Грипп: симптомы и лечение

Грипп: симптомы и лечение

Грипп-это вирусное заболевание, которое быстро развивается. Симптомы гриппа очень выражены. Утром у вас болят мышцы и суставы, в полдень у вас начинается озноб, а вечером у вас уже высокая температура. Или вечером ложишься в постель здоровой, а утром уже не можешь с нее встать.

Высокая температура, один из основных симптомов гриппа, быстро растет, и тогда вы чувствуете, что кто-то поливает вашу спину холодной водой. Не удивляйтесь, если ваш врач спросит вас о ознобе,потому что это также характерный симптом гриппа, отличающий его от простуды.

Грипп-симптомы

Характерным для гриппа является внезапное появление симптомов:

  • — высокая температура, которая быстро достигает более 39 ° C
  •  — очень сильная головная боль (чаще всего лобная и лобная области)
  •  —  озноб
  •  — сильная боль в мышцах и суставах
  •  — экстремальное истощение-усталость и чувство разрыва могут сохраняться до 2-3 недель после болезни.

Основные симптомы гриппа часто сопровождаются:

  •     сухой, утомительный кашель — вы можете почувствовать, что у вас глубоко в горле застряло перо, которое раздражает и заставляет вас кашлять
  •     боль в горле при гриппе случается реже и если возникает, то в более позднем периоде заболевания
  •     насморк, если уже появляется, то обычно не сразу и скупится
  •     отсутствие аппетита
  •     головокружение
  •     конъюнктивит
  •     боли в животе
  •     иногда у детей и подростков диарея
  •     рвота (у детей и подростков).

В течение 4-5 дней гриппа вы страдаете от большинства перечисленных симптомов. К головной боли, высокой температуре и кашлю, который от сухого переходит во влажный, присоединяются боль в глазницах и светобоязнь. Вирусы гриппа, разрушающие слизистую оболочку горла, вызывают боль и затрудняют отхаркивание выделений.

Симптомы гриппа должны начать утихать через 5-7 дней: падает лихорадка и проходит головная боль. Остальные симптомы также медленно начинают отступать. Но не стоит сразу вставать с постели и пытаться вернуться к повседневным занятиям или работе. Недолеченный грипп может дать опасные осложнения, поэтому вам нужно оставаться дома до 2 недель.

Грипп-причины

Грипп вызывает вирус гриппа, принадлежащий к семейству ортомиксовирусов. Вирус размножается в эпителиальных клетках верхнего и нижнего отделов дыхательных путей. Реплицированные вирусные частицы высвобождаются через 6 часов, чтобы запретить последующие клетки. Пиковое заражение вирусом происходит в течение первых трех дней после появления симптомов. Взрослые заболевают обычно через 5 дней, дети-обычно через 7-10 дней от начала симптомов .

Большая генетическая изменчивость вируса гриппа приводит к образованию каждые несколько десятилетий очень опасных штаммов, которые провоцируют эпидемии. Исследователи предполагают, что основным источником новых штаммов вирусов могут быть птицы.

Грипп-пути заражения

Вирусы гриппа передаются:

  •     капельным путем (на расстоянии около 1 м)
  •     контактным путем через загрязненные выделениями поверхности и руки
  •     дыхательным путем, на большие расстояния на аэрозолях.

При отсутствии осложнений взрослые обычно перестают заражаться через 5-7 дней. Нет сообщений о возможности передачи инфекции через пищу или воду.

Грипп-типы вирусов

Выделяют три типа вируса гриппа-A, B и C. вирусы A и B являются причиной тяжелых заболеваний, которые могут достигать масштабов эпидемии, в то время как Тип C вызывает более легкие заболевания и не вызывает эпидемии.

    Вирус типа А  заразен для людей и животных (лошади, свиньи, норки, тюлени, киты, птицы). Только этот тип вируса гриппа вызывает эпидемии и пандемии.  Геном вируса  А  характеризуется по сравнению с другими типами значительной генетической изменчивостью, так что антитела людей, которые уже однажды заболели гриппом, не могут распознать новый штамм вируса как угрозу. Мы классифицируем вирус гриппа типа  А  на подтипы, основанные на типе белков, образующих белковую оболочку:

  • Ареола гемагглютинина ( HA или H) — выделено 18 подтипов HA (H1-H18)
  • Оболочка из нейраминидазы (NA или N) — 10 подтипов на (N1-N10)

    Отсюда выделяется в общей сложности 180 возможных комбинаций генных сегментов, что приводит к существованию огромного разнообразия вирусов типа А. В настоящее время наиболее распространенными являются штаммы вируса, относящиеся к подтипам H1N1 и H3N2. Отдельные штаммы означают, род, место изоляции микроба, номер пробы, год и тип гемагглютинина и нейраминидазы.

    Вирус типа B — было показано, что он патоген исключительно для человека, и течение инфекции намного мягче, чем при заражении вирусом гриппа типа A.

    Вирус типа С помимо людей также заражает свиней, однако, несмотря на довольно распространенное распространение инфекций этого типа вируса, инфекция на его фоне протекает бессимптомно.

    Вирусы типов В и С способны только к антигенному сдвигу, что не позволяет запутать иммунные механизмы животных.

Одно из первых описаний гриппа сделал еще в 412 году до н. э. Гиппократ. Первая пандемия гриппа (эпидемия мирового масштаба) была зафиксирована в XVI веке. Пандемии возникают нерегулярно. Например, в XVIII веке произошло две. В свою очередь, волны эпидемий гриппа, меньшие по масштабам, происходят каждые несколько десятилетий. В XX веке было зарегистрировано 5 эпидемий и 1 пандемия.

Самый опасный для человека тип А, только вирус типа А может вызвать пандемию.

Вирус типа B ограничивается вспышкой, в то время как вирус типа C является эндемичным вирусом, то есть наименее вредным. Стоит объяснить различия между этими понятиями. Условно говоря, между эпидемией и пандемией есть такая разница, как между ездой на велосипеде и поездкой на спортивном Ferrari. Эпидемия — это возникновение заболевания в определенной области и в определенное время, в количестве, большем, чем это было отмечено в предыдущие годы.

О пандемии мы говорим, когда болезнь широко распространена и очень быстро распространяется по всему миру. Особенностью пандемии является возникающее так называемое большое антигенное изменение, также называемое антигенным скачком (изменение структуры гликопротеинов вируса гриппа). Вирусы, вызывающие пандемию, особенно вирулентны. Они также должны иметь способность переходить от человека к человеку.

Вирус грипп A — мастер метаморфозы, — это означает, что, с одной стороны, имеет очень большую способность к адаптации, выбора себе хозяев, а с другой-умение избегать контакта с их иммунной системой, задачей которого является, в конце концов уничтожение злоумышленников, атакующих организм хозяина. В конце 20-го и начале 21-го века появились новые подтипы вирусов гриппа у людей, вирусов, которые пересекли видовой барьер.

«И так, например, в 1997 году птичий вирус гриппа A(H5N1), который никогда не угрожал человеку, нарушил видовой барьер и сегодня смертельно опасен и для человека. Вирус гриппа состоит из 8 сегментов РНК. Это облегчает ему постоянное превращение, позволяет заражать разных хозяев людей, животных независимо от времени года и места. Вот почему с ним так трудно бороться.

Развитие иммунитета среди людей и прививки в конце XX века способствовали ограничению развития гриппа.

Самый известный пандемический грипп:

  •     испанский грипп появился сразу после Первой мировой войны и продолжался 2 года. Распространяясь в результате послевоенных миграций ослабленных, недоедающих людей. Пандемия была вызвана вирусом H1N1. Она способствовала гибели 3-5 % населения.
  •     Мексиканский грипп начался в конце марта-апреле 2009 года в Мексике. Тип вируса H1N1. Непосредственно от болезни умер 105 700 – 400 000 людей, а благодаря осложнениям 46 000 – 179 000.

Грипп-диагностика

Если у человека в анамнезе обнаружена возможность заражения вирусом гриппа, врач направит на диагностические исследования, подтверждающие заболевание. Лабораторная диагностика гриппа основана на выявлении в материале, который берется от больного вирусных антигенов или генетического материала вируса, а также на оценке в крови больного специфических антигенов вируса антител или прироста концентрации существующих специфических антител к антигенам вируса.

Быстрые диагностические тесты (взятые из мазка из носоглотки) позволяют определить в течение 15-30 минут наличие вируса гриппа (типа А или типа А и B). Однако они стоят дорого. Они также характеризуются умеренной точностью. Они указывают около 30% ложноотрицательных и положительных результатов, что приводит к тому, что результаты требуют подтверждения более чувствительными методами. Эти тесты позволяют различать вирусы типа A и B и указывать подтип AH1N1.

    Cерологические исследования подтверждают контакт испытуемого с антигенами вируса пост фактум. Наличие антител, специфичных для вируса, свидетельствует о перенесенном гриппе в неопределенном прошлом. О текущей инфекции свидетельствует как минимум 4-кратное увеличение титра — специфических антител, наблюдаемое в 2 последовательных образцах, взятых в острой фазе заболевания с интервалом 7 дней или в острой фазе заболевания и в фазе выздоровления с интервалом 10-14 дней. Эти исследования в основном используются в ретроспективном анализе.

Вирусологические исследования-самый точный из методов диагностики гриппа:

  •        —  иммунофлуоресцентные и иммуноферментные анализы-с результатом в течение 24 часов;
  •         — от-ПЦР – тесты или гибридизация in situ-обнаружение вирусной РНК в материале, полученном от больного человека, со временем ожидания результата до нескольких дней. Метод чувствительный и своеобразный, но дорогой. Применяется в сложных случаях;
  •         — размножение вируса на куриных эмбрионах или тканевых культурах-время ожидания результата: до десятка дней. Этот метод используется в основном в закрытом лечении и в целях эпидемиологического надзора.

Грипп-лечение

Из-за риска угрожающих осложнений гриппа не следует лечить самостоятельно, а тем более пытаться его «переболеть». В зависимости от возраста, общего состояния здоровья пациента и возможных хронических заболеваний именно врач должен указать наилучшее лечение.

Если он обнаружит, что нет серьезных рисков, он будет рекомендовать только облегчение симптомов гриппа и отдых. В случае подозрения на грипп мы должны вызвать врача домой. Не ходите в поликлинику, чтобы не распространять вирусы гриппа, потому что, как известно, болезнь передается капельным путем, а значит, во время чихания или кашля

Симптоматическое лечение гриппа включает:

  •     При лихорадке и одновременно других симптомах инфекции (головной и мышечной боли) помогут парацетамол, ибупрофен.
  •     При утомительном сухом кашле хороши сиропы, увлажняющие дыхательные пути.
  •     При ангине помогут препараты с дезинфицирующим действием и одновременно увлажняющие слизистую. А при острой ангине помогут препараты, действующие также слегка анестетически.
  •     Много пейте. Во время лихорадки организм теряет много воды, поэтому его нужно пополнять. Кроме того, выпивая, вы увлажняете слизистые оболочки. Лучше всего пить травяные и фруктовые чаи (из бузины, малины, шиповника, липового цветка, гибискуса), которые содержат витамин С и действуют согревающе, потогонно и тем самым снижают температуру. Избегайте крепкого черного чая, он высушит слизистую оболочку горла.
  •     Увлажните воздух. Высушенная слизистая оболочка носа и горла более восприимчива к бактериальным инфекциям.
  •     Полоскайте горло — вода с солью (чайная ложка соли на полстакана теплой воды), настой ромашки или шалфея увлажняют слизистую оболочку, благодаря чему успокаивают боль в горле и мучительный сухой кашель.
  •     Придерживайтесь легко усваиваемой и довольно жидкой диеты.
  •     Отдыхайте — лежите в постели и избегайте любых усилий. Это позволит организму собрать все силы для борьбы с болезнью.

Для людей из групп повышенного риска Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует (с 1990 года) лечение гриппа препаратами нового поколения, то есть антивирусно — антигриппозными препаратами,  которые блокируют размножение вируса.

Их  нужно принимать не позже 36-48 часов с момента появления симптомов. Их введение должно предшествовать исследованию, которое даст уверенность в том, что это действительно грипп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: