Чеснок лечит простуду

Чеснок лечит простуду

Чеснок, будучи превосходным источником полифенолов и витаминов, представляет собой первоклассный пребиотик, тысячелетний ингредиент азиатских блюд. Но в Европе он использовался не везде. До 1980-х годов в Англии чеснок был не в чести. Помню, как в начале 1970-х годов, еще ребенком, я увидел новое для себя зрелище. Француз с пышными усами, одетый в синий в полоску свитер из джерси и черный берет, катил на велосипеде по пригороду Лондона, увешанный связками экзотического и весьма дорогого чеснока и лука-шалота.

Помню по поездкам в школьные годы всеподавляющий запах чеснока в парижском метро ранним утром. Теперь я, возможно, не отреагировал бы на него так сильно, ибо лондонская подземка, этот великий космополит, в наши дни благоухает ничуть не хуже.
В 1976 году компания Marks & Spencer представила первое в Англии готовое блюдо, в составе которого входил чеснок, — «котлета по-киевски». Теперь честь изобретения этого яства горячо оспаривают между собой Москва и Киев. Блюдо стало настоящим хитом продаж, и британцы с тех пор привыкли ко вкусу чеснока. Картофельная компания McCain даже выпустила закуску в виде поджаренных зубчиков чеснока — ситуация, немыслимая для Великобритании еще совсем недавно.


Порой я встречаю выходцев из Южной Европы, которые не переносят чеснок. И удивляюсь, поскольку мне казалось, что все южане с рождения вскормлены чесноком и быстро привыкают к его резкому вкусу. Мы провели исследование, в котором приняли участие более 3000 наших близнецов, чтобы доказать, что потребление чеснока среди жителей Великобритании началось главным образом в результате смешения культур. Но, против наших ожиданий, результаты продемонстрировали сильную генетическую предопределенность (49%) при незначительном влиянии семейного окружения. Это позволяет предположить, что гены, управляющие вкусовыми рецепторами, в особенности горьким вкусом, очень важны, по крайней мере для англичан. Возможно, эти гены реже встречаются в Средиземноморье, где с отвращением к чесноку относятся гораздо меньше людей.


Про чеснок писали, что он якобы предотвращает и лечит простудные заболевания, рак и артрит. Я сам опубликовал несколько работ по артриту, но полученные результаты, хотя и были многообещающими, требовали более убедительных доказательств, поскольку дело могло быть не в употреб­лении чеснока, а в здоровом питании или образе жизни11.
В странах Средиземноморья чеснок традиционно считается лекарством от простуды. Как-то я воспользовался тосканским рецептом: при первых симптомах нужно взять три зубка сырого чеснока и бутылку кьянти. Результаты оказались потрясающими. На следующий день я проснулся, дыша чесноком, мучаясь от похмелья, да еще (что предсказуемо) с начинающейся простудой. Позже мне сказали, что нужно было принимать это средство до того, как я собрался простудиться.
В недавнем Кокрейновском обзоре[19] были рассмотрены результаты восьми исследований, где изучалось влияние чеснока на симптомы простуды. К сожалению, только одно из них было сочтено достойным внимания. Ученый из Англии случайным образом отобрал 146 человек. Одни участники получали Allium sativum (чеснок), другие — плацебо. Через 12 недель у тех, кто ел чеснок, симптомы простуды обнаруживались в три раза реже, чем у группы плацебо. Обратная сторона медали состоит в том, что получаемая доза равнялась 8 зубкам чеснока в день, что может для кого-то оказаться проблемой. Могу поделиться полезным советом: запах чеснока изо рта можно убрать при помощи йогурта и петрушки, которые вместе отлично освежают дыхание.


Свойство чеснока снижать холестерин в крови и улучшать липидный профиль похоже на правду, если учитывать множественные повторения результатов и метаанализ нескольких рандомизированных исследований. Однако благотворные свойства чеснока порой зависят от того, что вы съели с ним вместе, а также от состава микробиоты вашей толстой кишки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: