Эндемический зоб

Эндемический зоб

Поскольку заболевание вызвано условиями определенной местности, этот недуг называют эндемическим зобом. В переводе с греческого слово «видемос» означает местный.
Историки медицины обратили внимание «на то, что у нескольких статуй богини плодородия Тары, выполненных знаменитыми древнегреческими ваятелями, отчетливо видна увеличенная щитовидная железа. Создавая фигуры богов, скульпторы, конечно, изображали своих современников. А в древней Элладе, стране гарной и скалистой, люди испытывали недостаток йода и болели зобом.


Об эндемическом зобе упоминают и великий учёный Авиценна, и путешественник Марко Поло, и известный врач средневековья Парацельс.
Насколько широко была распространена эта болезнь в средневековой Европе, свидетельствует то, что у мадонн на знаменитых портретах Леонардо да Винчи видна увеличенная щитовидная железа, а немецкий художник Альбрехт Дюрер пишет маленького Христа с ясно выраженным врожденным зобом.


В первой половине XIX века эндемический зоб во Франции был государственным бедствием: им болело свыше полумиллиона человек. Столь же широко эндемический зоб был распространен и в соседних странах — Испании, Италии, Австрии и Швейцарии.


Как же проявляется это заболевание?


Достигнув определенного размера, зоб вызывает ряд механических расстройств. Так, давление увеличенной щитовидной железы на трахею и пищевод может заметно затруднять дыхание и проглатывание пищи.

Нередко наступают нарушения сердечно-сосудистой системы — сердцебиение, одышка, повышается кровяное давление. Эти признаки напоминают базедову болезнь.
Во многом противоположные признаки заболевания отмечаются у людей, страдающих гипотиреозом,— понижением функции щитовидной железы. Кровяное давление у них обычно понижено: вместо 70—80 сердце сокращается лишь 40—50 раз в минуту; кожа становится сухой, шелушащейся, принимает грязно-желтый цвет. У больных понижена сообразительность: самые простые задачи они решают долго и с большим трудом. Если зоб врожденный и больного не лечат, то рост и развитие детей замедляются, заболевание принимает хронический характер и переходит в тяжелую форму. По своим проявлениям гипотиреозный эндемический зоб похож на другое заболевание щитовидной железы — микседему, которая возникает не из-за йодной недостаточности.


Избавиться от недавно появившегося зоба, а еще лучше предупредить развитие заболевания очень легко. Нужно лишь следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество йода. А ежедневная норма его для человека ничтожно мала. Она равна примерно двум десятитысячным долям грамма. В тяжелых случаях применяют специальное лечение, а иногда и хирургическое вмешательство, при котором удаляется часть увеличенной щитовидной железы.


В разных странах давно заметили, что некоторые продукты, особенно морского происхождения, препятствуют развитию зоба. В народной медицине против зоба применялась жженая морская губка
Несколько столетий назад один из китайских императоров приказал всем жителям Мукдена под страхом смертной казни употреблять с пищей морские водоросли.


В то время не были известны причины, вызывающие увеличение щитовидной железы, и медики не знали, что водоросли содержат значительное количество йода, но уже было отмечено благотворное действие водорослей на людей, страдающих эндемическим зобом. В некоторых провинциях Китая тогда сильно развилось это заболевание. И приказ об употреблении водорослей впервые в мире предопределил массовую йодную профилактику.


Научно разработанные меры предупреждения эндемического зоба начали проводиться лишь в нынешнем веке. Они очень несложны. В обычную поваренную соль добавляют незначительное количество йодистого «алия — всего 2,5 грамма на 100 килограммов соли.
В нашей стране с тридцатых годов прошлого века такой обработке подвергают всю поваренную соль, употребляемую в районах, где встречается эндемический зоб. Это предусмотрено специальными постановлениями. Санитарные врачи внимательно следят за своевременной доставкой и качеством йодированной соли.


В России, как и в других странах мира, есть районы с недостаточным содержанием йода. Это прежде всего места, где преобладают подзолистые почвы, которые крайне бедны йодистыми соединениями. Следовательно, мало йода и в растительных продуктах таких мест. Недостаток йода ощущается в местах, удаленных от моря, а также в горах: реки там берут начало из ледников и в них почти лет минеральных солей.


В районах, где люди страдают эндемическим зобом, созданы специальные диспансеры и противозобные кабинеты. Благодаря йодированию соли и проведению других профилактических мер заболеваемость зобом в нашей стране снизилась во много раз.


Как же предупредить возникновение зоба?

В районах, где природные условия предрасполагают к этому заболеванию, врачи рекомендуют принимать специальные таблетки — антиструмин, в состав которых входит йодистый калий и сахар. Они надежно обеспечивают организм необходимым количеством йода. Взрослые принимают два раза в неделю по одной таблетке этого препарата; детям до 14 лет вполне достаточно одной таблетки в неделю. Другие средства, содержащие йод, без назначения врача применять не следует.


Некоторые больные принимают в день по нескольку капель настойки йода. Однако иногда это может вызвать нежелательные явления и лучше принимать йод в виде пилюль или йодированных таблеток.
Полезны минеральные воды — Боржоми, Ессентуки, Смирновская и другие. Многие из них содержат значительно больше йода, чем обычная вода. О действенности минеральной воды говорит такой факт. В городе Боржоми, оде население пьет воду из знаменитого источника, нет больных эндемическим зобом, а в расположенном неподалеку Бакуриани, не имеющем минеральных источников, встречаются люди, страдающие этим заболеванием.


Важную роль в профилактике заболевания играет соблюдение общих и личных гигиенических правил, а также разнообразное полноценное питание. Большая часть йода поступает в организм с пищей. Установлено, что 60 процентов необходимого йода наш арганизм получает из растительных продуктов, 32 процента поступает с мясом и рыбой, 8 процентов — с водой и воздухом.
Растительные продукты богаче йодом, чем животные. Поэтому в районах, где встречается эндемический зоб, особенно рекомендуется употреблять растительную пищу.


Не следует также забывать о мясных и молочных продуктах, которые необходимы организму. Морская рыба богата йодам. Поэтому там, оде наблюдается зоб, необходимо включить в меню рыбные консервы. Полезна и замороженная рыба — камбала, треска, палтус, зубатка, филе из морского окуня.
Надо помнить, что нарушения нормального дня режима питания и гигиенических правил ослабляют защитные силы организма и увеличивают йодную недостаточность.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: