Если зуб разболелся ночью

Разболелся ночью зуб

Давно подмечено, что ночью больной зуб беспокоит сильнее. Зубная боль может быть ноющей и острой, нестерпимой, лишаю­щей человека сна и покоя.

Ноющая боль чаще всего воз­никает, когда зуб разрушен на­столько, что дно кариозной по­лости близко к пульпе. Причина боли при этом обычно в том, что в полость зуба попали пищевые остатки.

Если зуб не лечить, разруши­тельный процесс продолжается и развивается острое воспале­ние пульпы — пульпит. Боль при­обретает приступообразный характер, становится рвущей, стре­ляющей, отдает в ухо, висок, глаз, затылок, особенно усилива­ется ночью. Человек, проснув­шись от острой зубной боли, на­ходит спасение в том, что поми­нутно хватает ртом холодный воздух или набирает в рот хо­лодную воду. При гнойном воспа­лении пульпы холод в самом деле помогает смягчить боль, то­гда как тепло, наоборот, ее уси­ливает.

В дальнейшем, если человек не обратится к стоматологу, вос­паление может распространить­ся за пределы корня зуба и боль уже постоянная, интенсивная, резко усиливающаяся при нада­вливании на зуб. Появляется ощущение, что зуб как бы «вы­двинулся», «вырос». Он стано­вится слегка подвижным, приле­гающие к нему мягкие ткани вос­паляются.

Сильная боль может появить­ся к вечеру и после того, как в полость зуба врач положил мы­шьяковистую пасту. Под ее влия­нием пульпа как бы набухает и давление на нервные оконча­ния причиняет сильную боль.

Но почему зубная боль возни­кает чаще к ночи? По разным причинам. Из-за отсутствия от­влекающих дневных хлопот вни­мание поневоле сосредоточива­ется на больном зубе. Кроме того, когда человек лежит в постели, усиливается приток крови к челюстям. А чрезмерное кровенаполнение сосудов воспален­ной пульпы создает в ней повы­шенное давление, что и усилива­ет чувствительность нервных окончаний.

Не доводите себя до изнемо­жения (знаю, многие, панически боясь зубоврачебного кресла, способны и на это), на следую­щее же утро обязательно пойди­те к стоматологу! Ну, а что мож­но посоветовать, чтобы домаш­ними средствами избавиться от возникшей ночью боли, если медицинское учреждение далеко и добраться до него трудно?

Если она ноющая, значит, скорее всего полость зуба заби­та пищевыми остатками. Попро­буйте энергично прополоскать рот водой комнатной температу­ры. Скорее всего это вам помо­жет, и вы вскоре заснете.

Несколько труднее утихоми­рить боль в запломбированном зубе или зубе, покрытом корон­кой. Единственное, что можно сделать,— это принять что-либо из болеутоляющих средств, ко­торые найдутся в домашней ап­течке.

Если в зубе открытая по­лость, прополощите рот, чтобы удалить пищевые остатки, затем приготовьте маленький ватный шарик, величиной со спичечную головку. Удерживая пинцетом, смочите его обезболивающими зубными каплями или каплями «Дента», которые продаются в аптеке. Вложите ватный шарик в полость больного зуба. Сде­лайте это сами перед зеркалом или попросите кого-либо из чле­нов семьи.

Процедура снимет острую боль или по крайней мере сдела­ет ее терпимой. Поскольку в по­лость зуба проникает слюна, ос­лабляя действие капель, целесо­образно каждые 5—10 минут вы­нимать ватный шарик и заменять новым, пока боль не утихнет и вы не заснете. Возможно, в доме не окажется зубных ка­пель, тогда вместо них восполь­зуйтесь настойкой валерианы, камфорным спиртом. Если же и этого под рукой нет, то уж 5%-ный спиртовой раствор йода найдется, пожалуй, в каждом доме. Не забудьте перед тем как вложить смоченный шарик в полость зуба, отжать его, что­бы не вызвать ожога десны.

Хочу также дать совет и на тот случай, если после удаления зуба ночью возникнет кровоте­чение или появится боль в лун­ке. Умеренное кровотечение из лунки иногда может начаться че­рез несколько часов и даже че­рез сутки, вечером или ночью во время сна. И причина чаще всего в том, что пациент не соблюдает советы врача. Например, ест гру­бую или очень горячую пищу, по­лощет рот, чистит зубы щеткой, отсасывает сгусток крови из лун­ки, трогает ее пальцами. Все это нарушает формирование, за­крепление прочного кровяного сгустка в лунке и приводит к кровотечению.

Человек просыпается среди ночи от того, что рот полон сгу­стков крови, даже подушка окро­вавлена Как поступить в таком случае? Не пугайтесь, не впадай те в панику! Возьмите стериль­ную вату или бинт, сделайте плотный тампончик и смочите его 3%-ным раствором перекиси водорода. Выплюньте без усилия сгустки крови, положите на лун­ку ватный тампон, закройте рот и держитв так 30—40 минут. Что­бы проверить, остановилось ли кровотечение, не разжимая зу­бов, выплюньте сквозь них слю­ну. Если она окажется без примеси крови или с редкими ее прожилками, значит, кровотече­ние прекратилось. Когда остано­вить кровотечение таким путем не удается, необходимо вызвать «Скорую» для принятия более радикальных мер.

Боль в лунке бывает иногда очень острой. Как правило, она распространяется на область ви­ска, уха, глаз. Боль может воз­никнуть вследствие попадания в лунку инфекции и развившего­ся воспаления, а также при «су­хой лунке», то есть когда в ней нет сгустка крови. В этом случае приготовьте комнатной темпера­туры раствор из пищевой соды (половина чайной ложки соды на стакан воды) и полощите им рот через каждые 15—20 минут. Вместо соды вы можете взять поваренную соль или пригото­вить раствор для полоскания из нескольких кристалликов марганцовокислого калия (слабо-ро­зового цвета) Годится для этих целей и соль борной кислоты (бура) — половина чайной ложки на стакан воды комнатной тем­пературы.

Но даже если удалось снять, или приглушить острую боль, не откладывайте визит к врачу. Ведь боль может повториться и в следующую ночь. А глав­ное — она свидетельство забо­левания. Только врач-стомато­лог выяснит причину боли или кровотечения и проведет необ­ходимое лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: