Аневризма брюшной аорты — причины, симптомы и лечение

Аневризма брюшной аорты - причины, симптомы и лечение

Аневризма брюшной аорты — это чрезмерное увеличение диаметра брюшной аорты. Чем больше диаметр, тем выше риск разрыва аневризмы, который может привести к кровотечению, шоку и смерти. Однако ранняя диагностика и лечение, а также надлежащий уход дают благоприятный прогноз. Каковы причины и симптомы аневризмы брюшной аорты? Как лечить?

Аневризма брюшной аорты означает, что диаметр брюшной аорты как минимум на 50% шире . Аорта — главная артерия, снабжающая кровью все тело. Она проходит от левого желудочка сердца через грудную клетку вниз к брюшной полости, где разделяется на две общие подвздошные артерии. Аневризма брюшной аорты располагается между диафрагмой и выходом общих подвздошных артерий. Как это произошло? Стенка каждой артерии состоит из нескольких слоев. Если по какой-либо причине один из этих слоев ослабевает, артерия может расшириться и образоваться мешкообразная выпуклость, называемая аневризмой

Аневризма брюшной аорты — причины и факторы риска

  • генетические факторы, такие как  синдром Марфана или синдром Элерса-Данлоса и семейная предрасположенность
  • атеросклероз
  • курение
  • гипертония
  • обструктивная болезнь легких
  • ишемическая болезнь сердца
  • хроническая ишемия нижних конечностей
  • брюшная грыжа
  • возраст — риск увеличивается с возрастом и наиболее высок у людей старше 65 лет
  • мужской пол (аневризмы брюшной аорты у мужчин выявляются в 3-8 раз чаще, чем у женщин)

Аневризма брюшной аорты — симптомы

  • Бессимптомная аневризма — не дает никаких симптомов. Иногда пациент может чувствовать сытость после еды или испытывать боль в животе, а иногда и пульсацию в животе.
  • Симптоматическая аневризма  — дает такие симптомы, как:
    • боль в спине в крестцово-поясничной области (можно спутать с радикулитом )
    • боли внизу живота , отдающие в бедра, мочевой пузырь, промежность, яички
    • отек ног (или только одной ноги)
    • гематурия (в результате давления аневризмы на мочеточник)
    • потеря веса
  • Разрыв аневризмы — когда аневризма перфорирована, возникает внезапная боль в поясничной области, иррадиация в нижнюю часть живота или промежность. Сопутствующие симптомы — рвота (может быть с кровью) и нарушения зрения . Также может наблюдаться парез или паралич конечностей, нарушение равновесия или сенсорные расстройства, потеря сознания .

Риск разрыва аневризмы

Риск разрыва аневризмы увеличивается с увеличением ее диаметра. Аневризмы диаметром до 5 см разрываются у 5%-23% больных. При диаметре более 7 см перфорация происходит у 60%-80% больных в течение года.

Исследование аневризмы брюшной аорты

Базовое обследование для выявления аневризмы брюшной аорты и определения ее диаметра — УЗИ брюшной полости . Если диаметр аневризмы на уровне почечных артерий определить не удается, проводится компьютерная томография . Если аневризма сопровождается симптомами ишемии нижних конечностей, может потребоваться артериографическое исследование. 

Риск аневризмы брюшной аорты особенно высок у мужчин в возрасте около 65 лет.

Мужчины в возрасте около 65 лет с необычной болью в животе и пояснично-крестцовом отделе должны быть обследованы на предмет аневризмы брюшной аорты.

Стоит знать, что в США и Великобритании внедрены программы диагностического скрининга аневризмы брюшной аорты (с помощью ультразвукового исследования) у мужчин старше 65 лет.

Лечение аневризмы брюшной аорты

В случае разрыва аневризмы требуется немедленное хирургическое вмешательство, которое включает имплантацию сосудистого протеза — обычно так называемого аортально-аортальныйого. После вскрытия брюшной полости зажимы накладываются на подвздошную артерию и аорту. Затем вертикально разрезают аневризму, находящуюся между зажимами, и в ее просвет вшивают сосудистый протез, который после снятия зажимов зашивают мешком для аневризмы.

Пациентам с аневризмой размером более 4,5 см планируется операция в более поздний срок. Однако противопоказаниями к операции являются возраст старше 85 лет, острая ишемическая болезнь сердца, недостаточность кровообращения, одышка в покое, почечная недостаточность, цирроз печени, нарушения свертывания крови, запущенные опухолевые заболевания.

В некоторых случаях может быть выполнена эндоваскулярная процедура, заключающаяся в имплантации протеза / стент-графта в просвет аорты без необходимости вскрытия брюшной полости.

Пациентам с аневризмами меньше 4,5 см требуется наблюдение и ультразвуковой контроль каждые 3–6 месяцев.

Осложнения при аневризме брюшной аорты

После операции могут появиться осложнения, такие как: дыхательная недостаточность, недостаточность кровообращения, инфаркт, желудочно-кишечное кровотечение, острая почечная недостаточность.

.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: