Гипертоническая болезнь в молодом возрасте

Гипертония в молодом возрасте - что делать?

— Неужели гипертоническая болезнь может быть у шестнадцати — семнадцатилетних? — нередко задают вопрос.

До недавнего времени гипертонию — повышение арте­риального давления — многие клиницисты считали бо­лезнью исключительно среднего и пожилого возраста, вы­зываемой нарушением обмена веществ, атеросклерозом, спазмом периферических сосудов и сильными нервно-психическими потрясениями.

Наблюдения последних лет показали, что гипертония развивается порой и в юношеском и подростковом возра­сте, когда врачи не обнаруживают у больных обычных для этой болезни признаков.

Как же объяснить повышение артериального давления у молодых людей?

Известно, что в подростковом и юношеском возрасте происходит структурное оформление, завершение развития многих жизненно важных органов и систем. В этот период нервная система находится в состоянии так называемого неустойчивого равновесия, при котором даже слабые раздражители могут вызывать серьезные сдвиги в организме и, в частности, повышение кровяного давления.

Такая нервно-психическая возбудимость — ее можно сравнить со стартовым напряжением спортсмена — являет­ся обязательным фоном, на котором развивается гипертони­ческий процесс. И понятно, что неполадки в быту, перена­пряжение на работе, то есть факторы, вызывающие нару­шения нервно-психической сферы, могут еще более усили­вать развитие болезни.

Большой вред молодым людям приносят спиртные на­питки и курение. Иногда достаточно выкурить одну сигаре­ту, чтобы артериальное давление повысилось на 40 и более миллиметров ртутного столба.

Определенное значение в развитии юношеской гипер­тонии имеет наследственное предрасположение; довольно часто врачи наблюдают так называемую семейную гипер­тонию — стойкое повышение артериального давления у ближайших родственников больного, у его родителей, а затем и у детей.

Повышение артериального давления у подростков и юношей может быть обусловлено различными причинами. Часто повышение давления вызывают какие-либо внеш­ние раздражители, например экзамены, медицинские осмот­ры перед приемом на работу или в спортивную секцию, физическое или умственное перенапряжение, неожиданное неприятное известие, изменение барометрического давле­ния. Повышение артериального давления в этих случаях чаще всего нестойко и быстро, через 1—2 минуты, воз­вращается к норме. Такие подростки не замечают никако­го ухудшения самочувствия, выглядят крепкими и здоро­выми. Но подчас врачи, улавливая такие эпизодические повышения артериального давления, советуют молодым людям внимательнее относиться к своему здоровью и своевременно проводить те или иные профилактические и да­же лечебные меры. Этими советами не следует пренебре­гать, так как в большинстве случаев их выполнение пре­дупреждает развитие стойкой гипертонии, гипертонической болезни.

Естественно, что молодые люди редко обращаются к врачу и, не подозревая, что больны, могут пропустить на­чальные стадии гипертонии, которые можно вылечить го­раздо легче и быстрее. Они не обращаются к врачам и в тех случаях, когда их беспокоят частые головные боли, головокружение, особенно при перемене положения тела, по­вышенная утомляемость, плохой сон, одышка при физиче­ском напряжении, носовые кровотечения.

Начальные стадии гипертонии могут быть обнаружены во время периодических профилактических осмотров. Подростков, у которых во время осмотра врач обнаруживает повышение ар­териального давления, берут на диспансерное наблюдение. Молодым людям помогают своевременно изменить и улучшить условия труда и учёбы, направляют в случае необходимости на медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Что же делать самим молодым людям, у которых врачи обнаружили гипертоническую болезнь?

Прежде всего — и это едва ли не наиболее верное сред­ство — надо побороть в себе пессимистическое представле­ние о неизлечимости своей болезни и помнить, что очень многое зависит от самого больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: