Энурез. Ночное недержание мочи у детей

Энурез. Ночное недержание мочи у детей

За четыре часа до сна— ни капли жидкости! Будьте не­преклонны в интересах ребенка.

Пока ребенок маленький, лет до двух-трех, родители обычно на энурез особого внимания не обращают. Считают — вырастет, и все пройдет. А вот как только малышу исполняется три года, беспокойство нарастает. Родите­ли ищут гипнологов, гомеопатов знахарей, мечутся от специали­ста к специалисту. И нередко, испробовав множество лекарств и способов лечения недержания мочи у ребенка, впадают в от­чаяние.

Но давайте разберемся, отче­го бывает энурез. Когда такой ребенок попадает ко мне на при­ем я первым делом стараюсь выяснить, сколько жидкости он выпивает. И, как правило, узнаю что он пьет чай (воду, молоко или кефир) почти перед сном.

Вы, наверное, замечали, что первая фаза ночного сна у ре­бенка очень глубокая. Особенно если он за день набегался, на­игрался. Из-за неравномерного созревания различных отделов мозга так называемый контроль- рефлекс, своеобразный внутрен­ний «будильник» («надо вста­вать — мочевой пузырь напол­нен»), формируется долго и не­равномерно. На процессе созре­вания мозга отражаются и ча­стые простуды, кишечные расстройства, рахит, другие заболе­вания. А вот другой рефлекс — мочегонный — формируется и быстрее, и он более устойчив.

Достаточно ребенку выпить пе­ред сном даже чайную ложку жидкости, как этот рефлекс включается. Мочевой пузырь на­полняется и в глубокой первой фазе ночного сна происходит обычно неконтролируемое сбрасывание мочи.

Опыт показывает, что при ме­дикаментозном лечении энуреза эффект сохраняется, только пока ребенок принимает лекар­ства. Поэтому многие родители считают, что лучше всего найти хорошего экстрасенса или гипнотерапевта, провести несколько сеансов и все, как говорится, встанет на свои места. Да, случа­ются «попадания в яблочко». Только вот и экстрасенс, и гипно­лог рекомендуют не давать ре­бенку пить на ночь. И обязатель­но будить его. Когда такие реко­мендации исходят от специа­листов нетрадиционной меди­цины, они обычно выполняются неукоснительно. Отсюда и ре­зультат.

Я тоже даю такие советы ро­дителям. Подробно объясняю, что «секрет» энуреза в подав­ляющем большинстве случаев заключается в отсутствии внут­реннего «будильника», в сфор­мировавшемся рефлексе моче­выделения в период более глу­бокого сна, особенно в первой половине ночи, переполненности мочевого пузыря и неконтроли­руемом сбросе мочи во сне.

Поэтому-то в основе воспита­ния «контроль-рефлекса», лежит методика водного режима. Роди­телям придется потрудиться. А если у .ребен­ка выявлены признаки расщеп­ления дужек некоторых позвон­ков в пояснично-крестцовой области, курс лечения может и затянуться на 10—12 месяцев или даже несколько дольше.

Что должны делать родите­ли? Первое: прекратить давать ребенку жидкость перед сном, точнее, за 4 часа до сна (дело в том, что а норме человек выделяет выпитую жидкость в тече­ние четырех часов.) Таким обра­зом можно предупредить пере­полнение мочевого пузыря уже в первые часы ночного сна ре­бенка и тем самым оттянуть включение мочегонного рефлекса. Второе: помочь ребенку вы­работать «контроль-рефлекс», который складывается из много­кратного повторения одного и того же действия в одних и тех же условиях. То есть ребенка нужно будить через один и тот же промежуток времени, но не­обязательно в одно и то же вре­мя: если ребенок перестает пить за 4 часа до сна, то достаточно будить его через два часа после того, как он заснул. Будить нуж­но так, чтобы ребенок осознанно сам шел в туалет. Четыре часа плюс два составят шесть ча­сов — время, достаточное для того, чтобы не дать переполнить­ся мочевому пузырю.

Именно в очевидной простоте и заключается сложность этого метода. Он требует терпеливого и неукоснительного выполнения. Сложность сопряжена с образом жизни самих родителей, с тем, что ребенка обычно поздно укла­дывают спать, поздно кормят ужином и он потом втихомолку, перед тем как лечь спать, может выпить водички. Родителям нуж­но не отступать от схемы лече­ния. И это в интересах ребенка! Соблюдение предписанного вод­ного режима способствует и нор­мализации возрастного созрева­ния структур мозга, ответствен­ных за физиологическую дея­тельность органов малого таза.

Наряду с водным режимом врачи предлагают и различные медикаментозные средства для лечения энуреза, но лекарства и их дозировку врач назначает индивидуально каждому ребенку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: