Грипп у детей

Грипп у детей

Каждый год возникают заболева­ния катаром дыхательных путей, часть которых вызы­вается вирусом гриппа. Данные статистики указывают, что число их меньше летом и больше осенью зимой и весной, в известной мере оно зависит от погоды, от охлаж­дения организма. Статистика указывает так же, что дети особенно часто болеют, и чем моложе ребенок, тем чаще у него бывает кашель и насморк, со­провождающиеся повышением температуры. Подсчитано что среди каждых ста детей в возрасте до одного год за год возникает 162 таких заболевания, от 1 года до 2 лет — 151 заболевание, на 3-м году — уже только 74 среди ста дошкольников насчитывают 51 заболевание в год, а среди школьников — только 28. Взрослые болеют ещё реже.

Мы так привыкли к этим заболеваниям, что часто не придаем им большого значения, а на самом деле они приносят много вреда детскому организму. Речь идёт не только о том, что иногда грипп принимает тяжелые, даже смертельные формы; и легко протекающий грипп может вызвать осложнения, способствовать заболеваниям ушей, брон­хов, легких, сердца, по­чечных лоханок и оста­вить последствия чуть ли не на всю жизнь.

Начинается заболева­ние у детей обыкновенно внезапно. Кажется, только что малыш был здоров и весел, а сейчас ему явно не по себе. Повышается температура, ребенок де­лается вялым, слабым, иногда же, наоборот, возбужденным; старшие де­ти жалуются на головную боль, на то, что им холод­но, отказываются от еды, охотно остаются в посте­ли.

Иногда на вторые — третьи сутки появляется боль в ухе, чихание, на­сморк, кашель сухой или влажный, краснота в гор­ле. У маленьких детей бывает рвота, особенно если мать непременно хочет накормить ребенка, а у него в это время, как правило, пропадает аппетит.

 В более тяжелых случаях с самого начала при высо­кой температуре появляется бессознательное состояние, судороги, бред, галлюцинации. Таких детей доставляют в больницу часто с диагнозом менингита. Это уже настоящий грипп вирусного происхождения. Если даже темпе­ратура у ребенка через 3—4 дня падает до нормы, сознание проясняется и не присоединяется никаких тяжелых осложнений то все-таки интоксикация — отравление нервной системы, вызванное вирусом, отражается на организме. Ребенок временно теряет память, остается как бы оглушенным и только постепенно, недели через две, окончательно поправляется.

 У новорожденных детей с первых месяцев жизни за­болевание отличается некоторыми особенностями, свойственными самому раннему возрасту. Ребенок перестает прибывать или даже теряет в весе, у него появляется рвота, иногда учащенный стул, а затем он начинает отказываться от груди, сопеть носом. Порой болезнь разви­вается дальше — возникает гриппозное воспаление лег­ких, которое может протекать тяжело. Начинается одышкака, губки синеют, на них выступает пенистая слюна. И все это — при невысокой температуре и очень небольшом кашле. Диагноз такого воспаления легких иногда удается поставить только с помощью рентгеновского обследования.

У большинства же детей температура через 2-    4 дня падает, нередко появляется пот, общее состояние улуч­шается, но кашель и насморк остаются еще несколько дней. Аппетит тоже постепенно восстанавливается. Дли­тельность всего заболевания, даже без осложнений, надо считать не менее двух недель.

Дети старше 2 – 3 лет, переносят обычно такое заболевание легко, но все-таки оно оставляет после себя некоторую слабость, ино­гда длительную неболь­шую температуру — до 37.4 градуса, пониженный аппетит и некоторые из­менения крови, указываю­щие на малокровие. Все эти явления, в том числе и температура, приходят в норму только если ребе­нок достаточно бывает на свежем воздухе.

Особенного внимания требуют дети с положи­тельными туберкулиновы­ми реакциями (Манту). Грипп и острый катар дыха­тельных путей могут дать обострение туберкулеза или ревматическую атаку.

Тяжесть заболевания зависит от характера са­мого микроба, который вызывает болезнь, но еще в большей степени — от организма ребенка, его нервной системы, состояния его верхних дыхательных путей, а так же от бытовых условий, в которых он живёт. Играют роль и осложнения, присоединяющиеся к основному заболеванию.

Как правило, заболевший ребёнок должен оставаться в постели по возможности в полном покое. Его не следует волновать, шуметь возле него, разговаривать о его болезни и т.д. Общий порядок его жизни не надо нарушать: ребёнок должен утром умыться, вычистить зубы, позавтракать, если он может и хочет.

Насильно заставлять его есть не следует; поить надо почаще, тем, что он охотнее пьет. Хорошо давать фрук­товые соки, отвар шиповника. Комнату, где лежит боль­ной, надо тщательно проветривать; температуру поддер­живать 22 градуса для детей раннего возраста и 20 — для старших. Очень важен уход за полостью носа, осо­бенно у маленьких детей. Чтобы ребенку легче было дышать, необходимо закапывать в нос 2—3 раза в день по несколько капель двухпроцентного раствора эфедрина и смазывать в носу ватным тампончиком, смоченным ка­ким-либо растительным маслом (прованским, миндаль­ным, подсолнечным), предварительно прокипятив пузы­рек с маслом в кастрюльке с водой в течение 15 минут.

Лечение назначает врач. При тяжело протекающем вирусном гриппе применяют специальную противогрип­позную сыворотку, которую вводят в нос в виде капель или порошка в течение трех дней, по возможности с пер­вого же дня болезни. Эта сыворотка получается из крови лошади, которой прививают все виды гриппозного вируса. Через определенный промежуток времени в крови живот­ного скопляются вещества, уничтожающие гриппозные вирусы. Сыворотка крови такой лошади является специ­фическим средством для лечения гриппа. Сыворотку предварительно высушивают в специальном аппарате, превращают в порошок, который и применяют для лече­ния гриппа.

Можно также ввести внутримышечно сыворотку крови человека, переболевшего гриппом в эту же эпидемию. Применяется и введение гамма-глобулина. Антибиотики и сульфонамидные препараты на вирус не действуют, но могут предупредить осложнения, вызываемые теми или другими микробами. Для облегчения состояния, для устранения головной боли и улучшения самочувствия можно дать ребенку небольшую дозу аспирина, напоить горячим чаем с вареньем, укрыть потеплее, чтобы вы­звать испарину. Само собой разумеется, что нельзя предпринимать никаких лечебных мер, не посоветовав­шись с врачом.

В периоде выздоровления необходимо давать больно­му возможно больше витаминов в натуральном виде (фрукты, овощи) и готовых препаратов. Диета должна быть полноценной, особенно важны белки мяса и молока.

Moжнo ли предупредить заболевание гриппом и ка­таром дыхательных путей?

Поскольку зараза передается через воздух, капельным путем, а также при соприкосновении с больным, надо всячески оберегать ребенка от возможности заразиться. Нельзя допускать детей к больному с острыми явлениями гриппа, нельзя позволять посторонним брать на руки ре­бенка, целовать его и т. д. Заболевшего в семье взрослого или ребенка необходимо тотчас отделить от здоровых детей, поместив его в отдельную комнату или за ширму, выделить ему отдельную посуду, полотенце, носовые платки; как только белье загрязнится, его следует зама­чивать дезинфицирующим раствором, который пропишет врач, а при стирке обязательно кипятить.

Здоровые дети должны побольше гулять, а комнату надо хорошо проветривать.

В последние годы против заболевания гриппом выра­ботаны предохранительные прививки: специальную вак­цину в виде порошка или жидкости вводят в нос. Такие прививки сделаны уже не одному миллиону людей; наблюдения показали, что заболеваемость грип­пом среди привитых уменьшается приблизи­тельно в 3 раза по сравнению с непривитыми. Длительность действия прививки — около одного года, так что ее надо делать еже­годно в начале осени. У взрослых и детей старшего возраста прививки не вызывают ни­каких побочных явле­ний, Для детей же ран­него возраста пред­охранительная привив­ка в данное время разрабатывается, так «ак су­ществующая для них че­ресчур сильна.

Громадное значение имеют меры, которые по­вышают сопротивляемость ребенка, делают его ме­нее восприимчивым к ин­фекции. К сожалению, у нас в семьях существуют еще предрассудки, мешаю­щие осуществлению этой задачи. Один из самых распространенных пред­рассудков — боязнь простуды. Чтобы ребенок не страдал от случайного ох­лаждения, его не надо ку­тать, изнеживать, всяче­ски предохраняя от малей­шего ветерка, а, наоборот, осторожно и правильно, систематически, умеючи, закаливать. Тогда он бу­дет редко болеть катаром дыхательных путей и грип­пом.

О закаливании у нас очень много говорят, оно кажется делом общеизвестным. И в то же время редко увидишь семью, где по-настоящему, разумно закаливают ребенка. При­ходится признать, что в широком распространении «тепличности» повинны не только родители, но подчас и врачи, которые недостаточно борются с этим де­фектом.

Закаливание — одна из важных сторон воспитания человека с самого раннего возраста, важнейший залог здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: