Гепатит С — вирус гепатита С поражает печень

Гепатит С - вирус гепатита С поражает печень

Считается, что коварный вирус гепатита С, вызывающий гепатит С , обнаруживается у каждого четвертого из нас! Это было признано всего 25 лет назад. Вы можете заразиться при контакте с кровью пациента. Примерно на 80% случаев гепатита С принимает хроническую форму. Каковы симптомы инфекции? Как лечится гепатит С?

Гепатит С представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое HCV вирусом гепатита С, который размножается в клетках печени, вызывая воспаление и повреждение органов. Он был открыт недавно — в 1989 году. Он представлен 6 разновидностями, называемыми генотипами. В мире преобладают инфекции с генотипом 1, затем идут 2 и 3.

Наши знания о вирусе невелики — опрос TNS OBOP (сентябрь 2007 г.) показывает, что около 93%. общественности не знает, что такое ВГС, как он инфицирует и каков прогноз выздоровления. Итак, что вам нужно знать о болезни, чтобы защитить себя от нее и не дискриминировать инфицированных людей?

Как можно заразиться ВГС (вирусным гепатитом)?

Заражение гепатитом С происходит в результате контакта с кровью инфицированного человека. Методы заражения гепатитом С — это в основном медицинские случаи:

  • сбор и переливание крови
  • операция
  • стоматологические процедуры
  • дерматологические процедуры
  • при татуировке
  • путем инъекций

Источниками вируса гепатита С могут быть:

медицинские перчатки, если их не менять для каждого пациента, иглы для акупунктуры, ножницы для стрижки, лезвия для бритв и т. д. Если есть поврежденная кожа или слизистая оболочка, любой контакт с кровью инфицированного человека может привести к инфекции.

Однако чаще всего вирусом заражаются в медицинских учреждениях, если не соблюдаются правила стерилизации инструментов.

ВГС передается половым путем?

Трудно найти однозначный ответ. Заболевание не относится к категории передающихся половым путем. Однако существует риск заражения из-за возможного повреждения эпидермиса и / или слизистой оболочки репродуктивных органов.

Эпидемиологи оценивают вероятность заражения во время полового акта примерно в 3%.

При садомазохистских практиках риск заражения несколько выше, особенно когда партнеры используют эротические гаджеты. ВГС менее заразен половым путем, чем ВГВ ( гепатит В) .

Опасно ли ежедневно контактировать с человеком, страдающим гепатитом С?

Нет, потому что вирус не передаётся через:

  • чихание и кашель
  • держание за руки
  • дружеские поцелуи
  • пользование одним туалетом и ванной
  • употребление пищи, приготовленной человеком, инфицированным ВГС (если пища не контактировала с кровью этого человека)
  • плавание в одном бассейне
  • игры с детьми
  • спорт (если нет повреждений тела)

Кто может заподозрить у себя инфекцию ВГС?

Люди составляющие самую большую группу риска:

  • перенесшие переливание крови
  • неоднократно госпитализированные
  • после операции
  • диализированный
  • эндоскопически обследованные

Медицинские работники, пожарные, полицейские, получившие травмы и контактировавшие с кровью носителя ВГС, а также доноры крови также подвергаются риску.

На 80 процентов Инфекции ВГС по-прежнему являются ответственностью медицинских учреждений, если они не соблюдают правила стерилизации инструментов.

Какие исследования показывают, что человек инфицирован ВГС?

Основные из них — так называемые печеночные пробы , то есть определение активности трансаминаз АЛТ и АСТ в крови (ферментов, вырабатываемых печенью). Кровь для анализа берется из вены при сгибании локтя. Повышенный результат свидетельствует о воспалении печени и является основанием для дальнейших анализов. Тест может быть выполнен в любой лаборатории по направлению врача — терапевта.

Для постановки диагноза требуется анализ крови на антитела к HCV. Если ваш врач подозревает, что вы инфицированы (свежая татуировка, несколько пирсингов), он может направить вас к специалисту по инфекционным заболеваниям, который назначит обследование.

Положительный результат не означает, что вы больны. Может быть, вы заразились, но организм победил вирус, и вы всего лишь носитель. Только дополнительное тестирование генетического материала вируса — РНК ВГС в крови подтвердит текущий процесс болезни и позволит определить генотип, то есть его вариант. Существует 6 основных генотипов, пронумерованных от 1 до 6. Идентификация генотипа важна, поскольку некоторые разновидности более поддаются лечению, чем другие.

Какие симптомы у гепатита С?

Предупреждающим сигналом может быть:

  • усталость
  • трудности с концентрацией внимания
  • беспокойство
  • депрессия
  • суставные и мышечные боли
  • зудящая кожа

Их чувствуют 1/3 инфицированных. Но у остальных нет никаких симптомов, поэтому заболевание называют «тихой эпидемией». Он может развиваться несколько и даже несколько десятков лет без каких-либо симптомов. У некоторых людей с повреждением печени через много лет развивается цирроз и / или рак , в то время как у других не наблюдается никаких следов болезни. Ранняя диагностика позволяет полностью выздороветь.

Очень редкий симптом инфекции — пожелтение кожи и белков глаз, поэтому связывать гепатит С с желтухой — ошибка.

Чем острый гепатит С отличается от хронического?

Острый гепатит С появляется через 4–12 недель после контакта с вирусом и длится около 6 месяцев. Обычно это бессимптомно. Около 20 процентов организм самостоятельно избавляется от инфекции в течение 6-12 месяцев после проникновения вируса. 80% инфекций переходит в хроническую фазу, требующую лечения.

Если вирус обнаружен в крови через 6 месяцев после появления первых симптомов заболевания, это можно считать хронической фазой заболевания, которая может потребовать (не всегда необходимо и не всегда возможно) медикаментозного лечения. В это время у некоторых людей появляются первые симптомы: тошнота , боли в суставах, утомляемость.

Размножение вируса вызывает гепатит, который проявляется повышением активности ферментов печени в крови. Хронический гепатит С приводит к циррозу и / или раку печени примерно у 30% пациентов. среди хронически инфицированных. Этот процесс называется фиброзом.

Можно ли вылечить гепатит С?

Да. После исключения противопоказаний (например, заболеваний щитовидной железы ) пациенты проходят фармакотерапию. Его схема определяется индивидуально для каждого пациента на основе диагностики генотипа его вируса и так называемого вирусная нагрузка (количество копий в сыворотке крови ).

Как лечится гепатит С?

План лечения вирусного гепатита подбирается индивидуально в зависимости от генотипа вируса. До сих пор стандартом лечения была подкожная инъекция пегилированного интерферона альфа, который помогает бороться с различными патогенами в организме, включая вирусы, в сочетании с пероральным противовирусным препаратом рибавирином. Лечение может длиться, в зависимости от генотипа вируса и состояния печени, от 24 до 72 недель.

В настоящее время в распоряжении врачей есть препараты, позволяющие полностью устранить гепатит С. Последняя форма лечения без интерферона, увеличивает шансы на выздоровление пациентов до 90-100 %.

Кроме того, эти препараты не имеют побочных эффектов и действуют намного быстрее, чем применялись ранее.

Какие побочные действия могут возникнуть во время терапии гепатита С?

Лечение может сопровождаться различными недугами:

  • головные боли и головокружение ,
  • усталость,
  • озноб ,
  • лихорадка ,
  • мышечные и суставные боли ,
  • похудание,
  • тошнота,
  • отсутствие аппетита .

Пациенты депрессивны, раздражительны, с трудом засыпают , испытывают перепады настроения, тревогу или нервозность, а иногда впадают в депрессию. Некоторые люди теряют волосы . Недомогание можно облегчить с помощью соответствующих лекарств, назначенных специалистом.

Может ли беременная женщина передать вирусный гепатит ребенку?

Вероятность передачи оцеивается в 30-50 %. Некоторые случаи возникают во время беременности, остальные — перинатальные инфекции. Кесарево сечение не снижает риск, но тщательное промывание послеродовой крови ребенка, вероятно, снижает.

Может ли мать с ВГС кормить ребенка грудью?

Она может кормить грудью без страха. Концентрация вируса в грудном молоке намного ниже, чем в ее крови. Более того, вирус уничтожается в пищеварительном тракте малыша.

Как избежать заражения ВГС?

Не существует вакцины, защищающей от гепатита C (в отличие от типов A и B). Таким образом, количество ситуаций, в которых может произойти заражение, должно быть сведено к минимуму.

  • Если вам предстоит процедура, даже небольшая (например, инъекция, смена повязки), убедитесь, что она выполняется в защитных перчатках, которые следует менять после каждого пациента.
  • Не пользуйтесь услугами салонов красоты и тату-салонов, где не строго соблюдаются правила гигиены (например, иглы не одноразовые, а инструменты не стерилизуются).
  • Не давайте никому или кому-либо другому личную посуду, такую ​​как маникюрные инструменты, эпилятор , бритву.
  • также важно избегать «сухих» половых контактов, которые могут вызвать кровотечение, и половой акт во время менструации . Рекомендуется использовать презервативы или препараты, усиливающие влагалищное увлажнение, для защиты от травм слизистой оболочки.

Обязательно ли соблюдать диету у больных гепатитом С?

Для пациентов действует один абсолютный запрет: воздержание от алкоголя. Им тоже нельзя курить. Кроме того, достаточно руководствоваться здравым смыслом — выбирать легкоусвояемые продукты: приготовленные на пару и запеченные в фольге, без соусов, жира , лишних простых углеводов и соли.

Энергетические напитки не рекомендуются, но можно пить кофе . Стоит отказаться от искусственно окрашенных и консервированных продуктов. Больным рекомендуется вести спокойный образ жизни, гулять, ездить на велосипеде и плавать.

Дает ли гепатит С иммунитет на всю жизнь?

Нет. Антитела, оставшиеся в крови, не защищают от повторного заражения, которое может произойти при контакте с кровью пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: