Гипертиреоз — как его распознать и лечить?

Гипертиреоз - как его распознать и лечить?

Нарушения функции щитовидной железы являются серьезной проблемой в наше время. По оценкам, в настоящее время около 18% женщин и 13% мужчин болеют этим заболеванием. Столь высокий процент предполагает прямо-таки назвать их цивилизационной болезнью XXI века. Среди заболеваний щитовидной железы мы выделяем состояния, связанные с ее гипотиреозом (недостаточная выработка гормонов) и гиперактивностью (чрезмерная выработка гормонов). Хотя более частым расстройством, несомненно, является дефицит гормонов щитовидной железы (как это происходит, например, в организме при гипотиреозе, вызванном болезнью Хашимото), то избыток их одинаково опасен для здоровья и даже жизни человека. Узнайте, что такое гипертиреоз, каковы его симптомы и как его можно лечить.


Что такое гипертиреоз?

Щитовидная железа — это небольшой орган, расположенный в области гортани, по форме и размеру напоминающий связанные между собой финики. Он отвечает за выработку гормонов, влияющих на метаболизм, который контролируется гормонами Т3 (трийодоритонин) и Т4 (тироксин). Это означает, что эти гормоны стимулируют обменные процессы и, следовательно, необходимы для правильного физического и психического развития человека. В ситуации, когда мы имеем дело с их перепроизводством или чрезмерным высвобождением по отношению к текущим потребностям организма, речь идет о так называемом гипертиреозе. Высокий уровень Т3 и Т4 вызывает повышение базального уровня метаболизма и стимулирует психомоторную активность и сердечно-сосудистую функцию, что вызывает синдром характерных симптомов гипертиреоза.

Следует отметить, что щитовидная железа не работает автономно. Ее функционирование контролируется гипофизом. Гипофиз, продуцируя тиреотропный гормон (ТТГ), действует на щитовидную железу по принципу отрицательной обратной связи. Это означает, что чем больше гормонов вырабатывается щитовидной железой, тем сильнее будет ингибироваться функция гипофиза. С другой стороны — низкая концентрация гормонов щитовидной железы станет сигналом к усилению секреции ТТГ для стимулирования функции этой железы. Эта связь между Т3 и Т4 и ТТГ особенно актуальна при диагностике нарушений щитовидной железы-уровень ТТГ позволяет установить вероятную причину гиперактивности.


Причины гипертиреоза

Гипертиреоз на 99% имеет свое происхождение при первичной дисфункции этого органа. То есть за гипертиреоз отвечают непосредственно больные клетки щитовидной железы.

Болезнь Грейвса и Базедова-это аутоиммунные заболевания, которые являются наиболее распространенными причинами гипертиреоза. Избыток гормонов является результатом действия аутоантител, которые постоянно стимулируют клетки щитовидной железы перепроизводства Т3 и Т4. Пик заболеваемости приходится между 30 — 50 годами.

Тиреоидит вызывает разрушение паренхимы железы, что приводит к чрезмерному выделению гормонов. В развитии различных типов воспалений играют роль как генетические, так и экологические факторы; например, подострый тиреоидит, послеродовой тиреоидит, послеродовое повреждение щитовидной железы после Амиодарона. В редких случаях, однако, может случиться так, что клетки щитовидной железы не показывают никаких отклонений, и все же мы имеем дело с повышенным уровнем гормонов щитовидной железы. Причиной этого могут быть:

  • Опухоль (аденома) гипофиза, секретирующая ТТГ — ткань аденомы, не подвержена отрицательной обратной связи, что приводит к неконтролируемому производству гормонов щитовидной железы;
  • Передозировка гормонов щитовидной железы в виде лекарств (тироксин, йод в виде витаминных препаратов или жидкости) ;

Симптомы гипертиреоза

Независимо от источника избытка гормонов щитовидной железы спектр симптомов гиперактивности остается фактически неизменным. Среди наиболее распространенных из них:

Общие симптомы: потеря веса, несмотря на повышенный аппетит, непереносимость высокой температуры, отеки;
Симптомы нервной системы: раздражительность, гиперактивность дефицита внимания, беспокойство, возбуждение, дрожание рук, бессонница, маниакальные расстройства;
Поражения кожи: кожа побелела, покраснела, увлажнилась. Ощущение так называемой бархатной кожи;
Изменения в области шеи: увеличение окружности шеи, в случае большого увеличения щитовидной железы давление на трахею и проблемы с дыханием;
Сердечно-сосудистые симптомы: учащенное сердцебиение, гипертония, ускоренная функция сердца ,фибрилляция предсердий (иногда фибрилляция может быть единственным симптомом гипертиреоза, особенно у пожилых людей);
Симптомы со стороны пищеварительной системы: диарея, частые движения кишечника;
Поражения глаз (орбитопатия щитовидной железы) — они характерны для болезни Грейвса. У больного наблюдаются отек глаз, редкое моргание, боль в глазах, слезотечение, двоение в глазах, отек век и скопление конъюнктивы.

У некоторых людей первыми симптомами болезни Хашимото являются типичные для гипертиреоза нервозность, ощущение жара, сердцебиение, вызванное выбросом в кровь накопленных в фолликулах щитовидной железы гормонов под действием разрушающего действия антитиреоидных антител (АТПО).

Лечение гипертиреоза

Выбор метода лечения зависит от причины избытка гормонов щитовидной железы, его принимает врач-эндокринолог. Чаще всего применяется медикаментозное лечение-антитиреоидные препараты, снижающие концентрацию гормонов, и йодсодержащие препараты. Другими, более радикальными методами лечения гипертиреоза являются радиоактивная терапия и оперативное лечение (удаление щитовидной железы-тиреоидэктомия).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: