Это заболевание может влиять на проблемы с весом

Это заболевание может влиять на проблемы с весом

Метаболический синдром относится к факторам риска заболеваний, которые, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Он также известен как синдром резистентности к инсулину. Это не одно заболевание, но оно группирует набор факторов риска, которые связаны с большей вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Американская кардиологическая ассоциация описывает метаболический синдром как «синдром метаболического расстройства», который включает высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы и абдоминальное ожирение, которые в сочетании повышают риск сердечных заболеваний.

Симптомы метаболического синдрома

Врач часто рассматривает вариант метаболического синдрома, если у человека есть по крайней мере три из этих пяти симптомов:

  •     центральное, висцеральное, брюшное ожирение и, в частности, размер талии более 100 см. у мужчин и более 85 сантиметров у женщин
  •     уровень глюкозы в крови натощак 100 мг / дл или более
  •     кровяное давление 130/85 мм / рт. ст. или выше
  •     уровень триглицеридов в крови 150 мг / дл или выше
  •     уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL) 40 мг / дл или менее для мужчин и 50 мг / дл или менее для женщин

Наличие трех или более из этих факторов означает более высокий уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Диагноз метаболического синдрома

Диагноз изначально направлен на выявление людей, которые могут подвергаться риску метаболического синдрома, но которые могут положительно повлиять на своё состояние, просто изменив образ жизни, а не прибегая к медикаментозному лечению.

Высокий уровень глюкозы в крови, высокое кровяное давление и аномалии липидов и холестерина часто могут позволить поставить правильный диагноз и внести изменения в образ жизни уже на ранних стадиях заболевания.

Тем не менее, некоторые люди должны пользоваться лекарствами при некоторых симптомах метаболического синдрома, таких как высокое кровяное давление.

Потеря веса, особенно в верхней части тела, является эффективным методом лечения.

Предлагаемые меры по снижению уровня холестерина:

  • «сердечная» диета с низким содержанием сахара, жира и натрия.
  • регулярные физические упражнения
  • не куренить и ограничивать употребление алкоголя

Медикаментозное лечение

Если рекомендуется медикаментозное лечение, обычно используется метформин.

Это может помочь некоторым группам высокого риска, особенно людям с высоким уровнем глюкозы в крови и людям с ожирением, которые не могут справиться с диетой и изменениями образа жизни. Специалисты по диабету и данные клинических испытаний подтверждают это использование.

Исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что метформин эффективен для снижения вероятности развития диабета у взрослых с факторами риска, но изменения в питании и физические упражненияя примерно в два раза эффективнее, чем применение лекарств.

Другие препараты также могут использоваться для лечения метаболического синдрома, такие как статины для людей с высоким уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Диета при метаболическом синдроме

Диета DASH рекомендуется для профилактики и лечения метаболического синдрома. В первую очередь она направлена на профилактику гипертонии.

Рекомендуется:

  •     выбор здоровых, органических, продуктов.
  •     ограничение потребления красного мяса, натрия, насыщенных жиров и общих жиров, а также подслащенных продуктов и напитков
  •     употребление большого количества фруктов и овощей, цельного зерна, рыбы и орехов

Диета DASH фокусируется на том, что люди едят, а не на сокращении калорий. Конечно, те, кто хочет похудеть, могут придерживаться диеты с более низким содержанием калорий.

Метаболический синдром и детское ожирение

Метаболический синдром, может начаться в детстве, наряду с ранним ожирением, дислипидемией и высоким кровяным давлением.

Из-за опасений по поводу роста детского ожирения в последние годы некоторые специалисты призывают к раннему обследованию для выявления людей с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Центров по контролю за заболеваниями в США, почти 20% детей в возрасте от 6 до 19 лет имеют проблемы с ожирением, что в три раза больше, чем в 70-х годах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: