Что такое желчнокаменная болезнь

Что такое желчнокаменная болезнь

Возникновению желч­нокаменной болезни спо­собствуют многие факто­ры, в том числе генетиче­ская (врожденная) пред­расположенность, избы­точное и нерегулярное пи­тание, малоподвижный об­раз жизни, нейроэндо­кринные нарушения, гепа­тит, ртутная и алкоголь­ная интоксикации.

Холестерин в желчи удерживается во взвешен­ном состоянии благодаря оптимальному соотноше­нию между ним и желчны­ми кислотами. Как известно, холестерин поступа­ет в организм главным об­разом с животным, в том числе молочным, жиром. Если человек привык есть обильно, любит жирную пищу, количество холесте­рина в его организме, в том числе в желчи, уве­личивается, нормальное соотношение между холе­стерином и желчными кис­лотами нарушается, и кри­сталлы холестерина, вы­падая в осадок, становят­ся центром, «каркасом» образующихся камней.

Интересно отметить, что соотношение между холестерином и желчными кислотами резко меняется не только из-за обилия жиров в рационе, но и, наоборот, из-за их дефи­цита, что бывает, когда некоторые любители са­ молечения назначают себе диеты для похудения или голодание. А в резуль­тате у них также образу­ются камни в желчном пу­зыре.

Если человек не со­блюдает режим питания, ест два, а то и один раз в день, желчь застаивает­ся в желчном пузыре — ведь выделяется она только в ответ на поступ­ление пищи в желудок, а затем в двенадцатипер­стную кишку. Застой жел­чи в немалой степени спо­собствует формированию камней.

Гиподинамия становит­ся причиной застоя желчи не только в желчном пу­зыре, но и в желчных пу­тях. Из-за этого страдает поджелудочная железа, нарушается синхронность функций этого органа и си­стемы желчевыделения. На таком фоне легче об­разуются камни.

У некоторых людей ме­ханизм образования кам­ней в желчном пузыре другой. В его основе ле­жит воспалительный про­цесс, вызванный проник­новением в желчный пу­зырь патогенных микро­бов, что приводит к разви­тию холецистита. Они мо­гут попасть в него с током крови или лимфы из раз­личных очагов инфекции, образующихся в организ­ме, например, при воспа­лительном процессе в гай­моровой пазухе, яичниках или в среднем ухе. Возбу­дители инфекции заносят­ся иногда в желчный пу­зырь из кишечника по желчным протокам.

Долгие годы — с конца позапрошлого столетия — счи­талось, что при воспали­тельном процессе в желч­ном пузыре желчь сгуща­ется, становится более концентрированной, со­держание в ней билируби­на увеличивается, и он выпадает в осадок, обра­зуя камни.

В конце 50-х годов прошлого века был выявлен принципиально новый механизм камнеобразования. Суть его сво­дится к следующему. Желчь представляет со­бой коллоидный раствор, в котором во взвешенном состоянии находятся все входящие в ее состав ве­щества, в частности били­рубин. Частицы билируби­на окружены защитным слоем. Когда в желчном пузыре развивается вос­палительный процесс, кис­лотно-щелочное равнове­сие желчи меняется, как и при всяком воспалении, в «кислую сторону». Из-за этого защитный слой, окружающий частицы би­лирубина, как бы разруша­ется, и они из взвешенно­го состояния выпадают в осадок в виде кри­сталлов.

Поэтому, если в желчи, полученной у пациента с помощью дуоденального зондирования, будет обна­ружено уменьшение со­держания билирубина, а также некоторых других веществ (холиевой кисло­ты, протеинового компле­кса), это может свиде­тельствовать о реальной возможности образования камней. На этой стадии еще есть возможность предупредить образова­ние камней. А уже если они сформировались, из­бавиться от них удается лишь с помощью хирурги­ческой операции.

Следует иметь а виду, что желчный пузырь ана­томически и физиологиче­ски тесно связан не толь­ко с печенью, но и с две­надцатиперстной кишкой, с поджелудочной желе­зой. Взаимосвязь этих ор­ганов обусловлена и их расположением, и общно­стью крово- и лимфообра­щения, нервной регуляции. Из-за столь тесной связи этих органов в них неред­ко возникают сочетанные заболевания, в том числе воспалительный процесс. Холециститу весьма часто сопутствуют панкреатит, дуоденит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: