Гранатовый сок при атеросклерозе

Гранатовый сок при атеросклерозе

Когда речь идет о состоянии сердца, обычно основной причиной для беспокойства является уровень холестерина. Стандартное исследование липидного профиля для определения общего холестерина по-прежнему является важным показателем риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В это можно верить или нет, но, несмотря на негатив, который вы обычно слышите о холестерине, он выполняет несколько важных для поддержания жизнедеятельности функций для печени и клеток, если только его уровень поддерживается в соответствующих пределах.

Только когда холестерин выходит за оптимальный диапазон, он начинает представлять опасность.

Вообще говоря, уровень липопротеина ЛПНП (липопротеин низкой плотности) должен быть низким, а уровень липопротеина ЛПВП (липопротеин высокой плотности) должен быть высоким.

Липопротеин высокой плотности поддерживает многие полезные функции, защищающие от атеросклеротических поражений. Ее самая важная задача-противодействовать атеросклерозу, удаляя холестерин со стенок артерий и из бляшки, а затем переводя его в печень. Этот процесс называется обратным транспортом холестерина. Недавно проведенные исследования показали, что чем больше эти молекулы, тем большую эффективность они демонстрируют в этом процессе.

Чтобы холестерин ЛПВП мог выполнять свои основные функции, необходимо, чтобы он был связан с ферментом, называемым параоксоназой. По мере прогрессирования процесса старения уровень PON1 (параоксоназа) снижается. Таким образом, даже если уровень ЛПВП очень высок, этот холестерин не будет эффективен в меру своих возможностей, если уровень PON1 также не будет повышен. Этот фермент имеет решающее значение не только для здоровья кровеносных сосудов, но и для профилактики диабета, инсультов, артрита и определенных форм рака, поскольку он действует как антиоксидант и как противовоспалительный фактор. Низкий уровень PON1 в сыворотке может быть независимым фактором риска сердечных заболеваний.

Хорошей новостью является то, что не требуется дорогостоящих лекарств, чтобы заставить печень производить больше PON1. Результаты последних исследований показывают, что экстракт граната и граната в значительной степени повышает уровень PON1, а также усиливает его действие.

В рамках исследования, проведенного недавно в Израиле, исследователи обнаружили, что уже после двух недель употребления гранатового сока у испытуемых уровень активности PON1 увеличился на 20%. Через год у испытуемых было обнаружено увеличение уровня этого фермента на 83%. В то же время в исследуемой группе эффект сужения артерий был отменен на 30%, тогда как кровоток в артериях в контрольной группе, получавшей плацебо, уменьшился на 9%. Основываясь на этих исследовательских данных, я рекомендую добавлять в ежедневное меню 400-500 мг стандартизованного экстракта граната или его эквивалента-от 60 до 120 мл сока-два раза в день.

Поскольку избыточный жир в брюшной части способствует снижению уровня холестерина ЛПВП, я предлагаю вам не только снизить лишний и поддерживать здоровый вес, но и включить в свой график регулярную физическую активность и аэробные упражнения для повышение уровня холестерина ЛПВП.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: