Что полезнее: прививки или закаливание

Прививки или закаливание

Кажущееся противоречие

Сейчас люди стали болеть значительно реже и легче переносить заболевания.

Главная причина этого — улучшение условий жизни , повышение материального и куль­турного уровня. Одна­ко немаловажную роль сыграли при этом и ме­дицинские мероприя­тия, в частности преду­предительная вакцина­ция.

Ежегодно миллио­ны людей в нашей стране получают про­филактические привив­ки. Врачи, фельдшера, работники детских по­ликлиник проводят большую санитарно — просветительную рабо­ту, разъясняя значе­ние прививок, их полез­ность и механизм дей­ствия. Не меньше вни­мания уделяют они про­паганде средств и мето­дов общего укрепления здоровья, повышения сопротивляемости орга­низма, закаливания. В результате у некот рых людей возникает недоумение: что же является главным в создании невоспри­имчивости к заразным болезням — прививки или закали­вание?

Попробуем разобраться в этом кажущемся противо­речии.

Микробы и человек

Микробы — возбудители инфекционных болезней — мо­гут проникать в тело человека различными путями: че­рез кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути, желу­дочно-кишечный тракт. Почти каждому виду микробов свойствен один способ внедрения в организм. И вот с пи­щей или воздухом, пылью или водой микроб проник в ор­ганизм человека, достиг его внутренних органов и тканей. Произошло заражение…

Но значит ли это, что человек обязательно заболеет? К счастью, далеко не всегда. Наоборот, в большинстве слу­чаев бактерии и вирусы не находят в клетках и жидкостях человеческого организма условий для размножения и унич­тожаются.

Иногда в битве организма с бактериями возникает свое­образная «ничья»: бактерии не погибают полностью, но и не вызывают заболевания. Такое состояние называется бациллоносительством — человек остается здоровым, но сохраняет в своем организме, а иногда и выделяет в окружающую среду возбудителей болезни. Однако стоит ему ослабеть, и это неустойчивое равновесие может нарушить­ся — бактерии приобретают перевес, человек заболевает.

Но и в тех случаях, когда болезнь развивается сразу же после заражения, огромную роль играет не только си­ла воздействия микробов. Возникновению инфекции боль­шей частью предшествует ослабление организма, вызван­ное самыми разнообразными причинами: физическим пе­реутомлением, душевным волнением, охлаж­дением, перегреванием, нарушениями питания и т. д.

Глубина этих воз­действий, их последст­вия безусловно зависят от состояния человека. Крепкие, здоровые лю­ди без всякого ущерба переносят, например, резкое изменение тем­пературы воздуха или атмосферного давле­ния, кратковременное переутомление или лег­кое недомогание. Дру­гое дело — человек сла­бый. У него любая из этих причин может снизить устойчивость к действию болезнетвор­ных микробов и способ­ствовать заболеванию.

Многочисленными опытами и клиническими наблюдениями установлено, что при прочих равных условиях организм, ослабленный какими — либо внешними неблагоприятными влияниями или пред­шествующим заболеванием, чаще становится жертвой инфекции.

Совершенно естественно, наконец, что чем крепче был человек до заболевания, тем успешнее противостоит его организм вредоносному действию микробных ядов. Все знают, какое внимание уделяют врачи, например, состоя­нию сердечно-сосудистой системы у инфекционных больных. Понятно, что здоровое сердце и упругие, эластичные кровеносные сосуды легче справятся с усиленной нагруз­кой, которую им приходится выдерживать в период болез­ни, чем больное сердце и вялые, малоподвижные сосуды. То же самое можно сказать и об органах дыхания, пище­варения. Вот почему инфекционные заболевания проте­кают особенно тяжело у маленьких детей и людей пре­клонного возраста: у первых деятельность систем и орга­нов еще несовершенна, а у вторых— уже несовер­шенна.

Нетрудно видеть, таким образом, как тесно связаны между собой такие, казалось бы, разные явления, как невосприимчивость к инфекциям и общее здоровье. Кре­пость, закаленность, тренированность организма — важнейший залог и основа высокой сопротивляемости вредо­носным микробам.

Явление иммунитета, по видимому , было известно очень давно. Ёщё в глубокой древности люди заметили, что при повальных эпидемиях – морах – никто не болеет дважды. Это и породило идею, лежащую и ныне в основе профилактической вакцинации, — искуственно вызывать лёгкую форму болезни.

Ещё задолго до нашей эры в Китае с этой целью вкладывали в нос здоровым людям высушенные струпья больных оспой. В Индии брамины натирали кожу до ссадин и прикладывали к ним размельчённые оспенные корки. В Грузии иглами, смоченными оспенным гноем, кололи кожу здоровых.

При таком заражении оспа нередко проходила легко и никогда больше не возникала.

Как действуют прививки

После того как человек перенес то или иное инфекционное заболевание, он обычно приобретает иммунитет — невосприимчивость к повторному заражению теми же микробами.

Во время болезни нервная система, внутренние органы и ткани испытывают отравляющее действие микробных ядов и в последующем становятся устойчивыми к их вредоносному влиянию. Способность к формированию такой устойчивости является общим свойством всех живых организмов. Опытами на самых разнообразных растениях и животных показано, что, постепенно увеличивая количество воздействующего на организм яда, можно во много раз повысить начальную выносливость к нему.

Существенную роль в механизмах иммунитета играют и так называемые антитела — видоизмененные белки плазмы крови, которые обладают способностью связываться с микробными клетками и их ядами. Антитела одного вида нейтрализуют микробные яды, другие повышают активность фагоцитов — особых клеток, способных захватывать и переваривать микробов.

Вырабатываясь в ходе инфекционного заболевания, антитела остаются в крови переболевших длительное время. Кроме того, организм сохраняет способность быстро и в большом количестве вырабатывать антитела при повторных воздействиях на него микробов, бывших в свое время причиной заболевания.

Явление постинфекционного иммунитета и послужило ученым примером для создания искусственной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям. Принцип большинства изысканий в этой области состоял и до сих пор состоит в том, чтобы найти или искусственно получить такие ослабленные разновидности микробов, которые при введении в организм, не вызывая заболевания, создавали бы иммунитет к нему. Впервые этого удалось добиться Дженнеру, открывшему, что заражение людей коровьей оспой делает их невосприимчивыми к человеческой оспе. Этому английскому врачу человечество обязано тем, что в настоящее время оспа как массовое заболевание в большинстве стран мира уже не встречается.

Вслед за Дженнером и другие ученые, среди которых прежде всего надо назвать Пастера, получили вакцины (культуры живых ослабленных микробов) для искусственного создания иммунитета к сибирской язве, бешенству, туберкулезу, чуме, туляремии, бруцеллезу и другие. В самые последние годы созданы живые вакцины против полиомиелита и сыпного тифа. Можно не сомневаться, что в ближайшее время будут получены эффективные живые вакцины и против таких распространенных инфекционных заболеваний, как грипп и корь.

Оказалось также, что невосприимчивость создается при введении в организм человека не только ослабленных жи­вых, но даже убитых микробов. Так, из убитых высокой температурой микробов готовится обычно вакцина против брюшного тифа и паратифов. Убитые вакцины несколько менее действенны, чем живые, но и они обеспечивают привитым достаточно высокий иммунитет. Длительные наблюдения показали, что люди, вакцинированные против брюшного тифа, заболевают во много раз меньше, чем невакцинированные. По механизму действия убитые вакцины в существенных чертах сходны с живыми.

Особый вид вакцин представляют собой анатоксины. Они приготовляются из очищенных микробных ядов, обезвреженных небольшим количествам формалина.

В последнее время ученые настойчиво работают над уменьшением количества уколов при прививках. Достигается это очисткой вакцин, а также созданием комбинированных препаратов, включающих в свой состав различные сочетания ослабленных или убитых микробов и анатоксинов. Таковы, например, комбинированные вакцины против коклюша и дифтерии, кишечных инфекций и столбняка, различных видов газовой гангрены и т. д. При введении таких вакцин в организме вырабатывается иммунитет одновременно к нескольким инфекционным заболеваниям.

Таким образом, с помощью прививок человек приобретает невосприимчивость не вообще к инфекционным заболеваниям, а лишь к тем, возбудители которых были использованы при изготовлении вводимых в организм вакцин. Подобный иммунитет является, как говорят, строго специфическим.

Невосприимчивость и закаливание

Каких бы успехов, однако, ни приносили профилактические прививки, ошибочно полагать, что одной этой мерой можно полностью ликвидировать инфекции у людей.

Практически невозможно, да и не нужно, вакцинировать всех против всех заразных болезней. Этот метод необходим и эффективен лишь по отношению к опасным, имеющим эпидемическое распространение инфекциям.

Основным в планомерной борьбе с инфекционными болезнями является оздоровление условий жизни, уничтожение болезнетворных микробов во внешней среде, укрепление естественной невосприимчивости людей. Повысить устойчивость против инфекций — значит прежде всего закалить организм. Следует отметить, что закаленный, крепкий организм способен также лучше вырабатывать и дольше сохранять и специфический, создаваемый искусственно иммунитет.

Какова же конкретная связь между устойчивостью к инфекционным заболеваниям и закаливанием? Каковы физиологические механизмы невосприимчивости, достигаемой путем закаливания?

Речь уже шла о том, какую провоцирующую роль играют в возникновении инфекций неблагоприятные внешние влияния, в частности колебания температуры. Опыт показывает, например, что такие инфекционные заболевания, как катар верхних дыхательных путей, ангина, насморк, воспаление легких, связаны с охлаждением. Возбудители этих инфекций обычно постоянно находятся в организме человека, не проявляя в нормальных условиях своих вредоносных свойств. Лишь при ослаблении (даже кратковременном) организма под воздействием, например, влажного холода, ветра, быстрой смены температуры воздуха или атмосферного давления они приобретают возможность более свободно размножаться и проявлять свою болезнетворную деятельность.

Если человек с детства закален, приучен путем постепенной тренировки быстро приспосабливаться к изменениям атмосферных, климатических условий, эти воздействия не окажут на его организм ослабляющего влияния. Такой человек обычно не склонен к простудным заболеваниям.

Причиной, ослабляющей организм и способствующей развитию инфекций, может явиться также физическое переутомление. Очевидно, и в этом случае организм тренированного, привыкшего к физическому труду человека окажется в более выгодных условиях, чем организм человека, не занимавшегося ранее физической работой.

Но закаливание не только вооружает против неблагоприятных внешних влияний; оно повышает устойчивость организма к действию самих возбудителей болезни. Кожа и слизистые оболочки закаленного человека лучше сопротивляются проникновению микробов. В его организме более энергична деятельность фагоцитов, быстрее и обиль­нее выделяются противомикробные вещества. А самое главное — у закаленных людей внутренние органы и тка­ни обладают более высокой устойчивостью к действию микробных ядов. Объясняется это одним внешне парадок­сальным обстоятельством: в механизмах действия факто­ров закаливания и микробных ядов имеется известная общность.

Если на организм часто действуют колебания темпера­туры, клетки покровов тела, расположенные в них чувст­вительные нервные окончания и связанные с последними нервные центры постепенно приспосабливаются к этим раздражителям. Естественные физиологические реакции, в частности сокращение или расширение кровеносных со­судов и обмен веществ в тканях, начинают протекать бо­лее экономно, быстро, совершенно. В результате организм закаленного человека достигает уравновешивания с меня­ющимися температурными условиями внешней среды це­ною значительно меньших усилий, в более короткий срок и на более продолжительное время.

Яды, выделяемые микробами, действующими на сли­зистую оболочку дыхательных путей, первоначально вы­зывают реакции, сходные с влиянием температурных раз­дражений: изменение тонуса сосудов и обмена веществ в тканях. Но закаленный человек менее чувствителен к та­ким воздействиям. Вот почему его организм в самом начале может приостановить развивающееся заболе­вание.

Подобным же образом люди, привыкшие к простой, так называемой грубой пище (преимущественно раститель­ной), при контакте с возбудителями какой-либо кишечной инфекционной болезни (например, дизентерии) оказыва­ются более устойчивыми, чем люди, обладающие изнежен­ным, нетренированным кишечником.

Закаливание ведет не только к совершенствованию различных функций организма, повышению работоспособ­ности его систем и органов; оно сопровождается парал­лельным развитием и совершенствованием и специальной функции — устойчивости к действию болезнетворных микробов. Особенно важно помнить, что в отличие от не­восприимчивости, возникающей после вакцинации, имму­нитет, создаваемый закаливанием организма, распростра­няется не на одну какую-либо болезнь, а носит общий ха­рактер, то есть является неспецифическим.

И прививки, и закаливание!

Подытоживая сказанное о значении закаливания и прививок, можно прийти к определенному заключению. Оба эти пути создания невосприимчивости к инфекцион­ным заболеваниям не исключают, а дополняют друг друга. Хотя закаливание, укрепление организма и повышает устойчивость человека к болезнетворным микробам, но оно не в состоянии обеспечить абсолютную невосприим­чивость. Есть болезни, перед которыми не может устоять даже самый закаленный организм. Здесь спасе­ние только в прививках. Эффективность вакцинации тем выше, прививочный иммунитет тем прочнее, чем крепче организм.

Для того чтобы достигнуть устойчивого и длительного состояния невосприимчивости к инфекционным заболева­ниям важны и необходимы как общие меры — закалива­ние, так и специальные — прививки. Эффективность их правильного сочетания хорошо подтверждает такой, на­пример, факт: в Советской Армии, даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны, заболеваемость инфекция­ми была исключительно низ­кой.

Итак, ответ на поставлен­ный в заглавии статьи во­прос может быть только один: и прививки, и закаливание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: