Чем коронавирусная пандемия отличается от эпидемии?

Коронавирусная пандемия-чем она отличается от эпидемии?

Пандемия коронавируса, или Covid-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2, в настоящее время продолжается во всем мире. Многие люди могут чувствовать путаницу, вызванную потоком имен – что такое эпидемия, пандемия и эпидемическое состояние? 

Что такое пандемия-определение, ссылка на историю

Пандемия-это слово, идущее от греческого языка (пан – «все», демос — «народ, люди»), по определению означающее эпидемию какой-то болезни, происходящую в мировом масштабе, на разных континентах, во многих странах. Чаще всего речь идет об инфекционных заболеваниях, которые легко распространяются между людьми. В прошлом веке пандемии вызывали в первую очередь вирусы гриппа, во главе с пандемией гриппа „испанки” в 1918-1920 годах. Это была одна из самых крупных и угрожающих пандемий, по оценкам, от нее заболело около 500 миллионов человек, или около трети тогдашнего мирового населения, а умерло, по разным оценкам, от 20 до 50 миллионов человек. В XX веке произошли еще две пандемии: азиатский грипп и гонконгский грипп.

Последней пандемией был так называемый «свиной грипп», в 2009-2010 годах. Эта болезнь не имела особенно тяжелого течения, тем не менее от нее умерли несколько сотен тысяч человек во всем мире.

В настоящее время в мире продолжается так называемая «пандемия коронавируса», или болезнь Covid-19 (от англ. Coronavirus Disease 2019), вызванная вирусом SARS-CoV-2. 

Чем отличаются пандемия от эпидемии и от эпидемиологического состояния?

В период угрозы массового, угрожающего или нового инфекционного заболевания правительство может ввести эпидемическое состояние. Что это значит? С медицинской точки зрения, эпидемия-это увеличение заболеваемости в данной области по сравнению с количеством случаев этого заболевания. Об эпидемии мы говорим тогда, когда болезнь происходит локально – в пределах одного региона, страны или континента. В последние годы СМИ сообщили о нескольких крупных вспышках, таких как SARS в Китае и Юго–Восточной Азии, MERS на Ближнем Востоке, Эбола в Африке, вирус Зика в Южной Америке.

Ситуацию, когда в данной области какое-то заболевание протекает на постоянном уровне, мы называем эндемией, говорим, например, о заболеваниях, эндемически возникающих на определенных территориях.

Закон о борьбе с инфекционными заболеваниями определяет эпидемию так же, как „появление в данном регионе, инфекций или заражения инфекционным заболеванием в количестве явно большем, чем в более ранний период, или возникновение инфекций или инфекционных заболеваний до сих пор не упомянутых”. Если в определенной области существует риск развития эпидемии, правительство может ввести состояние эпидемической опасности-правовую ситуацию, введенную в данной области в связи с риском эпидемии, чтобы принять меры предосторожности, предусмотренные законом. Однако, если эпидемия возникла, то правительство, чтобы обеспечить себе правовые инструменты для эффективного внедрения чрезвычайных мер – может объявить состояние эпидемии, то есть, „юридическое положение, введенное в данном районе в связи с возникновением эпидемий, для принятия предусмотренных законом превентивных мер для минимизации последствий эпидемии”.

Подведем итог — эпидемия имеет локальный охват (город, страна или несколько соседних государств), а пандемия-эпидемия мирового масштаба, в борьбе с которой необходимо взаимодействие всех пострадавших стран.

Пандемия COVID-19

В настоящее время продолжающаяся пандемия вызвана заражением вирусом SARS-CoV-2. Это коронавирус, вызывающий в основном респираторные инфекции, которые могут привести к тяжелой, острой дыхательной недостаточности. Отсюда происходит его официальное название: синдром респираторного синдрома-коронавирус, который является вторым коронавирусом, вызывающим синдром тяжелой острой дыхательной недостаточности. Первым таким коронавирусом стал вирус, ответственный за эпидемию ОРВИ в 2002-2003 годах.

Заболевание, вызванное вирусом SARS-CoV-2, называется Covid-19, или Coronavirus Disease-19. Число 19 отмечает 2019 год, в котором были зарегистрированы первые случаи заболевания в Китае, провинции Хубэй. Оттуда вирус постепенно распространился на остальную часть страны, а затем и на весь мир, и 12 марта 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения объявила, что глобальное распространение коронавируса уже можно назвать пандемией.

Когда закончится пандемия?

Болезнь Covid-19 у большинства инфицированных протекает мягко и не требует пребывания в больнице. Однако у некоторых людей, особенно у пожилых, с ослабленным иммунитетом и хронически больных, может быть тяжелое течение, иногда со смертельным исходом. В редких случаях Covid-19 также может иметь тяжелое течение у молодых и здоровых людей, поэтому никто не должен недооценивать опасность. Несмотря на то, что на данный момент ситуация напряженная, и люди полны опасений. Когда это закончится — все хотели бы знать. Однако конец пандемии не может быть легко предсказан. Covid-19-это новая болезнь, поэтому врачи и ученые не знают о ней всего.

Некоторые надеются, что, когда станет теплее, пандемия отступит. ВОЗ предупреждает, что ни теплая, ни холодная погода не препятствуют распространению коронавируса. Предыдущие пандемии гриппа продолжались до десятка месяцев. Пандемия гриппа в период с 1918 по 1920 год протекала в три волны, причем пик заболеваемости каждые несколько месяцев. В настоящее время у людей есть средства, позволяющие уменьшить и смягчить последствия пандемии, но многое зависит и от нас, от того, будем ли мы следовать рекомендациям Министерства здравоохранения и заботиться о том, чтобы снизить риск заражения.

Каждая эпидемия и пандемия проходят. Никто точно не знает, когда закончится пандемия Covid-19 в мире, но каждый своим поведением может способствовать тому, чтобы она закончилась как можно скорее и затронула как можно меньше людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: