Что такое чешуйчатый лишай (псориаз)

Что такое чешуйчатый лишай (псориаз)

В своём знаменитом «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даль называет кожу «верхней оболочкой, наружной одеждой тела». Кое-кто еще и в наши дни думает, что кожа лишь весьма прочно устроенная «оболочка». На самом деле это довольно сложный орган, выполняющий ряд ответствен­ных функций.

Благодаря коже мы владеем таким замечательным чув­ством, как осязание. Кожа активно участвует в обмене веществ, осуществляя газообмен и выделительные функ­ции. Кроме того, кожа — удивительный диспетчер: она по­стоянно следит за тем, чтобы температура нашего тела была нормальной и постоянной. Таким образам, кожа не­разрывно связана с жизнедеятельностью всего организма.

Наша кожа состоит из трех основных слоев: эпидерми­са, собственно кожи и подкожной жировой клетчатки.

Верхний из них — эпидермис — в свою очередь имеет пять различных слоев. Он непрерывно обновляется. В ниж­нем — ростковом — слое эпидермиса постоянно образуют­ся новые клетки. Постепенно изменяясь и «поднимаясь» этажом выше, они превращаются в омертвевшие роговые пластинки, которые обычно незаметно для глаз слущиваются с поверхности кожи.

Наша кожа никогда не остается не­изменной. Она постоянно растет, сбрасывая старую «оболочку», под которой на­ходится другая, более крепкая и жизне­способная. Иное дело, когда она больна: всякое заболевание кожи в какой-то сте­пени нарушает ее функции.

Чешуйчатый лишай, или, как врачи часто называют его, псориаз, представляет собой заболевание, при котором нарушается ороговение кожи. На местах, пораженных псориазом, этот процесс со­вершается настолько быстро, что верх­ние клетки эпидермиса не успевают окончательно ороговеть. В результате на коже появляются серебристо-белые чешуйки. Они легко отделяются, а вме­сто отпавших образуются новые.

При большом наслоении чешуек по­раженные участки похожи на асбестовые бляшки самой разной величины, не­сколько возвышающиеся над уров­нем здоровой кожи. Во время обострения болезни каждая из них окружена розово­красным ободком. Под чешуйками обнаруживаются пятна такого же цвета, покрытые нежной и очень тонкой про­свечивающей пленочкой. Если пленочку слегка поскоблить, появляется мельчайшее точечное кровотечение. Таким об­разом, в процесс вовлекается не только эпидермис, который не имеет кровеносных сосудов, но и собственно кожа с ее сосудами.

Чешуйчатым лишаем обычно болеют люди средних лет. У пожилых и детей он встречается сравнительно редко.

Псориатическая сыпь чаще всего воз­никает на голове, лице, а также возле локтей и колен. Нередко сыпь обра­зуется на коже ягодиц, груди, спины, живота.

Чешуйчатый лишай протекает весьма индивидуально. У одних псориатические высыпания наблюдаются в течение ряда лет лишь на отдельных местах кожи, у других — процесс захватывает значи­тельно большие участки, а иногда и всю кожу.

Одна из форм псориаза характерна тем, что наряду с кожными высыпаниями возникают болезненные ощущения в мелких суставах кистей и стоп, а также в коленных суставах. Чем-то это явление напоминает ревматизм. В течение некоторого времени по вечерам у больного поднимается температура, он становится слабым, вялым, теряет аппетит. Обычно эти явления довольно быстро стихают, процесс становится хроническим, но затем время от времени он может обо­стряться.

Не в пример другим «лишаям», псориаз не заразен. Вместе с тем чешуйчатый лишай неред­ко поражает родственников, живущих раздельно, иногда даже в разных городах. Это указывает на определенное предрасположение к псориазу, которое связано, вероятно, со схожестью процессов обмена веществ у лиц, находящих­ся в близком родстве.

Нельзя рассматривать чешуйчатый лишай лишь как чисто кожное заболевание. Его возникновение, несомненно, самым тесным образом связано с состоянием всего орга­низма. Поэтому профилактика и лечение чешуйчатого ли­шая прежде всего состоит в предупреждении и своевременном устранении болезней внутренних органов, нервной си­стемы, обмена веществ, желез внутренней секреции.

Значительная роль в возникновении псориаза принад­лежит нервной системе. Больные нередко указывают на то, что обострение заболевания или возврат сыпи, а иногда и первое ее появление произошло у них вскоре после силь­ных волнений.

Крупнейший русский дерматолог А. Г. Полотебнов рас­сматривал чешуйчатый лишай как результат нарушения функций сосудистых нервов. Он считал, что нервное потря­сение может отразиться на их работе. Мельчайшие кровеносные сосуды питают кожные железы. И если нарушена деятельность нервов, управляющих этими сосудами, есте­ственно, ухудшается работа кожных желез. Действительно, на местах псориатиче­ской сыпи кожа не выделяет пота и сала. Ко­гда сыпь проходит, функция потовых и сальных желез восста­навливается.

На участие сосуди­стых нервов в возник­новении заболевания указывает также то, что во время обостре­ния чешуйчатого ли­шая почти всякое раздражение здоровой на вид кожи вызывает по­явление типичных высыпаний псориаза Так, например, сыпь вдруг возникает на местах, поцарапанных кошкой.

Значит, в прогрессирующей стадии заболевания кожа больных как бы подготовлена к развитию псориатической сыпи и для ее появления достаточно лишь слабого раздра­жения, то есть толчка.

Чтобы предупредить псориаз, необходимо строго сот блюдать режим работы и отдыха, по возможности больше находиться на воздухе, зимой и летом заниматься физкультурой и спортом, делать обтирания — словом, всячески укреплять свою нервную систему и закаливать организм.

Такой же совет можно дать заболевшим чешуйчатым лишаем (псориазом). Конечно, кроме закаливания, врач назначит им общее и так называемое местное лечение. В зависимости от формы и стадии сыпи прописывают различные мази, рекомендуют теплые ванны. Для улучшения общего состояния назначают лекарственные препараты. Иногда прибегают к эндокринным препаратам — гормонам коры надпочечника, мозгового придатка и некоторым другим.

Тщательное обследование больных псориазом нередко позволяет обнаружить у них различные расстройства об­мена веществ. Обычно нарушается жировой обмен и тогда анализы указывают на повышенное количество жиров в крови. Во время обострения псориаза обмен веществ у больных часто оказывается повышенным, в других же ста­диях заболевания, напротив, отмечается его замедление.

Поэтому людям, страдающим чешуйчатым лишаем, как. впрочем, и всем, кто хочет сохранить свое здоровье, не сле­дует ни переедать, ни органичивать себя в еде. Питание должно быть нормальным и полноценным, без излишнего количества животного жира.

Вместе с тем надо следить, чтобы организм получал достаточно витаминов. В качестве общих средств врачи обычно назначают аскорбиновую кислоту, витамины А, В 6 В 12 и некоторые лекарства. Иногда помогает физиотера певтическое лечение: некоторым больным приносит поль­зу лечение на серных курортах.

В тропических странах псориаз встречается значитель­но реже не только среди коренного населения, но и среди тех, кто приезжает из мест с более суровым климатом. Больные чешуйчатым лишаем, как свидетельствует жизнь, нередко «теряют» в тропиках свой псориаз. Одна из причин этого — сильная солнечная радиация.

Вообще летом, как правило, состояние больных заметно улучшается. Видимо, солнечные лучи благотворно влияют на прекращение в коже болезненного процесса. Поэтому летом, посоветовавшись с врачом, рекомендуется прини­мать солнечные ванны и купаться. Такое климатическое лечение можно успешно проводить в любом месте, где есть река, пруд или озеро. Иногда врачи рекомендуют больным псориазом провести отпуск на юге, где много солнечных дней.

Следует, однако, помнить, что есть так называемая лет­няя форма псориаза. Она характерна тем, что болезнь обостряется именно в теплое время года. Таким больным, конечно, не рекомен­дуется загорать, а тем более стремиться по­ехать на юг.

Только что заболев­ший, встретившись со знакомым, который уже перенес псориаз, есте­ственно, интересуется, какие лекарства ему помогли. Желая скорее поправиться, он, порой даже не посоветовав­шись с врачом, использует всевозможные средства и зачастую применяет то, что приносит ему лишь вред.

Неправильное или бесконтрольное употребление ле­карств часто приводит к весьма неприятным и серьезным последствиям. Можно привести много примеров, когда да­леко зашедшая форма чешуйчатого лишая возникла пото­му, что больной в период обострения обычного псориаза применил сильно раздражающие мази. Люди, страдающие псориазом, должны находиться под наблюдением врача- дерматолога. Это особенно важно потому, что в зависимо­сти от изменения характера сыпи меняется и способа лече­ния.

Умеренное .питание, правильный образ жизни, тщатель­ная личная гигиена, систематическое закаливание организ­ма — вот что предохраняет от кожных заболеваний.

Если же на коже появилась какая-либо сыпь, не откладывая, обратитесь к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: