­онального напряжения, тревоги, страха или усталости, в нужный момент полно­стью мобилизоваться (например, перед важным разговором) или расслабиться (например, чтобы быстрее заснуть), ре­комендую использовать три несложных идеорефлекторных приема: «Расхожде­ние рук», «Схождение рук» и «Парение рук» (подробно см. в конце интервью). После выполнения приемов обязательно присядьте и в течение 2-3 минут побудь­те в расслабленном состоянии (можно закрыть глаза). Ощутите, как на вас нака­тывает чувство облегчения, успокоения, душевного и физического равновесия. Настройтесь на хорошее, активное состо­яние: вспомните себя в те моменты, когда вы бодры, свежи, полны сил, вспомните, как при этом дышите, выглядите, дейс­твуете. Теперь можно открывать глаза: вы в полном порядке!

А что делать, если приемы не по­лучаются?

Приемы не получаются, если сильно закрепощены мышцы рук. Попробуйте сделать несколько легких разминочных упражнений, махов руками, а также 5-7 циклов дыхания с более глубокими, чем обычно, вдохом и выдохом. Помассируй­те немного ушные раковины и те участки шеи, где мышцы наиболее напряжены. Это поможет устранить мышечное напря­жение, боли и спазмы, улучшит кровос­набжение мозга. После легкого самомас­сажа встряхните руки и повторите приемы еще раз.

Если и на этот раз приемы не полу­чаются, попробуйте сначала выполнить упражнение на покачивание. Встаньте, максимально расслабьтесь и в течение 3-5 минут качайтесь всем телом вперед- назад, влево-вправо или вокруг собс­твенной оси — как вам комфортнее. Затем вновь повторите приемы с руками — на этот раз у вас все получится прекрасно!

Можно ли предупредить стресс? Существуют ли методы профилактики?

Чтобы повысить психологическую устойчивость, меньше уставать и успеш­нее преодолевать разные стрессовые и критические ситуации, рекомендую упражнение «Сканирование». Оно поз­воляет выявить именно то движение, ко­торое в большей степени вам подходит для снятия эмоционального напряжения и внутреннего раскрепощения. Главное выполнять движения без напряжения, с минимальным мышечным усилием. Тогда через некоторое время вы сможете осу­ществлять их как бы автоматически — иде- орефлекторно. И с их помощью будете не только снимать возникающее стрессовое напряжение, но и предупреждать его по­явление.

Чтобы выработать навыки устойчивос­ти к конкретным стрессовым ситуациям, попробуйте мысленно представить себе образ определенного стрессового раз­дражителя, который лишает вас уверен­ности в себе, выбивает из колеи. Может быть, это встреча с неприятным для вас человеком, выступление перед большой аудиторией, появление определенного симптома или что-то другое — определите для себя сами. Представляя свой «образ стресса», контролируйте ответные ре­акции организма: «ватные» ноги, мелкая дрожь, изменение дыхания, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделе­ние и т.п.

Как только поймаете подобные реакции, снимите стрессовое напряжение с по­мощью обычных физических упражнений и ключевого раскрепощающего движения (определить его можно с помощью упраж­нения «Сканирование»). Повторите эту процедуру 2-3 раза: представьте ситуа­цию, связанную со стрессовым напряже­нием, и снимайте возникшее напряжение разминкой с ключевым раскрепощающим движением. Для закрепления эффекта в заключение выполните три идеорефлекторных приема.

А можно ли при помощи управля­емой саморегуляции влиять на свое самочувствие? Например, снижать повышенное артериальное давле­ние?

Да, можно. Метод «Ключ» помогает! не только от давления: от головной боли, бессонницы, утомляемости, при лечении остеохондрозов, вегетативно-сосудистой дистонии, бронхиальной астмы и т. д. Но для этого нужно, во-первых, регулярно тренироваться, а во-вторых, обязательно посоветоваться со своим врачом. Помни те: психологические проблемы решаются быстрее, физиологические — медленнее, у них свое «материальное» время. И, кета ти, даже время можно повернуть вспять, включив программу омоложения с помощью «Ключа».

Можно подробнее про програм­му омоложения!

Сядьте, расслабьтесь и вспомнит свое наилучшее состояние: в детстве, и юношестве, в молодости. Можете закрыть для удобства глаза, если так приятное Попробуйте восстановить это состояние. Внимательно прислушайтесь к себе что этому мешает? Появились какие-к> неприятные ощущения в теле? Убериm их! Для этого у вас есть целый арсенал средств самопомощи: глубокое дыхание, самомассаж, легкие физические упражнения и, конечно, идеорефлекторные приемы. Определите сами, какие из этих приемов вам понадобятся в том или ином случае.

Например, если болит плечо — помни­те его слегка, погладьте, поверните руку так, чтобы было удобнее. Если дышать тяжело — подышите так, чтобы стало лег­че. Если напряжение мешает — сделайте маленькую разминку, подвигайтесь. В заключение проделайте ключевые идео- рефлекторные приемы: они снимут остат­ки напряжения и соединят ваши лучшие воспоминания с состоянием организма.

Повторяйте эту процедуру один раз в неделю, чтобы вспоминать свое молодое состояние, — и вы запустите в своем орга­низме программу омоложения. Эта про­грамма включит внутреннюю аптеку — и вы начнете лучше себя чувствовать, начнете оздоравливаться!

Учимся расслабляться

Расхождение рук

Встаньте, вытяните руки перед собой на уровне груди, при этом держите их расслабленными в локтях. Мысленно представьте себе, что ваши руки без обыч­ных мышечных усилий, плавно, автоматически начинают расходиться в разные стороны друг от друга. Чтобы быстрее вызвать это рефлекторное движение, подберите для себя подходящий образ. Например, представьте себе мысленно, что руки отталкиваются одна от другой как однополярные магниты или их растя­гивает в разные стороны неведомая сила.

Не спешите, рефлекторное движение может начаться не сразу, а через 5-30 секунд. Когда руки начнут медленно расходиться, это будет означать, что начал­ся процесс расслабления и стрессовое напряжение будет ослабевать. Подожди­те, пока руки разойдутся полностью, и повторите этот прием 2-3 раза подряд.

Схождение рук

Разведите руки в стороны на уровне плеч (если вы выполняете второй прием сразу после первого, руки должны быть уже разведены). Мысленно представь­те себе, что ваши руки без обычных мышечных усилий, плавно, автоматически начинают сходиться, приближаясь друг к другу. Можно представлять, как руки магнитом притягивает друг к другу. Подождите, пока вытянутые руки полностью сойдутся перед грудью. Повторите прием 2-3 раза.

Парение рук

Опустите руки. Мысленно представьте, что одна из них плавно «всплывает» вверх, например, как это бывает в невесомости. Затем то же самое проделайте с другой рукой. Ощутите приятное чувство внутренней легкости. Возможно, у вас появится даже ощущение полета.

Не волнуйтесь, если начнете покачиваться. Это закономерная реакция орга­низма на расслабление, которая нередко возникает при выполнении идеореф- лекторных приемов. Не сдерживайтесь: оставайтесь в расслабленном состоя­нии и покачивайтесь, как на волнах.

Сканирование

Повторите несколько раз в течение полминуты любые легкие и приятные для вас упражнения:

• круговые движения головой;

• круговые движения плечами, махи руками;

• круговые движения бедрами (как при вращении обруча);

• круговые движения коленями.

Затем в течение полминуты повторите еще раз то движение, которое показа­лось вам самым легким и приятным. Это и есть ваше ключевое раскрепощающее движение! Может быть, вы замечали, что именно его вы непроизвольно делали в моменты нервного напряжения в повседневной жизни? Теперь вы сможете ис­пользовать его сознательно — чтобы снимать стрессовое напряжение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: