Гипокалиемия-причины и симптомы дефицита калия в крови?

Гипокалиемия

Гипокалиемия-это электролитное расстройство, которое связано со слишком низким содержанием калия в крови.

Каковы ее причины?

Чем проявляется дефицит калия в организме?

Как выглядит лечение гипокалиемии? 

Калий (K+, лат. kalium) является одним из основных элементов, определяющих равновесие водно-солевой баланс и кислотно-щелочное организма. Он необходим для правильной работы мышечных клеток, проводимости нервных импульсов, активации клеточных ферментов или работы сердца. Калий также может оказывать благотворное влияние на поддержание нормального кровяного давления за счет увеличения экскреции натрия почками и уменьшения объема крови. Вот почему важно поддерживать разнообразную и сбалансированную диету с низким содержанием соли (по данным Всемирной Организации Здравоохранения < 5 г / день, что меньше, чем чайная ложка соли в день) и правильное, постоянное количество калия. 

Гипокалиемия-что это такое?

Гипокалиемия-это снижение нормального уровня калия в плазме крови. Проблема может затронуть до 20% госпитализированных пациентов и, в зависимости от источников, 10-40% хронически принимающих диуретики. Гипокалиемия в то же время является наиболее распространенным расстройством электролитной экономики у людей, обследованных в стационарных отделениях неотложной помощи. Нормальная концентрация калия может варьироваться в зависимости от лаборатории, однако наиболее распространенный диапазон нормы составляет 3,6-5,2 ммоль / л.

Мы можем выделить формы гипокалиемии:

  • мягкая (3,1-3,5 ммоль / л),
  • умеренная (2,5-3 ммоль / л),
  • и тяжелая (<2,5 ммоль / л).
  • Гипокалиемия-причины дефицита калия в организме

Низкий уровень калия может возникнуть по многим причинам, однако, наиболее распространенной причиной является гипертония, выведение с мочой при приеме диуретиков (фуросемид, индапамид, гидрохлоротиазид), например, у пациентов с артериальной гипертензией или сердечной недостаточностью, или его потеря через желудочно-кишечный тракт.

Причинами гипокалиемии могут быть:

  • чрезмерная потеря калия: сильное потоотделение (например, после длительных физических нагрузок), хронические заболевания кишечника (также свищи, синдром короткой кишки), злоупотребление слабительными средствами, состояния обезвоживания организма (рвота, диарея, ожоги),
  • слишком мало питания в рационе (например, бедная диета при хронических заболеваниях почек),
  • кетоацидоз при диабете (например, при слишком большой дозе инсулина),
  • используемые препараты: минералокортикоиды (например, флудрокортизон), часть глюкокортикоидов (например, преднизон, гидрокортизон), некоторые антибиотики (пенициллины, аминогликозиды), β2-агонисты,
  • прочие: дефицит магния, злоупотребление алкоголем.

Наиболее уязвимыми для потери калия являются те, кто принимает диуретики и пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повреждением почек. 

Конечно, причин гипокалиемии может быть гораздо больше: метаболический ацидоз, например в результате повреждения почек, гиперальдостеронизм (в ходе аденомы надпочечников – синдрома Конна, синдрома Barttera, команды Gitelmana, синдрома Фанкони), лейкоз, синдром Кушинга или болезнь Кушинга и многие другие. Поэтому в случае сомнений в конкретных клинических случаях рекомендуется обратиться к врачу.

Гипокалиемия-симптомы пониженного калия

Появление симптомов гипокалиемии зависит не только от концентрации калия в сыворотке, но и от динамики его снижения. Бывает, что у пациента с тяжелой, но длительной гипокалиемией нет симптомов, и расстройство обнаруживается в ходе контрольного определения электролитов в крови. 

Легкая гипокалиемия может не давать симптомов. А если уже такие появляются, то чаще всего перечисляются: общая слабость, усталость, нарушение чувств, апатия, анорексия и тошнота, запор, задержка мочи, непроходимость кишечника, слабость глубоких рефлексов, вызванных возбуждением определенного нерва, ощущение сердцебиения (неравномерного „биения”) сердца. Наблюдаемыми изменениями в ЭКГ являются тахиаритмы, уменьшение амплитуды Т-преломления или его инверсия, образование у-преломления, укорочение ст-сегмента. 

В чрезвычайно тяжелых случаях научная литература описывает мышечный некроз или прогрессирующий восходящий паралич.

Гипокалиемия-как увеличить калий?

Способ лечения гипокалиемии зависит от многих факторов: причины, симптомов, принимаемых лекарств и возникновения других заболеваний. В момент постановки диагноза врач на основании результатов обследований (субъектных, предметных и лабораторных исследований), клинической картины пациента и его истории болезни рекомендует наиболее адекватную терапию. Это может быть, например, изменение существующих лекарств на те, с другим механизмом действия или замещение калия. 

У людей, особенно подверженных гипокалиемии или с ее повторяющимися эпизодами чрезвычайно важно становится диетическая терапия – модификация вашей ежедневной диете с введением продуктов, богатых на этот элемент, например, сухофрукты, бананы, помидоры и их соответствующие продукты, картофель, авокадо, грибы, рыба (особенно лосось, тунец, скумбрия), орехи, шпинат, семена кунжута.

Появление симптомов гипокалиемии у человека из группы риска дефицита калия (принимающего диуретики, страдающего постоянной диареей или рвотой) является показанием для обращения к врачу! Помните, никогда не используйте препараты калия без обследования и консультации с врачом! 

Содержание, содержащееся в приведенной выше статье, носит информационно-образовательный характер и не заменит посещения врача и непосредственного обследования субъекта и субъекта пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: