Бурсит-причины, симптомы, лечение

Бурсит-причины, симптомы, лечение бурсита

Бурсит-это воспаление соединительной ткани, которая находится в точках, где мышцы и сухожилия скользят по кости. Синовиальные бурсы (сумки) защищают сустав от дегенеративных изменений и дегенеративных процессов, поэтому нарушение их функции может иметь неприятные последствия в виде боли, отека и жесткости сустава. Каковы причины бурсита и как выглядит лечение и реабилитация?

Что такое бурсит?

Бурса синовиальная, от лат. synovialis имеет тонкие стенки и находится в местах, которые заметно подвержены появлению трения и где желательно взаимное скольжение отдельных анатомических структур между собой. Эти места представляют собой пространства между кожей и костью, сухожилием и суставной сумкой, а также в костно–мышечном отсеке.

Бурсит-причины


В литературе приводятся несколько основных причин бурсита. Бурсит может быть результатом складывающихся во времени микротравм, возникающих в результате длительных перегрузок. Или чрезмерной компрессии бурсита, вызванного, например, носками слишком тесной обуви (бурсит стопы) или вынужденное положение на работе (длительноестояние на коленях), привычки в виде опоры на локти при сидении и лежа – говорит даже о болезни, называемые локтем студента – этим термином называют воспаление синовиальной сумки локтевого сустава.

Резкая травма, приводящая к разрушению регенеративного и прочностного барьера тканей, также является предрасполагающим фактором к возникновению воспаления синовиальной бурсы. Сюда входят удары, падения и травмы, во время которых генерируется огромная компрессионная сила.

Воспаление синовиальной сумки – симптомы


Бурсит может давать очень разные симптомы и различный характер тяжести. Наиболее распространенными симптомами бурсита являются:

  • покраснение кожи,
  • потепление области,
  • отек,
  • самопроизвольная болезненность, которая усиливается, как правило, под воздействием выполняемого движения,
  • жесткость сустава,пальпационно нежными могут оказаться окружающие мягкотканные структуры.


Стоит отметить, что синовиальные бурсы могут давать симптомы различного характера, то есть недомогания могут периодически утихать или усиливаться под влиянием изменений положения. Кроме того, во время процедуры физического осмотра врач часто констатирует наличие жидкого резервуара и повышенную температуру тела. Это эффект перепроизводства жидкости раздраженной суставной бурсой. Ее расширение и возникающая отечность могут нарастать, накапливается жидкость. Иногда это может сопровождаться дополнительно бактериальным заражением (это может относиться как к коленной бурсе, синовиальной бурсе в ноге,ахилловой Бурсе или синовиальной бурсе).

Бурсит-диагностика


Диагностика бурсита в первую очередь-это анамнез и пальпация. В его ходе врач определяет место болезненности и первопричину. Сильная травма, которая может быть причиной этого состояния, также могла привести к перелому. В этой ситуации специалист может принять решение о проведении дифференциального обследования в виде рентгеновского снимка.

Воспаление синовиальной сумки – лечение


Лечение бурсита зависит от количества накопленной жидкости, ее характера и скорости поступления. И да, в ситуации, когда аспирированное содержимое — гнойное, это означает, что, скорее всего, произошла бактериальная инфекция и просто выкачать жидкость будет недостаточно. Необходимо провести в такой ситуации антибиотикотерапию. Иногда также делается пункция, способствующая эвакуации избыточного количества жидкости. В случае обострения симптомов воспаления стоит применять внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов (раз в несколько месяцев), это значительно помогает в восстановлении и уменьшении боли, вызванной бурситом. Для улучшения функции суставов рекомендуются также препараты, содержащие гиалуроновую кислоту.

Медикаментозное лечение — это также использование мазей и обезболивающих гелей, содержащих нестероидные противовоспалительные препараты. В случае неэффективности консервативного лечения применяются оперативные методы. Затем производится резекция бурсы. Такая процедура применяется, например, при синовите коленного сустава, (удаление прескуральной бурсы), это артроскопическая процедура. Немного менее инвазивной процедурой является дренаж., однако он не всегда полностью эффективен. Он состоит из разрезания кожи, временного размещения стока, задача которого заключается в том, чтобы помочь удалить избыток постоянно накапливающейся жидкости. Обычно дренаж оставляют на несколько дней.

Поскольку причин бурсита может быть много, а от причины именно зависит выбор методов лечения, любой тревожный симптом со стороны суставов (коленного, локтевого и других), как сильная боль, отек, покраснение сустава, проблемы с его подвижностью, следует проконсультироваться с врачом. Физиотерапия также полезна при лечении бурсита.


Бурсит-физиотерапия

Действия, связанные с применением реабилитационных процедур, применяются в ситуациях, когда мы имеем дело с прозрачной жидкостью – это предполагает асептическое воспаление, а с кровяной жидкостью – травма. Тогда рекомендуются физические процедуры и мази от бурсита. Среди них выделяется местное охлаждение в парах азота – криотерапия (лечение холодом), лазерную терапию и препарата с противовоспалительным действием с помощью тока (ионофорез).

Домашние способы лечения бурсита-это использование положений уменьшающих нагрузку (с этой целью используется также временная иммобилизация), избегать двигательной активности и охлаждение места боли с помощью холодных компрессов (несколько раз в день в течение 10-15 минут). Хронический бурсит требует применения дополнительно упражнений, улучшающих стабилизацию и восстанавливающих нормы длины мышц, диапазон подвижности. Также важно изменить рабочее место-отрегулировать высоту стула, стола. Следует избегать действий с быстрым течением, которые могут быть риском перегрузки тканей. Лечение, как правило, очень похожи независимо от локализации – бурсит плеча, колена, пяточной кости или большого пальца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: