Десенсибилизация. Все о иммунотерапии аллергеном

Десенсибилизация. Все о иммунотерапии аллергеном

Что такое десенсибилизация (иммунотерапия аллергеном)?

Десенсибилизация (или иммунотерапия аллергеном, специфическая иммунотерапия, вакцинация аллергеном) включает в себя введение постепенно увеличивающихся доз аллергена, к которому у пациента аллергия, для создания толерантности иммунной системы к этому аллергену и ограничения или устранения симптомов аллергии.

По данным ВОЗ, иммунотерапия является единственным вариантом лечения, который может изменить естественное течение аллергии. Она способна подавлять развитие аллергии на последующие аллергены и даже полностью излечивать от аллергии. Предотвращает бронхиальную астму. Поэтому десенсибилизацию лучше начинать в самом раннем возрасте (однако есть ограничения, о которых ниже).

Аллергеновая вакцина вводится:

  •     подкожно-так называемые инъекции,
  •     сублингвально-в виде капель или таблеток.

В обоих случаях механизмы получения толерантности к аллергену близки.

Когда пациенту надо делать десенсибилизацию? Показания к иммунотерапии

Не каждый человек, который видит симптомы аллергии в себе, может быть подвергнут десенсибилизации. Решение об иммунотерапии должен принимать врач-аллерголог на основе индивидуальных предпосылок. Прежде всего, аллергия должна быть подтверждена кожными тестами или определением антител класса IgE, направленных против конкретных аллергенов.

Однако только положительный результат на кожные или антитела не является достаточным показанием для начала иммунотерапии. Также должны быть клинические проявления, зависящие от контакта с аллергеном, например, ринит, астма, аллергический конъюнктивит.

Показанием для начала десенсибилизации также может быть недостаточный ответ на медикаментозное лечение, а также необходимость постоянного использования лекарств, особенно если невозможно избежать контакта с аллергеном.

Чтобы больному провести десенсибилизацию, необходимо:

  •     аллергическое заболевание следует диагностировать,
  •     должна быть доказана связь между выработкой антител и воздействием конкретных аллергенов,
  •     также должна быть доказана связь между аллергией и клиническими симптомами.

Только после выполнения этих критериев, проведения фундаментальных и дополнительных исследований, если они необходимы (например, тест на провокацию или молекулярные исследования), может быть рассмотрена специфическая иммунотерапия.

Десенсибилизация у людей с моновалентной и поливалентной аллергией

Большинство исследований десенсибилизации относятся к пациентам с моновалентной аллергией, которая включает аллергию на один аллерген или группу связанных аллергенов. Тем не менее, нет противопоказаний для специфической иммунотерапии также для людей с поливалентной аллергией, где симптомы аллергии возникают в результате контакта с различными неродственными аллергенами.

Наиболее проверенным в клинических испытаниях вариантом являются подкожные вакцины. Квалификацию для иммунотерапии всегда проводит врач-аллерголог. Однако решение о принятии формы терапии в конечном итоге зависит от самого аллергика. Он должен осознавать, что он принимает решение о лечении, которое требует дисциплины и сотрудничества с врачом.

Противопоказания к десенсибилизации. В каких случаях не проводится иммунотерапия аллергеном?

Не каждый аллергик может извлечь выгоду из десенсибилизирующего лечения. Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии делит противопоказания десенсибилизации на три группы:

  •     клинические противопоказания,
  •     абсолютные противопоказания (злокачественные опухоли, СПИД, возраст до 2 лет, неконтролируемая астма, аутоиммунные заболевания в острой фазе, беременность),
  •     относительные противопоказания (частично контролируемая астма, аутоиммунные заболевания в стадии ремиссии, прием бета-блокаторов, сердечно-сосудистые заболевания, возраст 2-5 лет, ВИЧ, психические заболевания).

Помимо общих противопоказаний, существуют и временные противопоказания, возникающие до введения вакцины, например: лихорадка, острые инфекции, удаление зуба, воспаление полости рта, герпес. В этих случаях переносят запланированную десенсибилизацию на другой срок.

Типы препаратов, используемых при десенсибилизации

На рынке существует множество препаратов, используемых для десенсибилизации. У них разный состав и назначение. Важно отметить, что в дозе десенсибилизирующей вакцины может быть от 1 до 4 аллергенов.

Препараты делятся на:

  •     водные экстракты-натуральные вещества, немодифицированные (применяемые в сублингвальной и подкожной иммунотерапии против яда насекомых),
  •     экстракты длительного действия-аллерген связан с носителем, например, гидроксид алюминия или сульфат кальция,
  •     аллергоиды — химически модифицированные экстракты (таблетки и растворы для сублингвальной иммунотерапии).

Как долго длится десенсибилизация?

Весь процесс десенсибилизации занимает от 3 до 5 лет. Лечение можно разделить на три этапа: принятие начальной дозы, увеличение десенсибилизирующей дозы и поддерживающее лечение.

Продолжительность подкожной иммунотерапии (инъекции)

Продолжительность применения начальной дозы при подкожной десенсибилизации составляет 7-12 недель. Больной должен появляться каждую неделю в клинике, где он проходит десенсибилизацию. По истечении этого времени лечение переходит в поддерживающую фазу, и дозу вакцины следует принимать каждые 4-8 недель (в течение 3-5 лет).

Продолжительность сублингвальной иммунотерапии

Эта форма десенсибилизации требует большей систематичности, однако она более удобна, так как не требует посещения аллергологической клиники, а проводится дома. Начальная доза увеличивается ежедневно до достижения поддерживающей дозы. Поддерживающая доза должна приниматься каждые 24-48 часов, также в течение 3-5 лет.

Когда проводится десенсибилизация?

Десенсибилизация может проводиться предсезонно или круглый год. В первом случае лечение начинается до сезона пыльцы. Во втором-вакцина вводится круглый год, а в период повышенного естественного воздействия аллергена доза препарата снижается.

Побочные эффекты после десенсибилизации

Как и после любой вакцины, побочные эффекты также могут возникать после десенсибилизации.

По оценкам, для подкожной иммунотерапии общие побочные эффекты затрагивают 2-5% пациентов. Из этого 97% симптомов являются доброкачественными. Тяжелые реакции происходят с частотой один раз в миллион инъекций. Смерть наступает раз в 2-2, 5 миллиона инъекций. Чаще всего в результате человеческой ошибки, неправильной дозы или введения по ошибке другого препарата.

При сублингвальной иммунотерапии общие побочные эффекты происходят с частотой 1,4 на 100 тыс. указанных доз.

Наиболее распространены местные реакции. В 82% случаев подкожной терапии появляются такие реакции, как зуд, эритема, отек в месте пункции. Аналогичные реакции встречаются у 75% людей, принимающих сублингвальные дозы. Другие симптомы, которые могут возникнуть после введения дозы в подъязычной форме, включают:

  •     боли в животе,
  •     понос,
  •     боль в горле,
  •     отек губ / языка,
  •     тошнота, рвота,
  •     боль в грудной клетке,
  •     отек языка.

Решение о возможном прекращении лечения зависит от типа и тяжести симптомов. Ее принимает врач вместе с пациентом.

Для того чтобы обезопасить больного в случае возможной острой реакции организма на указанный аллерген, после каждого посещения клиники и введения вакцины в виде инъекции требуется подождать на месте 30 минут.

Какова эффективность десенсибилизации?

Эффективность десенсибилизации тем выше, чем раньше началась терапия. Поэтому важно не откладывать решение о лечении.

Достижению лучших результатов способствуют короткая продолжительность аллергии и молодой возраст . Наилучшие эффекты достигаются в отношении аллергического ринита и конъюнктивы.

Как показывает исследование, десенсибилизация более эффективна также, когда пациент строго следует рекомендациям, а также при приеме высоких кумулятивных доз аллергена и когда в нижних дыхательных путях нет значительного воспаления.

Эффекты десенсибилизации заметны в первые месяцы лечения. Их можно проверить по-разному. Проще всего, конечно, наблюдать за собой и оценивать симптомы. Однако это не всегда возможно (например, при аллергии на орехи). Другой формой оценки эффективности десенсибилизации является провокационный тест и исследование функции дыхательных путей.

Если, несмотря на прогресс лечения, улучшения не наблюдается, необходимо пересмотреть фактическое существование аллергии и провести диагностику сопутствующих заболеваний.

Самые популярные методы десенсибилизации

Наиболее распространенной формой десенсибилизации как среди взрослых, так и у детей является подкожный метод.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: