Хронический холецисто-панкреатит

Хронический панкреатит

Многие годы вы стра­дали хроническим холеци­ститом. Но вот стали за­мечать, что к привычным симптомам — горечи во рту, тошноте, боли в пра­вом подреберье — все чаще присоединяется боль в подложечной обла­сти и левом подреберье, отдающая в спину. Иногда боль как бы опоясывает. Начали беспокоить су­хость во рту, вздутие жи­вота. При обследовании (в том числе и с помощью ультразвука) врач выявил заболевание не только желчного пузыря, но и поджелудочной железы. В истории вашей болезни появилась запись: «хрони­ческий холецистопанкреатит».

Врач внес коррективы в медикаментозное лече­ние и диету. Напомнил, что в момент обострения хронического холецисто — панкреатита на 1—2 дня лучше вообще воздер­жаться от еды. Разреша­ется лишь пить по 0,5—1 стакану 6 раз в день мине­ральную воду Боржоми, Бжни, Славяновскую ком­натной температуры без газа, некрепкий и неслад­кий чай, отвар шиповника. С третьего дня от начала обострения с разрешения врача можно постепенно включать в рацион слизи­стые супы, жидкие про­тертые каши на воде, овощные пюре и кисели из фруктового сока.

Через 5—7 дней, если нет осложнений, рекомен­дуется перейти на полно­ценную диету, но механи­чески и химически щадя­щую. Эту диету больной должен соблюдать в тече­ние всего периода обо­стрения. Через 1,5—2 ме­сяца можно будет есть и непротертые блюда.

Не спешите во время еды, хорошо пережевы­вайте пищу— измельчен­ная, она лучше смешива­ется с пищеварительными соками, а следовательно, лучше переваривается и усваивается. Ешьте 5—6 раз в день небольши­ми порциями в строго установленные часы. При этом на каждый прием пищи выделяется желчь и панкреатический сок, тоже небольшими порция­ми, а значит, и печень, и поджелудочная железа работают в щадящем ре­жиме. Если вы будете есть большими порциями, то это потребует усилен­ного отделения пищева­рительных соков. В усло­виях затрудненного отто­ка это может спровоциро­вать болевой приступ. А длительные перерывы в еде способствуют за­стою желчи и панкреати­ческого сока и тем самым поддерживают воспале­ние в желчном пузыре и поджелудочной железе.

Ужинать старайтесь не позднее чем за 2—2,5 часа до сна, потому что во время сна пища усваива­ется хуже.

Поскольку диету прихо­дится соблюдать многие годы, а нередко и всю жизнь, то она должна быть полноценной. Опти­мальным количеством белка в рационе считает­ся 110—120 граммов в сутки. Это несколько больше, чем рекомендует­ся здоровому человеку, ведь из-за нарушения вса­сывания организм больно­го испытывает дефицит белка.

Источник полноценного животного белка — не­жирные сорта мяса, рыбы, птицы, молочные продук­ты, яйца. Поскольку яичный желток является выраженным стимулято­ром отделения желчи и панкреатического сока, в период обострения болез­ни лучше делать белко­вые омлеты (белки не бо­лее 2 яиц).

Растительные белки входят в состав овощей, фруктов, ягод, хлеба и других мучных изделий. Овощи и фрукты — основ­ные поставщики многих витаминов и минеральных солей, без них диета бу­дет неполноценной.

Из-за ухудшения се­креторной функции под­желудочной железы и желчеотделения при холецистоланкреатите, как правило, нарушается ус­воение жиров. Поэтому количество жира в рацио­не не должно превышать нижней границы физиоло­гической нормы (70—80 граммов). Жир в чистом виде исключите вообще. Несоленое сливочное мас­ло в небольших количествах (30 граммов) исполь­зуйте для приготовления блюд, а 10—15 граммов рафинированного расти­тельного масла при хоро­шей переносимости можно добавлять в готовые блю­да. Растительное масло не надо подвергать тепло­вой обработке: оно поте­ряет свои ценные свой­ства. Изредка можно за­правлять салат ложкой сметаны.

Исследованиями по­следних лет установлено, что избыток простых саха­ров в рационе приводит к ухудшению состава жел­чи и нарушению желчеот­деления, а также требует напряженной работы под­желудочной железы. Поэ­тому ограничьте углеводы до 300—350 граммов. Сюда входят макароны, хлеб, каши, сахар, мед, ва­ренье. Сахар в чистом виде рекомендуется не более 4 кусков в день (30 граммов).

Избыток соли в пище поддерживает воспали­тельный процесс. Поэтому поваренную соль (не бо­лее 8 граммов) используй­те лишь для подсалива­ния готовых блюд.

Общая масса суточно­го рациона — 2,5—3 кило­грамма, объем жидко­сти— 1,5—2 литра; кало­рийность — 2500—2800 килокалорий.

Немаловажное значе­ние имеет кулинарная об­работка пищи. Блюда го­товят на пару или варят; допустимо и запекать в духовке. Жарить нельзя, потому что при этом обра­зуются вещества, раздра­жающие слизистую обо­лочку желудка и кишечни­ка; рефлекторно усили­вающие возбудимость желчного пузыря и под­желудочной железы.

А вот механическая обработка (измельчение и протирание) пищи пока­зана только в период обо­стрения, чтобы она легче переваривалась и усваи­валась организмом. Дли­тельное питание протер­той пищей нежелательно: это отрицательно сказы­вается на психо-эмоцио­нальном состоянии боль­ных, приводит к снижению аппетита, возникновению запоров.

Поскольку диету приходится соблюдать многие годы, а нередко и всю жизнь, то она должна быть полноценной. Оптимальным количеством белка в рационе считается ПО—120 граммов в сутки.Это несколько больше, чем рекомендуется здоровому человеку.

РАЗРЕШАЮТСЯ НА ВЫБОР (в сутки):

— хлеб пшеничный вчерашней выпечки (200—300 граммов) или в виде сухарей;

— вегетарианские супы (кроме белоко­чанной капусты) или крупяные (кроме пшена);

— нежирные сорта говядины, курицы, ин­дейки, кролика в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле, рулета, из­редка— куском;

— рыба нежирных сортов, лучше речная (окунь, судак, щука, сазан), а также ледя­ная, треска; рубленая, а также куском;

— белковый омлет или 1—2 яйца всмят­ку;

— нежирный свежеприготовленный тво­рог или в виде паровых пудингов, некис­лый кефир, неострый сыр (российский, голландский), сметана в блюда;

— сливочное масло несоленое (30 грам­мов), оливковое или рафинированное под­солнечное (10—15 граммов) в блюда;

— каши (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), домашняя лапша, вермишель, макаронные изделия; каши протертые (готовятся на воде пополам с молоком) и рассыпчатые на гарнир;

— картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль;

— некислые сорта яблок, печеные или в виде пюре, а также сырые без кожуры, груши, черешня, вишня, арбуз, земляника, клубника, малина;

— кисели, протертые компоты, желе, мус­сы без сахара (при хорошей переносимости на ксилите или сорбите);

— некрепкий чай (сахар из дневной нор­мы), щелочные минеральные воды комнат­ной температуры без газа, отвар шиповни­ка, фруктово-ягодные соки без сахара.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

— мясные, рыбные, грибные навары, жирные сорта мяса, рыбы, печенка, мозги, жареные блюда, копчености, маринады, соленья, острые закуски, консервы, пря­ности, грибы в любом виде, сдобное тесто, пироги, свежий хлеб, мороженое, газиро­

ванные и алкогольные напитки, жир (кроме растительного или сливочного масла), бе­локочанная капуста, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, бобовые, клюква, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ (количество готового блюда в граммах)

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Котлеты мясные паровые— 110 Каша рисовая молочная протертая — 300 (без сахара) Чай — 200

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Творог некислый свежеприготовленный— 100 Яблоко печеное без сахара — 105

ОБЕД

Суп из сборных овощей (вегетарианский без капусты) — 250 Мясо отварное— 55

Вермишель отварная — 150 Желе из фруктового сока без сахара— 125

ПОЛДНИК

Омлет белковый паровой — 110 Отвар шиповника— 200 Сухарики из дневной нормы хлеба

УЖИН

Рыба отварная — 100 Пюре картофельное — 150 Каша гречневая протертая молочная без сахара — 150 Чай — 200

НА ВЕСЬ ДЕНЬ: хлеб белый-200, сахар —30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: