Эмфизема лёгких. Как предотвратить

Болезнь эмфизема лёгких

Жизнь у человека и животных начинается с первого вздоха при рождении и прекращается с последним вздохом. С актом дыхания связаны важнейшие для всего организма процессы.

В многочисленных наполненных воздухом образованиях легких — альвеолах — кровь насыщается необходимым для жизни кислородом и отдает накопившиеся в организме излишки углекислоты. Обогащенная кислородом кровь поступает из легких в сердце и оттуда разносится по кровеносным сосудам ко всем частям тела.

Дыхание, как и биение сердца, регулируется нервной системой и может приспосабливаться (адаптироваться) к непрерывно меняющимся условиям внешней среды. Оно реагирует на повышение и понижение окружающей нас температуры, изменяется во время еды, физического и умственного напряжения, учащается или замедляется при эмоциях. Но ритм и глубина дыхания связаны не только с внешними влияниями: они зависят от имеющегося в каждый данный момент количества кислорода и углекислого газа в крови, деятельности желез внутренней секреции, температуры самого тела… А все эти приспособительные реакции, всякое изменение дыхания регулируются центральной нервной системой и, в частности, при помощи хорошо известных всем безусловных и условных рефлексов. Теперь ясно, почему при болезнях различных органов и систем организма в той или иной мере расстраивается дыхание.

Но расстройство дыхания может возникнуть вследствие заболевания самих легких. Связанное с этим нарушение газообмена может привести к снижению количества кислорода в крови, а в тяжелых случаях — к резкому кислородному голоданию тканей и органов.

В этой статье мы и хотим рассказать об одном заболевании, обусловливающем кислородное голодание тканей организма,— об эмфиземе легких.

Эмфиземой легких называют чрезмерное увеличение воздушности легких (emphysema — в переводе с греческого — вздутие). Легкие делаются более воздушными, количество воздуха в них увеличивается и, наконец, наступает расширение легких. На первый взгляд это как будто хорошо — больше воздуха, больше кислорода. В действительности, однако, количество кислорода в легких не увеличивается, но даже уменьшается, так как воздух в них застаивается. Человек не может его в достаточной мере выдохнуть вследствие сужения просвета бронхов. Чем же вызвано сужение просвета бронхов?

Стенки бронхов снабжены специальными нервами, мышцы бронхов способны сокращаться под влиянием различных раздражений. Если внутренняя, слизистая оболочка стенок бронхов воспалится, в просвет бронхов выделяется много слизи, стенки бронхов отекают, увеличиваются в размерах. Каждый из этих процессов в отдельности. а также эти явления в различных сочетаниях могут привести к значительному сужению просвета мелких и средних бронхов.

В этих условиях обычно пассивный, не требующий усилий у здорового человека выдох, становится затрудненным. Чтобы совершить его. преодолеть сопротивление, оказываемое выдыхаемому воздуху в спастически сжатых с уменьшенным просветом бронхах, человек вынужден напрягать мышцы плечевого пояса, грудной клетки, диафрагмы. Альвеолы растягиваются, эластичность их нарушается. И по окончании выдоха они не спадаются в той степени, как это происходит в нормально работающих легких. Чем больше и чаще растягиваются альвеолы, тем больше возможность разрыва их перегородок, тем легче могут разрушаться связанные с ними мелкие кровеносные сосуды. В легких образуются большие сливающиеся между собой воздушные полости. При таких изменениях кровь недостаточно снабжается кислородом, но организм человека начинает испытывать кислородное голодание. Больные жалуются на одышку, кашель нередко с обильной мокротой. Кашель беспокоит больше всего по утрам, после сна, при этом иногда он при­нимает судорожный характер и требует большого физи­ческого напряжения. Больной утомляется, усиливается одышка. Одышка и кашель могут увеличиться при физи­ческом напряжении, во время ходьбы, переходе из поме­щения на улицу, особенно в холодную и сырую погоду. Кожа у больного приобретает синюшный оттенок (эта синюшность также вызвана кислородным голоданием кро­ви); грудная клетка расширяется и как бы застывает в по­ложении вдоха, принимает бочкообразную форму.

Люди, страдающие эмфиземой легких, легче подвер­жены простуде, гриппу, которые могут привести к раз­витию повторных воспалений легких и дальнейшему про­грессированию болезни. С развитием эмфиземы легких связано наступающее, наконец, нарушение деятельности и изменение величины сердца. Развивается, как говорят врачи, легочное сердце. Мы уже знаем, что при эмфиземе легких в процесс вовлечены альвеолы и интимно связанные с ними мелкие кровеносные сосуды. Их сужение затрудняет работу серд­ца и в первую очередь его правого желудочка, нагнетаю­щего кровь в сосуды легких.

Известно много форм эмфиземы легких. В нашей статье речь идет о двух формах: старческой и обтура­ционной, обусловленной нарушением проходимости брон­хов. Между этими формами имеется существенное разли­чие. Старческая эмфизема легких отнюдь не болезнь, она связана с проявлением возрастных изменений организма и развивается вследствие окостенения хрящей позвоноч­ника и ребер грудной клетки. Окостенение влечет за со­бой изменение формы — увеличение грудной клетки. И легкие, связанные наружным листком плевры с кост­ным каркасом груди, растягиваются вслед за ним. Стар­ческая эмфизема мало изменяет дыхание. Иное дело эм­физема обтурационная.

Хроническая обтурационная эмфизема очень распро­странена и среди болезней легких занимает первое место. В течение долгого времени ученые считали эмфизему легких наследственной, врожденной болезнью. Ну, а если судьба возникновения заболевания предрешена вместе с рождением человека, то бороться с недугом невозможно. Поэтому и тактика врачей была в значительной мере со­зерцательной, не активной.

Не менее распространенным оказалось и другое мне­ние, будто эмфизема легких — заболевание профессио­нальное и развивается у людей, у которых в силу произ­водственной необходимости затруднен акт выдыхания: например у музыкантов, играющих на духовых инструмен­тах, у стеклодувов. Однако длительные наблюдения вра­чей не подтвердили это предположение. Так, француз Шерель, обследовав 544 стеклодува бутылочных заводов, обнаружил эмфизему легких только у 6. Может быть, за­болевших надо искать среди инвалидов.— решил он и на­чал их изучать. Но среди 51 инвалида Шерель нашел только одного, больного эмфиземой легких.

Оказалось, что работа стеклодувов тренирует, разви­вает легкие, благодаря чему увеличивается их жизнен­ная емкость. А эластичность легких ослабевает у них в основном с возрастом. И на этот раз причина, а следовательно, и реальные пути борьбы с заболеванием не были найдены. Лишь в середине 20 века, в значительной мере благодаря исследованиям советских ученых — А. Н. Ру­беля, В. А. Чуканова. С. А. Рейнберга,— неопровержимо доказано, что эмфизема легких появляется в результате нарушения проходимости бронхов на известной стадии хронического бронхита, бронхиальной астмы, туберкуле­за, а также после повторных воспалений легких, перене­сенных гриппов. Приведем несколько примеров.

Установлено, что во время приступов бронхиальной астмы каждый раз остро возникает и быстро проходит эмфизема легких. Она появляется вследствие кратковре­менного спастического сужения бронхов. Повторение при­ступов и связанных с ними вздутий легких приводит к потере эластичности легочной ткани, к стойкой эмфиземе. Эмфизема легких, как мы уже упоминали, появляется у людей, больных хроническими бронхитами, часто осложняющимися воспалением легких, при некоторых формах туберкулеза, отравлении промышленными ядами и, как показал опыт первой мировой войны, под влиянием ряда боевых отравляющих веществ.

В происхождении эмфиземы значительна роль нару­шения нервной регуляции дыхания. Об этом свидетель­ствует тот факт, что эмфизема легких возникала иногда у контуженных в голову в связи с сотрясением мозга. Ученые пришли к выводу, что эмфиземой легких чаще заболевают мужчины-куриль­щики в возрасте 40—50 лет и люди, перенесшие назван­ные нами заболевания. Оказалось, что предупредить эм­физему возможно лишь при успешном лечении ее пред­шественников — хронических заболеваний легких. А эти недуги сами зачастую являются следствием перенесенных в детстве кори, коклюша, воспалений легких, если они не были окончательно излечены. И действительно, иногда родители не обращают должного внимания, когда ребе­нок вслед за выздоровлением от основного заболевания нередко продолжает кашлять, у него по временам повы­шается температура…

Профилактика этих заболеваний и полное излечение их в детстве предотвратят развитие эмфиземы. Опыт мно­гих клиницистов свидетельствует, что в возниконовении хронических болезней бронхов и легких, а в дальнейшем и эмфиземы большое значение имеют гной­ные воспаления верх­них дыхательных пу­тей, воспаления мин­далин — тонзиллиты (ангины), воспаления придаточных полостей носа (гаймориты), лоб­ных пазух (фронтиты), наличие кариозных зу­бов. Вот почему необхо­димы своевременные осмотры у врача и ле­чение болезней верх­них дыхательных пу­тей и полости рта.

Трудно переоценить значение физкульту­ры в закаливании ор­ганизма, в усилении его способности противо­стоять охлаждению и связанной с этим про­студе. Не менее важно раннее лечение воспалений верхних дыхательных путей; даже небольшой кашель должен насто­рожить. Не отклады­вая, надо обратиться к врачу.

Как не допустить эмфизему лёгких

Разветвления воздушных трубок — бронхиол (1) в легких заканчива­ются воздушными камерами — альвеолами (4). Легочная артерия (3) при­носит сюда кровь, насыщенную углекислым газом. По легочной вене (2) оттекает кровь, обогащенная кислородом; вены и артерии соединяются сетью капилляров (5). При эмфиземе легких (рисунок справа) альвеолы расширяются, некоторые из них сливаются между собой. Сосуды, и а пер­вую очередь мелкие капилляры, разрушаются

Ран­нее и систематическое лечение эмфиземы легких не толь­ко сохраняет жизнь человека, но и его работоспособность, иногда в несколько облегченных, а по большей части в привычных условиях. Применение в медицинской практике сначала сульфа­ниламидов, а потом антибиотиков спасло миллионы людей от ряда тяжелых острых и хронических инфекционных болезней и особенно воспалений легких. Тем самым про­ведена большая предупредительная работа и против эм­физемы легких.

Хотелось бы подчеркнуть полученные в последнее время хорошие результаты лечения больных эмфиземой легких даже в период обострения у них бронхита или воз­никновения воспаления легких. Очень благотворное дей­ствие оказывает сочетание разных антибиотиков: биоми­цина, левомицетина, тетрамицина внутрь; введение пени­циллина, стрептомицина внутримышечно; ингаляция — вдыхание аэрозолей — распыленного пенициллина.

Устраняя воспалительный процесс в легких и бронхах или задерживая его развитие, антибиотики улучшают их проходимость. Неоспоримо значение применения аэрозолей лекар­ственных веществ, устраняющих спазм бронхов,— эуфиллина, эуспирана. Эти средства расширяют брон­хи быстрее, чем адрена­лин. Большую роль иг­рают дыхательные уп­ражнения: больному обычно рекомендуют делать короткие вдо­хи и возможно бо­лее длительные вы­дохи, используя в дыха­нии мышцы брюшной стенки и диафрагмы. Тренировка этих мышц облегчает в дальнейшем затрудненный вы­дох.

Даже в тех случаях, когда к эмфиземе лег­ких присоединилась сердечная недостаточ­ность, систематическое лечение по указанию врача антибиотиками, а также своевременное применение прописан­ных врачом препара­тов, таких, например, как эуфиллин, стро­фантин, наперстянка, а также соблюдение рекомендованного ре­жима,— намного об­легчают тяжесть забо­левания, значительно улучшают самочувст­вие больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: