Боль в пятке — какие могут быть причины?

Боль в пятке

Боль в пятке, возникающая при ходьбе или отдыхе, может свидетельствовать о серьезном заболевании, например, болезни Хаглунда или подагре. Боль в пятке, жжение пятки или жжение не всегда должны означать болезнь. Увеличение нагрузки из – за большого увеличения веса также может вызвать боль в пятках может возникнуть, например, у беременных женщин. Посмотрите, какие еще могут быть причины боли в пятке, каковы методы лечения и домашние способы боли в пятке.

Боль в пятке — причины

Среди наиболее распространенных заболеваний, которые могут быть причиной боли в пятки это — некроз пяточной кости, иначе заболевание Haglunda (деформация Хаглунда), чаще всего у детей в период полового созревания. Болезнь Хаглунда связана с перегрузками во время физических нагрузок, очень часто она включает в себя обе пяточные опухоли – появляется боль в правой и левой пятке.

Боль в пятке иррадиацией в голень (сзади или сбоку) или боль в пятке может быть признаком грозного заболевания суставов, как подагра, известная также как подагра. Дабет является результатом слишком высокого уровня мочевой кислоты в организме. Острая боль в пятке достигает своего апогея после ночи, в течение нескольких часов после начала. Прогрессирующий диабет и связанная с ним периферическая невропатия также вызывают характерные жалобы в области ног. Здесь отмечена сильная, колющая боль, которая также может быть связана с авитаминозом.

В свою очередь, воспаление, сопровождающееся пяточными шпорами (пяточная шпора — это костный отросток, появляющийся на подошвенной стороне пяточной кости), может вызвать боль в пятке при ходьбе, а также после отдыха. Он расположен чаще всего снизу (под пяткой), бывает чрезвычайно раздражающим и трудно переносимым. Пяточные шпоры (или, собственно, подошвенный остеоартрит) появляются у людей, имеющих стоячую работу, очень физически активны, а также у людей с избыточным весом.

Недомогания, возникающие первоначально после бега, а иногда и во время ходьбы и в состоянии покоя, могут означать, напротив, усталостный перелом в костях стопы. Перелом перегрузки наиболее распространен у бегунов и может быть вызван перегрузкой или неправильным, недостаточным восстановлением после тренировки.

Среди других факторов, способных вызвать боль в пятках, можно назвать также остеопороз, дегенеративные заболевания — боль утром и ночью, переломы — например, после сильного удара, после сильно нагружающего бега, а также патологии позвоночника и таза. Боль в пятке может быть также вызвана воспалением ахиллова сухожилия, она чувствуется в нижней части икроножной мышцы и отдаёт в ноги.

В основном во время физических усилий или разрыва ахиллова сухожилия, внезапная боль, появляются кровоподтеки и отек икры и пятки, эта ситуация требует немедленного вмешательства врача.

Боль в пятке-диагностика

Пациенты с больными пятками часто задают вопрос, к какому врачу обратиться? Первое место, куда пациент должен направиться, — это кабинет ортопеда. Вы также можете проконсультироваться с физиотерапевтом.

Все, конечно, зависит от причины недуга. Чтобы точно узнать их, специалист может заказать лабораторные исследования-чаще всего в случае подозрения на системные причины боли в пяточной кости. Может помочь визуализация с использованием УЗИ – при симптомах подошвенного остеоартрита. Симптомы, характерные для некроза опухоли пяточной кости (пятки Хаглунда), в свою очередь, требуют подтверждения с использованием рентгенограммы. Сложные травмы, переломы, могут потребовать более тщательного обследования в виде компьютерной томографии, магнитно – резонансной томографии или сцинтиграфии — при подозрении на усталостные переломы.

Болят пятки — лечение

Лечение также зависит от причины боли. Если мы не имеем дело с системным заболеванием, то чаще всего используются фармацевтические препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов — в виде пероральных средств, инъекций и мазей от болей в мышцах и суставах.

В более сложный и устойчивых к лекарствам случаях может потребоваться более инвазивное лечение. И поэтому в ситуации очень большой пяточной шпоры может потребоваться операция-коррекция такого рода деформации стопы. Хирургические процедуры также выполняются, когда происходит так называемое удержание нерва.

Боль в пятке-реабилитация

Для боли в пятке важна профилактика поддержания правильного веса и предотвращения избыточного веса и ожирения, а также правильное и разумное планирование интенсивных тренировок. Стоит помнить о ношении удобной и правильно очерченной обуви, облегающей форму стопы, что позволит снизить риск возможных перегрузок.

Физиотерапия и реабилитация-это также использование процедур. Пациенты чаще всего используют массаж, мануальную терапию и методы миофасциального расслабления. Боль в области пяточной опухоли, вызванная наличием пяточной шпоры, вынуждает применять следующие методы: криотерапию, лазерную терапию, ионофорез и фонофорез.

Применение мази в сочетании с электротерапией и ультразвуком позволяет глубже проникать лечебному средству. Кинезиотейпинг, напротив, помогает уменьшить воспаление и нормализовать мышечный тонус. Среди исключительно эффективных методов реабилитации также указывается использование ударно — волновой терапии. Уже через несколько сеансов это может эффективно удалить шпору и тем самым устранить связанные с ней недомогания. Однако у этой процедуры есть один недостаток-она может быть болезненной.

Домашние способы лечения боли в пятке включают упражнения, которые в основном сосредоточены на расслаблении. Их целесообразность применения зависит от того, от чего болят пятки. Для шпор эффективно катить теннисный мяч под ногой. В положении стоя или сидя вы должны поместить мяч под ногу, а затем, удерживая на нем сильное давление, вы должны катить его так, чтобы он скользил от пальцев ног до пятки. Частью реабилитации также часто является ношение ортопедического оборудования, позволяющего правильно расположить и снять напряжение в основном при острых состояниях и в послеоперационном периоде.

Боль в пятке-домашние способы лечения

Эффективные домашние и естественные способы лечения боли в пятках используют средства для минимизации неприятных симптомов. Стоит позаботиться о правильно сбалансированной диете, тем самым избегая лишнего веса. Важно отметить ношение хороших ортопедических стелек и правильной обуви. Десятиминутный ледяной компресс или холодный компресс также могут принести облегчение боли — они оказывают слегка анальгетическое действие. Чередование очень теплой и очень холодной воды при небольшом давлении, например, из душа, позволит улучшить кровоснабжение (при хронических состояниях).

Временное облегчение может принести массаж снизу, сзади и сбоку, снаружи и внутри ног. Сопоставимый результат может быть достигнут с использованием общедоступных массажных устройств с вибрационным, пузырьковым и расслабляющим режимами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: