Избыток магния в организме-причины, симптомы и лечение

Избыток магния в организме

Магний является одним из элементов особого биологического значения. Он участвует во многих процессах, которые регулируют и поддерживают работу человеческого организма.

Вреден ли его избыток?

Как распознать гиепрмагнеземию?

Что делать, когда в организме появляется слишком много магния?

Магний (Mg2+, лат. magnesium) является четвертым по количеству минеральным компонентом человеческого организма, необходимым для его нормального функционирования. Основным резервуаром магния являются кости. Остальные 40% расположены внеклеточно и внутриклеточно, главным образом в скелетных мышцах и мягких тканях.

Количество магния, содержащегося в нашем скелете, уменьшается с возрастом, поэтому его правильное питание в ежедневном рационе важно на протяжении всей жизни.

Магний участвует, среди прочего, в:

клеточном метаболизме и производстве энергии (это кофактор около 300 ферментативных реакций, необходимых для производства энергии в форме АТФ),

  • нервно-мышечной проводимости,
  • высвобождение нейротрансмиттеров,
  • защита от окислительного стресса,
  • синтез ДНК и РНК,
  • снижение агрегации тромбоцитов,
  • расширение коронарных и периферических сосудов,
  • регулирование артериального давления,
  • активация и использование витамина D и витаминов группы В.

В течение многих хронических и воспалительных заболеваний, таких как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), астма, резистентность к инсулину и диабет 2 типа, гипертония, болезнь Альцгеймера, Болезнь Паркинсона, мигрень, остеопороз или сердечно-сосудистые заболевания (инсульт), может наблюдаться снижение уровня магния.

В то же время следует помнить о состояниях повышенной потребности в этом конкретном элементе – в ситуациях повышенных физических нагрузок, употребления большого количества кофе или алкоголя.

Избыток магния в организме — можно ли передозировать магний?

Магний, как и любой элемент, мы можем передозировать. Передозировкой мы называем состояние, когда концентрация Mg2+ в сыворотке крови превышает 1,2 ммоль/л. Допустимые значения концентрации магния могут отличаться в разных лабораториях, чаще всего указывается диапазон 0,65-1,2 ммоль/л. Предполагается, что потребление магния снизилось в последние 100 лет, что может быть результатом широкого использования удобрений и обработанных пищевых продуктов.

Продукты, богатые магнием, в основном: миндаль, орехи, бананы, брокколи, коричневый рис, шпинат, овсянка, семена (тыква, кунжут, подсолнухи), льняное семя, соя, кукуруза, тофу.

Избыток магния — каковы могут быть причины повышенного магния?

Гипермагниемия-редкое клиническое состояние, чаще всего ятрогенного происхождения, то есть являющееся неблагоприятным результатом лечения. У здоровых людей с правильно функционирующими почками даже большое количество магния не должно представлять опасности, однако риск отравления возрастает при наличии факторов риска. В группу риска входят пожилые люди и пациенты с почечной недостаточностью или расстройствами кишечника, которые длительное время принимают обезболивающие, слабительные и антацидные препараты. Гипермагнеземия, хотя и крайне редко, может возникать у людей с тяжелой почечной недостаточностью, после передозировки препаратов с магнием (пищевых добавок или слабительных компонентов) или во время лечения литием. Крайне редко встречается гипермагнеземия, вызванная гипофункцией надпочечников или щитовидной железы или неправильным использованием лекарств при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (часть из них содержит соединения магния).

Правила безопасного приема магния в условиях дефицита 

Если вы сомневаетесь в симптомах, которые вы наблюдаете, и связываете их с недостатком магния, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Имейте в виду, что лучшим дополнением является правильное питание, Кроме того, магний, содержащийся в пище, лучше усваивается, чем большинство фармацевтических препаратов. Если вы решаете принимать таблетки, обязательно приобретайте препарат магния всегда в аптеке, (в аптеке вы можете купить препарат, а не добавку, у вас есть возможность обратиться за советом к фармацевту и убедиться, что продукт хранился в правильных условиях).

Попросите фармацевта рассказать о препарате, убедитесь, что это не пищевая добавка – препараты проходят клинические исследования перед выпуском в обращение на рынке, и содержат подтверждённые дозы активных компонентов .

Наиболее абсорбируемыми формами магния являются его цитраты и лактаты-оксид магния и карбонат магния имеют чрезвычайно низкую усваиваемость.

Суточная потребность в магнии зависит от пола, возраста, физической активности и возможных заболеваний. Взрослая женщина должна потреблять ок. 320 мг / сут, беременная женщина ок. 360 мг/сут и мужчина 420 мг / сут. Помните, что это рекомендуемая общая доза магния, которую вы также усваиваете в ежедневных приемах пищи. Не превышайте правила дозировки, указанные в листовке препарата.

Слишком высокий магний-каковы симптомы передозировки магния?

Легкая гипермагниемия может оставаться бессимптомной, однако среди возможных симптомов перечислены:

  • снижение артериального давления, 
  • аритмия, брадикардия, изменения в ЭКГ (удлинение сегмента PQ, блок атриовентрикулярной и внутриклеточной проводимости),
  • тяжелые запоры,
  • задержка мочи,
  • нарушения нервно-мышечной проводимости (мышечная слабость и глубокие рефлексы, то есть те, которые проявляются сокращением мышц в ответ на стимул, жжение, покалывание, жжение, покраснение и онемение в лице),
  • в крайних случаях слабость дыхательных мышц, состояние «паралича» и остановка работы кишечника (кишечная параличная непроходимость) или остановка сердца.

Перечисленные симптомы не специфические, но могут быть признаком многих опасных для жизни заболеваний, в случае их возникновения следует обратиться к врачу, который проведет исследование субъективных (анамнез) и осмотр (так называемый осмотр) пациента и принимает решение о возможной необходимости расширения диагностики и лечения.

Избыток магния-как удалить избыток магния из организма?

При поиске этиологии гипермагниемия необходимо расширить исследования и на другие электролиты (в первую очередь калий, натрий и кальций), а также параметры почек (креатинин, мочевина, скф), ЭКГ или анализы крови крови.

В зависимости от всей клинической картины (симптомы, ценность магниемии, этиология, сопутствующие заболевания и принимаемые лекарства) врач выбирает наилучший терапевтический метод. Очень важным вопросом является устранение причины гипермагниемия (например, прекратить прием добавок) и ее последовательное снижение, главным образом, путем применения диуретиков (мочегонных средств). В крайнем случае проводится диализотерапия.

Как описанный диагностический процесс, так и терапевтические методы проводятся только квалифицированным медицинским персоналом, а попытки самолечения, введения или прекращения приема лекарств могут нести огромную опасность для здоровья и жизни!

Без консультации с врачом следует избегать приема препаратов, содержащих высокие дозы магния. В случае развития ранее не диагностированного заболевания почек существует риск гипермагнеземии и опасности для жизни.

Содержание, содержащееся в приведенной выше статье, носит информационно-образовательный характер и не может заменить посещение врача и непосредственное обследование субъекта и субъекта пациента!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: