Что такое воспаление?

Что такое воспаление в организме человека

Кто из нас хотя бы однажды не испытывал мучитель­ной зубной боли? Нет, пожалуй, такого человека. Но, быть может, не каждый знает, что в основе некоторых форм этого страдания лежит воспалительный процесс. Мы довольно часто можем услышать название таких бо­лезней. как воспаление легких, воспаление среднего уха, воспаление брюшины и т. д. А в древние времена, когда медицина только формировалась как наука, всякую бо­лезнь считали воспалением.

Причины воспаления

Что же представляет собой воспаление? Воспаление, или, как его иногда называют иначе, воспламенение,— сложная реакция организма на разнообразные болезнетворные воздействия. Оно может воз­никнуть от чисто механических раздражений. Например, вы ре­шили провести выходной день на реке. Взяли лодку и гребли не­сколько часов подряд. После этого вы заметили, что на руках у вас образовались мозоли с волдыря­ми. Это — воспаление. Волдыри от ожогов — результат термического (теплового) воздействия — также представляют собой воспаление.

Когда ставят медицинские банки, кожа под ними взбухает, делается красной, под ней развивается вос­паление, вызванное действием по­ниженного давления. Воспаление возникает при от­морожении, от электрического за­ряда большой силы, прошедшего через ткани организма, от различ­ных химических раздражителей. Следует указать, что во всех этих случаях воспаление развивается без участия живых возбудителей — микробов.

Кроме того, причиной воспале­ния могут быть и разнообразные микроорганизмы. К их числу от­носятся, например, туберкулезная и дифтерийная палочки, многие кокки. Гноеродные микробы спо­собны вызвать одну из наиболее резких форм воспаления — на­гноение. Возникает вопрос: как же про­является реакция организма на воздействие различных болезнетворных раздражителей?

Еще в глубокой древности лю­ди имели представление о воспале­нии. Но тогда изучали процесс, протекающий главным образом на наружных частях тела человека. На основании именно таких наблю­дений римский философ и есте­ствоиспытатель Цельс, живший в первом веке до нашей эры, сформулировал основные внешние проявления этого заболевания. Он писал: «Верные признаки воспаления суть — краснота и опухоль с жаром и болью». Позднее зна­менитый римский врач Гален описал еще один, пятый, при­знак воспаления — нарушение функций пораженного ор­гана.

Уже давно установлено, что формула Цельса далеко не отвечает всем известным разновидностям воспаления. Однако для остро протекающих процессов она сохраняет свое значение и сейчас. Поэтому наше знакомство с вос­палением мы начнем с изложения механизма развития каждого из классических признаков в отдельности.

Классические признаки

Первый признак — краснота. При воспалении мелкие и мельчайшие кровеносные сосуды ткани расши­ряются. К ним приливает большее количество крови, и поэтому пораженный участок становится полнокровным. Это и вызывает покраснение. На примере любого малень­кого нарыва на коже (чирея) можно увидеть, что цен­тральная часть его — головка — окружена как бы пояс­ком из покрасневшей кожи. Поясок образовался потому, что мельчайшие кровеносные со­суды — артериолы — вследствие раздражения окончаний чувстви­тельных нервов в очаге воспале­ния расширились и наполнились кровью.

Второй признак — опу­холь. Если процесс развивается на поверхности кожи или слизистых оболочек, то легко заметить, что воспаленная ткань опухает. Про­исходит это потому, что в воспа­ленную ткань через расширенные мельчайшие кровеносные сосуды в большом количестве устремляются жидкая часть крови — плазма — и белые кровяные шарики — лей­коциты. Процесс выхождения, фильтрации жидкой части крови непосредственно в ткань называет­ся эксудацией (от латинского сло­ва эксударе — потеть), а сама жид­кость — эксудатам. Количество жидкости в очаге воспаления уве­личивается еще и потому, что пути ее обратного оттока через лимфатические сосуды оказывают­ся закрытыми.

Действительно, в любую здоро­вую ткань просачивается некото­рая часть плазмы крови, но в здо­ровом организме плазма быстро всасывается в лимфатические со­суды, по которым в дальнейшем возвращается обратно в кровь. При воспалении наблюдается иная картина: многие лимфатические сосуды закупориваются вследствие образования в них сгустков из свернувшейся лимфы, клеток кро­ви и тканей. Кроме того, процесс воспаления сам по себе способ­ствует увеличению проницаемости кровеносных сосудов в очаге по­ражения. Естественно, что через рыхлые стенки сосудов жидкая часть крови легче может проникнуть в ткань.

В результате воспаленный участок сильно растягивает­ся, как бы распирается скопившейся в нем жидкостью (эксудатом) и белыми кровяными шариками — лейкоцита­ми, которые с самого начала процесса воспаления устре­мляются из кровеносных сосудов в ткани.

Как образовывается воспаление в организме
При поверхностном воспалении под кожей скапливается жидкая часть крови — экссудат
Воспаления в организме человека

Так выглядит здоровый участок кожи

Вот что происходит в очаге воспаления

Покраснение обусловлено уси­ленным притоном артериальной крови

Отек наступает от того, что плазма и составные элементы крови выходят из сосудов в окружающую ткань

Температура  поддерживает усиленный обмен веществ в месте воспаления

Боль возникает от того, что в результате отека и нарушения обмена возникает раздражение нервных окончаний

Пониженная функция яв­ляется следствием гибели нормальных элементов ткани в очаге воспаления

Такое состояние, видимо, испытал каждый, кто перенес воспаление. Вспомните нарыв на пальце около ногтя (панариции), когда палец раздут, немного согнут, и вы ощущаете резкое натяжение кожи и подкожной клетчатки в месте воспаления. То же происходит и при ангине. Распухшие миндалины (гланды) и ткани задней стенки гортани затрудняют процесс глотания. Даже самый обычный насморк приносит много неприятностей. Распухшая слизистая оболочка закрывает носовые ходы, и человек не может дышать через нос.

Следует отметить, что воспалительная опухоль заметнее на коже, на слизистых оболочках, то есть на тканях относительно малоподвижных и растяжимых. Во многих внутренних органах — легких, печени, почках — воспаление хотя и сопровождается увеличением объема ткани, но больной, как правило, этого не чувствует, так как ткани внутренних органов значительно более мягки и подвижны.

Большие изменения претерпевает и сама пораженная ткань. Крупные белковые молекулы ее распадаются, раздробляются на более мелкие. А это, в свою очередь, ведет к тому, что внутри воспаленного очага создается большое, так называемое осмотическое (внутреннее) давление. При некоторых фермах заболевания оно может достичь 20 атмосфер и больше. Огромные силы, которые постепенно скапливаются, на известной стадии разрывают близлежащие здоровые соединительные ткани, и содержимое воспаленного очага выходит или наружу, или в какую-либо полость тела. Так, например, прорывается гнойник из аппендикса в брюшную полость.

Жар — третий характерный признак воспаления. Человек почти всегда ощущает, что нарывающий палец горячее здоровых. Жар послужил основанием для названия самого заболевания. Наблюдения показывают, что воспаленная ткань действительно имеет температуру на 1 — 1,5 градуса выше по сравнению с нормальной. Это прежде всего зависит от того, что к очагу воспаления в большом количестве устремляется артериальная кровь, которая имеет температуру 37 градусов.

Кроме того, в самом очаге значительно увеличивается интенсивность обмена веществ. Воспаленная ткань начинает поглощать больше кислорода, в ней происходит более энергичная переработка питательных веществ. Не случайно существует даже такое выражение, что при воспалении происходит «пожар» обмена веществ в тканях. Все эти процессы сопровождаются выделением, освобождением тепла.

Четвертый признак — боль. При многих, особенно остро протекающих воспалениях, возникает ощущение сильной боли. Это закономерно. На любом участке нашей кожи, тканей, внутренних органов расположены окончания чувствительных нервов. Во время воспаления они беспрерывно раздражаются. Здесь играет роль и то, что в очаге воспаления в результате нарушения процессов обмена накапливаются в избыточном количестве ноны калия и водорода, и то. что ткань до отказа наполняется эксудатом, внутри нее развивается очень высокое осмотическое давление.

Установлено, что при флюсе или при панариции у человека боль усиливается с каждой пульсовой волной. Воспаленная ткань «тукает» согласно сердечным сокращениям. Причина этого явления заключается в том, что каж­дый удар пульса сопровождается некоторым увеличением объема кровенаполнения тканей, а следовательно, и по­вышением давления. Оно раздражает окончания чувстви­тельных нервов в очаге воспаления и вызывает болевой эффект.

Пятый признак — нарушение функций воспа­ленного органа. Это очень сложный процесс, который воз­никает в результате всех расстройств. Большое значе­ние имеет боль. Именно из-за боли мы непроизвольно щадим, например, заболевшую руку, по возможности обе­регая ее от обычных движений. Но, как уже известно, воспаление приводит к повреждению тканей, нарушению их целостности. Вполне понятно, что вследствие этого расстраиваются функции органа. Например, при воспалении легких нарушается процесс дыхания, при воспали­тельном процессе печени уменьшается выделение жел­чи и так далее.

Воспаление не длится бесконечно

Через несколько дней, как бы бурно ни протекал про­цесс, он начинает стихать. В пораженной ткани резко активизируется деятельность лейкоцитов и соединитель­нотканных клеток. Они начинают поглощать и перевари­вать продукты распада, очищать очаг от продуктов разру­шения.

В то же время из клеток соединительной ткани благо­даря их усиленному размножению начинает образовывать­ся новая молодая соединительная ткань, богато снабжён­ная кровеносными сосудами, так называемая грануляционная ткань (от латинского слова гранулум — зерныш­ко). Она быстро растет, заполняя собой дефекты, вызван­ные воспалением. Но после этого происходит изменение свойств соединительной ткани. Питающие ее кровеносные сосуды загустевают, постепенно исчезают и клетки; на их месте образуются волокна. В конце концов там, где было воспаление, появляется плотная, волокнистая соеди­нительная ткань, называемая рубцом. Недостаток крове­носных капилляров на нем хорошо заметен: рубец обычно значительно бледнее по сравнению с окру­жающей его здоровой кожей.

Все пять характер­ных признаков отчет­ливо показывают, что воспаление — местная реакция сосудов и сое­динительной ткани на разнообразные повреж­дения. Но эта местная реакция в своем разви­тии и течении, однако, весьма тесно связана с состоянием всего орга­низма. Изменения об­щего состояния боль­ного, деятельности его нервной системы, же­лез внутренней секре­ции и других органов и тканей существенно отражаются на воспа­лении. Например, у животных вызывали воспаление под нарко­зом. В этих случаях процесс развивался медленнее, чем обычно, но оказывал значительно большее разрушительное действие на ткань.

Описаны случаи, когда воспаление развивалось под влиянием гипноза. Человеку внушали, что к его коже прикладывают раскаленный пятак, на самом же деле при­кладывали холодную монету. На этом месте образовывался волдырь, как от ожога. Таким образом, мы видим, что, изменяя функциональное состояние центральной нервной системы и ее высшего отдела — коры голов­ного мозга, можно усилить или ослабить течение воспа­лительного процесса, способствовать скорейшему выздоровлению.

На ход воспаления большое влияние оказывает деятельность желез внутренней секреции и особенно надпочечных желез. Среди гормонов, выделяемых корой надпо­чечников, имеется дезоксикортикостерон. Увеличение его содержания в организме вызывает значительное усиление воспалительной реакции в ответ на воздействие различ­ных раздражителей. Этот гормон как бы увеличивает вос­палительный потенциал организма. Вместе с тем другой гормон тех же желез — гидрокортизон — обладает резким противовоспалительным действием. В зависимости от со­отношения этих гормонов в организме создаются условия для более или менее интенсивного развития воспалитель­ного процесса.

В настоящее время для лечения тяжелых хрониче­ских форм воспаления в наших клиниках и больницах применяют гидрокортизон и его препараты.

Развитие и течение воспаления в значительной мере зависят от защитных свойств организма человека, а также состояния обмена веществ. Например, у людей пожилого возраста, когда процессы обмена протекают вяло, часто бывает трудно распознать воспаление легких или других внутренних органов, которое может продолжаться дли­тельный срок.

Физиологическая мера защиты

Каково же значение воспаления для организма? Вред­на или полезна такая защитная реакция? Ответить на последний вопрос можно только так: и да и нет.

Мы уже упоминали о воспалительной опухоли. Много­численными наблюдениями установлено, что скопление в пораженной ткани жидкости, другими словами отек, имеет важное защитное значение. Вредные вещества, образую­щиеся в воспалительном очаге, концентрируются здесь же в клетках. Происходит это потому, что отток лимфы за трудней и она не может разнести продукты распада по всему организму.

А каким поистине изумительным свойством обладают белые кровяные шарики — лейкоциты! Они устремляются из кровеносных сосудов в воспаленную ткань для того, чтобы уничтожить микробов и продукты распада. Значи­тельная часть лейкоцитов при этом гибнет. Но на смену им приходят новые.

Защитную роль лейкоцитов при воспалении подробно изучил великий русский ученый И. И. Мечников. Он счи­тал, что реакция лейкоцитов крови и клеток соединитель­ной ткани составляет наиболее важное звено в развитии любой воспалительной реакции. Свойство лейкоцитов по­глощать микробов, а также погибшие живые клетки Меч­ников назвал фагоцитозом (от греческих слов фагос —. пожирающий и цитос — клетка, сосуд).

Воспаление несет в себе и громадное разрушение вос­паленной ткани. Это разрушение необратимо, так как воспаленная ткань никогда не восстанавливается, она лишь замещается соединительной. Если, например, воз никло воспаление в печени, то оно разрушит известную часть печеночной ткани. На этом месте образуется как бы заплата из соединительной ткани — рубец. Вероятно, мно­гие видели люден, у которых на коже остались рубцы после ожога. Это тоже следы необратимого повреждения кожи воспалительным процессом, который в свое время был вызван ожогом.

Таким образом, организм жертвует какой-то своей частью, но при этом оказывается, что такая жертва край­не важна. В противном случае весь организм был бы по­ражен той инфекцией, которая вызвала местное поврежде ние. Иначе говоря, воспаление является чрезвычайной реакцией организма на болезнетворное воздействие. И. П. Павлов называл ее физиологической мерой защиты против болезни.

В организме такая реакция протекает с громадным напряжением его сил, но зачастую она, безусловно, оправ­дана. Иван Петрович Павлов писал по этому поводу, что во многих случаях организм жертвует частью для того, чтобы спасти себя самого от смерти или вредоносного влияния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: