Что делать, если жарко…?

Что делать, если жарко

Лето. Жарко…

У всех людей температура тела остается нор­мальной, несмотря на жару. Каким образом справляется организм с этой задачей? Почему и летом и зимой у здо­рового человека температура остается постоянной? Ка­ковы те механизмы, которые помогают ему приспосабли­ваться к различным климатическим условиям?

Организм человека все время вырабатывает опреде­ленное количество тепла и одновременно известное его количество отдает во внешнюю среду.

Каким же образом вырабатывается тепло в организме?

Как известно, съедаемая нами пища под влиянием различных соков, ферментов подвергается переработке. Часть образующихся при этом веществ используется для построения клеток и тканей человеческого организма. Другая часть, соединяясь с кислородом, окисляется, то есть сгорает. Этот процесс сопровождается образованием тепла. Сложные химические реакции, которые являются источником тепла в организме, происходят непрерывно, даже когда человек спит. Известно также, что в организме никогда не прекращают работу дыхательные мышцы. Днем и ночью сокращается мышца сердца, которое пере­гоняет в кровеносные сосуды до пяти литров крови в ми­нуту, а за сутки перекачивает около семи тысяч литров.

Общее количество тепла, вырабатываемого в организ­ме, в большой степени зависят от совершаемой человеком мышечной работы. В состоянии покоя в организме чело­века образуется около 80—100 килограмм-калорий тепла за один час (килограмм-калорией называется такое коли­чество тепла, которое необходимо, чтобы нагреть один ки­лограмм воды на один градус). При обычной физической работе образуется около 200—250, а при тяжелой мышеч­ной работе — около 300 килограмм-калорий тепла.

Может возникнуть вопрос: как же сохраняется посто­янная, нормальная температура тела, если в организме ни на мгновение не прекращается выработка тепла?

Это происходит потому, что наряду с образованием те­пла непрерывно происходит, как уже упоминалось, и от­дача его во внешнюю среду.

Организм теряет тепло в основном через поверхность кожи благодаря широко разветвленной в ней сети крове­носных сосудов и потовых желез. Если принять количе­ство тепла, отдаваемого организмом во внешнюю среду за 100, то окажется, что через поверхность кожи человек теряет до 80 процентов, около 12 процентов — при ды­хании, а остальное тепло уходит на согревание пищи и воды, попадающей в организм.

Кожа человека соприкасается с предметами и слоями воздуха, температура которых ниже температуры тела, и отдает им часть тепла. Чем сильнее движение воздуха, например при ветре, тем больше тепла отдает организм. Вот почему в жаркую погоду так приятен ветерок; он по­могает телу быстрее охлаждаться.

Одежда сама по себе не может ни образовывать, ни от­давать тепло. Она только препятствует слою нагретого те­лом воздуха смешиваться с более холодным наружным воздухом и тем сберегает для нас тепло.

Отдача тепла может осуществляться путём излуче­ния, которое происходит постоянно от нагретого тела к более холодным. Вот почему, когда сидишь у сырой холод­ной стены, даже не прикасаясь к ней, появляется ощу­щение озноба. И, наконец, тепло организма расходуется также на испарение влаги в процессе потоотделения и ды­хания. Вода с поверхности кожи испаряется постоянно. Даже при невысокой температуре окружающей среды за сутки испаряется около 600 миллилитров пота.

Таким образом, тепловое равновесие организма — ре­зультат правильного соотношения прихода и расхода тепла.

Каким же путем сохраняется нормальная постоянная температура тела?

При высокой температуре окружающей среды, напри­мер у рабочих горячих цехов, у жителей жарких стран, температура тела регулируется главным образом усиле­нием отдачи его тепла во внешнюю среду. Под воздействи­ем повышенной температуры воздуха и лучистой энергии кожные сосуды расширяются. Это обеспечивает прилив крови от внутренних органов к поверхности тела. Тем са­мым увеличивается отдача тепла.

Но вот температура окружающего воздуха повышается и становится более высокой, чем температура тела. Тогда усиливается действие са­мого мощного фактора, регулирующего темпера­туру тела: потоотделения. При испарении пота орга­низм охлаждается. Чтобы понять, какое огромное значение имеет испарение пота, достаточно вспом­нить,. что на квадратном сантиметре поверхности кожи человека расположе­но около 500 потовых желез, а выделяемый ими пот содержит 99 процен­тов воды. Помимо воды, пот содержит и соли, главным образом хлори­стый натрий, или пова­ренную соль, чем и объ­ясняется вкус пота.

Работа потовых же­лез. так же как и дея­тельность всех наших внутренних органов, при­спосабливается нервной системой к различным условиям. В жарком кли­мате или в горячих цехах потоотделение увеличивается. Количество пота, выделяе­мое за день или за время смены, может достигать 5—6 литров. Если потоотделение происходит равномерно и весь пот успевает испариться, то организм своевремен­но охлаждается и сохраняет нормальную температуру.

Но иногда бывает так, что пота выделяется слишком много, и он стекает каплями, «льет ручьями». В таких слу­чаях он не успевает превратиться в пар и, следовательно, тепло организма не расходуется. Такое потоотделение не сопровождается охлаждением тела. В подобных случаях могут появиться явления «перегрева»: температура подни­мается до 36—39 градусов и даже выше, появляется сла­бость, рвота, в глазах темнеет, сердцебиение учащается. Если перейти в помещение с нормальной температурой, эти явления довольно быстро проходят.

Чтобы регулировать потоотделение, необходимо учесть равновесие между водой и солями, существующее в нашем организме. В жидкостях нашего тела растворено опреде­ленное количество соли. Любая жидкость, выводимая из организма, увлекает с собой некоторый процент соли.

Что происходит в организме, когда человек обильно потеет?

Как мы уже сказали, пот содержит 99 процентов воды и около 0,5 % соли. Следовательно, при выделении каждого литра пота организм теряет не только много во­ды, но и около 5 граммов соли; это может привести к нарушению водно-солевого обмена. Испытывая жажду, че­ловек начинает пить пресную воду и таким образом усили­вается потоотделение, так как пресная вода не удержи­вается в тканях. И снова организм с потом теряет все боль­ше соли, что в свою очередь препятствует задержке воды в организме. Получается своего рода «порочный круг». Обильное литье пресной воды приводит к обезвоживанию и обессоливанию организма. Наступает резкая общая сла­бость, сухость во рту, болезненные судороги рук и ног, особенно в икрах.

Одним из наиболее эффективных и в то же время са­мых простых средств предотвращения судорог является рациональный питьевой режим. В горячих цехах рабочим дают пить воду, содержащую 0,3—0,5 процента поварен­ной соли. Для улучшения вкуса такую воду газируют. Этот раствор восполняет не только убыль соли, но и уста­навливает более нормальное соотношение между водой и солью в организме.

Интересно, что здесь, как и во многих других областях, опыт рабочих помог ученым предложить правильный питьевой режим. Люди, работающие в условиях высокой температуры, издавна приносили с собой что-нибудь соленое, чтобы восполнить потерю соли с потом. Вспоми­нается такой случай. К врачу обратился рабочий горячего цеха с жалобой на то, что после смены он почувствовал головную боль, общую слабость и, главное, начал испы­тывать периодические судорожные подергивания в мыш­цах рук и ног. Удивительно, что он сам совершенно пра­вильно объяснил причину: «Я забыл вовремя съесть взя­тую с собой селедку».

Сейчас, когда на наших предприятиях рабочие пьют газированную подсоленную воду, судорожной болезни не наблюдается,

Тот, кто бывал в Средней Азии или в других районах жаркого климата, на первых порах, наверное, удивлялся, что местные жители в самые знойные часы пьют горячий чай. И это не случайно. Дело в том, что при высокой температуре воздуха жажда обычно усиливается не только из-за потери жидкости с потом, но и вследствие того, что сохнет слизистая оболочка рта и глотки. Оказалась, что содержащийся в чае танин усиливает деятельность слюн­ных желез, повышает слюноотделение. Это способствует увлажнению и охлаждению слизистой оболочки рта и, сле­довательно, уменьшает чувство жажды.

Для борьбы с перегреванием организма в горячих це­хах используются и другие меры. Чтобы снизить температуру поверхностей, излучающих тепло, например горячих печей и аппаратов, их покрывают изоляционными материалами — плохо проводящими тепло — смесью магнезии, ас­беста и других веществ.

Тепло, которое излучается от нагретых печей и других горячих предметов, лучше всего поглощается водой. По­этому перед такими источниками тепла устраивают водя­ные завесы.

Широкое применение получили также водо-воздушные установки. На место работы подается мелкораспыленная вода, увлекаемая струей возду­ха. Водяная пыль испаряется и охлаждает воздух, одежду и те­ло рабочего. Большую роль играют также хорошо устроен­ные общие и местные вентиляционные установки, при помо­щи которых нагретый, влажный и загрязненный воздух заме­щается чистым и прохладным.

Значительно легче человек переносит высокую температуру воздуха, если он соответствую­щим образом одет. Одежда жи­телей районов с жарким клима­том, а также людей, работающих в горячих цехах, должна быть светлой, чтобы отражать лучистую энергию, легкой, хоро­шо проветриваемой, просторной. Однако, если температура окружающего воздуха превышает 37 градусов, необходи­мо надевать плотную одежду, чтобы защитить тело от го­рячего воздуха, температура которого выше температуры тела.

В жаркие дни для предупреждения солнечного удара необходимо закрывать голову от солнца. Обычно носят легкие шлемы, кепки с длинными козырьками, шляпы с большими полями. Работающим на солнце в согнутом положении надо защищать и шею: пришивать к купке или шляпе легкую белую материю. Так как резина хорошо проводят тепло от нагретой почвы и го­рячего песка, то в жару не следует носить резиновую обувь.

Так, человек при помощи регулирующих механизмов своего организма, а также разумно используя ту или иную одежду, приспосабливается к различным климатическим условиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: