Что такое орнитоз?

Что такое орнитоз?

Нередко на улице можно наблюдать, как прохожий подбирает больную ослабевшую птицу с взъеро­шенным оперением и воспаленными глазами. Береж­но сунув голубя под куртку, человек несет его домой. Но птица, как правило, уже обречена, а тот, кто трогет ее, мо­жет заразиться острым инфекционным заболеванием. Мало того, взяв птицу домой, он подвергает опасности и своих близких.

Столь же недопустимо, когда любитель комнатных птиц кормит своих питомцев из рук и даже изо рта.

Голуби, попугаи, канарейки, чижи, щеглы, чайки, фазаны, индейки, куры, дикие и домашние утки—всего около ста ви­дов птиц — могут быть носителями вируса тяжелой болезни, заражая ею людей.

На улицах и площадях наших городов много го­лубей. Ряд любителей держит дома певчих птиц. Но, вероятно, не многие знают, что, уха­живая за птицами, нужно соблюдать известную ос­торожность.

Загадочный недуг — орнитоз

В 1876 году в Швей­царии, а несколько позже в Германии врачи были обеспокоены появлением необычного заболевания.

Оно протекало пример­но так же, как пневмо­ния, то есть воспаление легких. И вначале бо­лезнь называли «атипич­ной пневмонией» или «пневмотифом» — «ле­гочным тифом».

Однако врачи заметили, что вспышки заболевания возникают среди тех, у кого в доме есть попугаи. И они предположили, что люди заражаются именно от больных попугаев. Вскоре это подтвердилось.

В конце прошлого века два купца привезли в Париж из Бразилии несколько сотен попугаев. Еще на судне птицы ста­ли погибать. В Париже среди покупателей и членов семей купцов начались тяжелые заболевания. Загадочным «попу­гайным» недугом заразилось 70 человек; 24 из них умерло. Решив, что только попугаи могут передавать людям это заболевание, врачи назвали его пситтакозом (от латинского сло­ва «рситтакус» — попугай).

Через некоторое время пситтакоз почти одновременно вспыхнул в двенадцати странах Европы и Америки. Не изучив в достаточной мере этой ин­фекции, врачи могли учитывать главным образом тяжелые формы болезни. Но и непол­ные наблюдения показали, что примерно треть заболевших погибала. Это-заставило врачей заняться изучением пситтакоза.

Уже в 1930 году было дока­зано, что заболевание вызыва­ет крупный вирус, видный да­же под микроскопом с обыч­ной оптикой. Тогда же удалось найти способы более точного распознавания болезни.

Все же ученые по-прежнему считали, что источником зара­жения людей могут быть только попугаи. Однако вскоре ста­ли известны новые факты.

На Фарерских островах, расположенных в северной части Атлантического океана, регулярно в конце лета начиналась вспышка заболевания, похожего на пситтакоз. И действитель­но, исследования показали, что заболевание вызывает тот же вирус, а заражаются им от птенцов глупыша, которых осенью ловят для заготовки мяса на зиму.

Но если вирусом заражены не только попугаи, а также и глупыши, то, естественно, им могут быть поражены и другие виды птиц. Вирусологи занялись исследованием пернатых и в 1941 году в Англии, а затем и в других странах установили, что пситтакозом болеют голуби, которые тоже заражают лю­дей.

С каждым годом ширился список птиц, которые болеют пситтакозом и, следовательно, могут быть носителями инфек­ции. От греческого слова «орнис» — птица — заболевание бы­ло названо «орнитозом».

У нас в стране орнитоз впервые был выявлен в 1948 году. Это отнюдь не означает, что прежде заболевания не было. Вероятно, его просто не распознавали, принимая за тяжёлый грипп, паратиф или воспаление легких.

Планомерное изуче­ние орнитоза позволило установить, что у нас, как и за рубе­жом, особенно сильно поражены этой болезнью голуби. Орнитоз обнару­жен и среди домашних уток, чаще в крупных хозяйствах, где они соприкасаются с дикими птицами. Как мы уже говорили, болезнь выяв­лена также у других ди­ких, домашних и комнат­ных птиц.

Чаще орнитозом бо­леют птенцы. До 30% из них погибает. Значительное количество переболевших птиц оста­ется носителем вируса, заражая других пернатых и людей. Если птица, у которой после орнитоза в печени и в селезенке долго сохраняется вирус, попадает в неблагоприятные усло­вия, у нее снова возникает заболевание.

Больные птицы становятся малоподвижными, сонными, пло­хо клюют корм. Они сидят нахохлившись со взъерошенными грязными перьями. Голова и крылья больных птиц обычно опущены; из носовых отверстий у них часто выделяется слизь глаза воспалены.

Однако, к сожалению, у больных птиц не всегда можно на­блюдать такие явные признаки орнитоза. Нередко здоровые на вид птицы выделяют вирус, заражая окружающих. Отме­чено, что часто болезнь в скрытой форме обостряется у са­мок во время высиживания яиц и выведения птенцов.

Грипп, тиф или пневмония?

У больных птиц вирус выделяется с носовой слизью и с пометом. Пух, мельчайшие капельки слизи и пыль, содержа­щие вирус, загрязняют воздух тех мест, где находятся птицы.

Вирус орнитоза хорошо виден при сравнительно неболь­шом увеличении всего в 1500 раз. При кипячении он погибает через 10 минут.

Человек очень восприимчив к орнитозу. Он может зара­зиться и вдыхая воздух, содержащий вирусы, и через грязные руки. Поэтому не следует трогать больных -птиц, прикасаться к их клеткам и гнездам. Можно заболеть и после купания в водоеме, где плавают больные утки, гуси или другие птицы.

У людей орнитоз протекает тяжело; температура тела по­вышается до 38—39 градусов. Вначале заболевание напоми­нает брюшной тиф, паратиф, воспаление легких или тяжелый грипп. Через -несколько дней состояние больного ухудшается; человек чувствует озноб, ощущает боли в голове, в ногах и пояснице; у него начинается кашель. Вскоре врач может про­слушать хрипы в груди, а рентгеновское исследование указы­вает на воспалительный процесс в легких.

Острое течение болезни продолжается обычно 2—3 неде­ли. Но и после выздоровления человек нередко в течение длительного времени чувствует слабость, у него заметно сни­жается работоспособность.

Мы рассказали о типичном случае орнитоза. Но иногда внешне болезнь протекает настолько легко, что, ее можно принять за катар верхних дыхательных путей. Однако и та­кую форму заболевания следует тщательно лечить, ибо она, так же, как и обычный орнитоз, может дать тяжелые осложнения.

После орнитоза иммунитет, то есть невосприимчивость к этой болезни, сохраняется очень недолго. Через 1—2 года человек может вновь заразиться и заболеть.

До открытия антибиотиков медицина не знала эффектив­ных средств борьбы с орнитозом. Однако очень важно своевременно начать лечение. Поэтому при первом подозрении на орни­тоз нужно обратиться к врачу. Как всякого инфекционного больного, который может заразить окружающих, человека, страдающего орнитозом, отправляют в больницу. В стацио­наре он быстро поправляется.

Как уберечься от орнитоза

Этим заболеванием страдают из-за пренебрежения эле­ментарными правилами предосторожности.

Те, кто держит кур, уток, индюшек или гусей, не должны допускать к ним диких птиц и голубей. Если вы подозреваете, что у одной из домашних птиц начался орнитоз, немедленно отделите, ее от других и обратитесь к ветеринарному врачу. В случае установления орнитоза, необходимо забить птиц, ко­торые содержались вместе с заболевшей; по указанию ве­теринарного врача проведите тщательную влажную дезинфек­цию помещения, где находились птицы.

Ощипывая и потроша домашнюю или дикую птицу, сле­дует избегать распыления пуха, осторожно удалять кишечник и его содержимое. После этого не забудьте вымыть руки го­рячей водой с мылом. Мясо и особенно печень, легкие и сердце птиц необходимо хорошо проваривать или прожаривать.

Собирая от несущихся птиц яйца, очищайте их от помета и промывайте горячей мыльной водой.

Осторожность необходимо соблюдать и любителям ком­натных птиц,— попугаев, канареек, чижей, щеглов и других. Ни в коем случае не выпускайте их из клеток, чтобы «поразмять­ся» и полетать по комнате.

Во время уборки клетки рот и нос желательно закрывать повязкой из четырех слоев стиранной марли. Лучше уборку производить в одной и той же старой одежде, которую легко можно стирать. Рекомендуется протирать клетку четырехпро­центным раствором хлорамина или горячей мыльной водой, в которую добавлена сода. Следует чаще промывать и кипя­тить посуду, из которой птицы едят и пьют.

Чтобы предупредить орнитоз у комнатных и домашних птиц, рекомендуется регулярно через каждые две — три неде­ли в течение семи дней давать им антибиотики. Один из пре­паратов — биомицин, террамицин, тетрациклин или дибиоми­цин — добавляют в сухой корм из расчета один милли­грамм на килограмм веса птицы.

В городах основными носителями вируса орнитоза являют­ся голуби. Так, например, последние наблюдения показали, что до половины «сизарей», расхаживающих по ули­цам и площадям Москвы, больны или переболели орнитозом.

Всюду, где есть голуби, необходимо выполнять очень несложные правила предосторожности. На улице не стойте подолгу возле голубей, не берите их в ру­ки, не заносите домой, не кормите на балконах и по­доконниках.                Соблюдение этих простых требований предохранит вас от тяжело­го недуга.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: